Kamis, 02 April 2015

Wawancara Karakter : The 2nd Version

...Kau tahu, aku lelah. Aku sudah capek mengurus Tulisan Imajinasi. Menjadi murid SMA agak berat, sungguh! Hahaha...

...hahaha...

Aku jadi jarang update. Udah diingetin seseorang. Ya, yaudah, sih! Sekarang aku membuat The Second Version of WAWANCARA KARAKTER!!

...karena semakin lama, karakter di buku yang kubaca datar seperti karton saja.

Enjoy! Jangan lupa wawancara karakter utama kalian, ya!

...Kalau bisa, sih, semua karaktermu diwawancara. But... yeah, minimal karakter paling berpengaruh diginiin, lah.


BASICS :

1. Siapa namamu? Perkenalkan dirimu secara singkat! Umur jangan lupa loh!

2. Dimana, dan kapan kamu lahir? Aku lebih penasaran di mana, sih! Apa tempat itu menyenangkan? ...tunggu, mungkin kau takkan ingat...

3. Siapakah orangtuamu? Apa mereka orang penting?

4. Aku jadi penasaran soal adik dan kakakmu! Punya gak nih? Kenalin, dong!

5. Sekarang kamu tinggal dimana? Bisa deskripsiin?

6. Perkerjaaanmu? Eh, kalau belum, kamu mau jadi apa?

7. Hei, kamu harusnya isi formulir wawancara dulu! Aku harus tahu tinggi badanmu, berat badan, rasmu, warna rambut, semuanya! Deskripsikan untukku!

8. Kamu masuk ke kasta sosial mana? ...Tolong jangan hajar aku. Aku hanya penasaran.*

(*note : Ini buat fantasi, juga kalau kamu bikin kasta sosial di abad dimana KASTA IS EVERYTHING. Skip kalau enggak butuh)

9. Alergi? Penyakit? Aku harus membawamu ke beberapa lokasi, jadi aku harus tahu.

10. Kidal atau pengguna tangan kanan?

11. Apa temanmu pernah berkomentar saat kau berbicara karena suaramu unik?

12. Kalimat atau kata apa yang paling sering kau gunakan saat berbicara?

13. Angka sial, nih. Hehe. Punya kebiasaan jelek, aneh, atau unik? Biarin atuh. Share ke kita semua.



TUMBUH BERKEMBANG DENGAN SUSU GSM

1. Jelaskan masa kecilmu secara keseluruhan. Menyenangkan-kah? Sulit?

2. Apa ingatan pertamamu saat masih kecil?

3. Seberapa lama sekolahmu? Masih sekolah? Bagaimana rasanya sekolah itu? Bully? Apapun, aku mendengarkan. Ini wawancaranya emang somplak, tapi jawab aja deh.

4. Menyenangkan tidak sekolahnya?

5. Apa yang paling banyak kau pelajari di sana? Apa kau menyukainya?

6. Punya panutan, atau role model? Siapa? Kenapa?

7. Bagaimana keluargamu men-support sekolah dan masa kecilmu? Eh, apa mereka mendukungmu atau tidak?

8. Waktu kecil kamu mau jadi apa?

9. Waktu kecil, kamu suka ngapain aja?

10. Apa sifatmu waktu kecil dan sekarang berbeda? JUJUR, LOH!!

11. Apa kamu populer saat masih kecil? ...atau sebaliknya?

12. Dengan siapa dan kapan first kiss-mu dilakukan? Ayy~ Jujur loooh~ harus jujur ah~ Kalau belum... aku tidak menawarkan diri.



KEJADIAN MASA LALU

1. Apa hal paling berkesan dalam hidupmu?

2. Siapa yang paling membentuk dirimu sampai sekarang ini?

3. Pencapaian terbesarmu dalam hidup?

4. Penyesalan terbesarmu? Oh, wait... wawancara ini jadi menyakitkan hati. Well, who cares anyway. JAWAB ATAU KUBUNUH KAU!!

5. Hal terburuk yang pernah kau lakukan?

5.1. Aku tidak yakin itu hal terburuk. AYOLAH, PIKIRKAN LAGI! MASA CUMA SEGITU, SIH?! *maksa*

6. Punya catatan kriminalitas? Oh, well...

7. Kapan saat yang paling menakutkan dalam hidupmu?

8. Hal paling memalukan apa yang pernah terjadi padamu? Hei, kau masih bisa merahasiakannya dengan penciptamu, jadi...

9. Jika kau bisa mengubah satu hal saja dari masa lalumu yang gelap dan gak ada lampunya itu, kamu mau hapus apa?

10. Memori terindah?

11. Apa memori terburuk sepanjang hidupmu?



PENDAPAT DAN KEPERCAYAAN

1. Apa kamu ini orang yang pesimis, atau optimis?

2. Apa rasa takut terbesarmu? Kalau kau tidak bisa menyebutkannya, tulis saja di kertas dan jadi rahasia antara penciptamu dan dirimu, nak. Aku tidak memaksa.

3. Agama?

4. Politik- oh, wait. Jangan terlalu panjang soal yang satu ini dan jangan kampan- forget it.

5. Seksualitas? Tolong bedakan antara jenis kelamin dan seksualitas... Tunggu, aku belum pernah membahasnya. Oke, jawab saja singkat...

Straight, Gay/lesbian, Biseksual atau Aseksual? Hayoloh....

6. Apa kau bisa membunuh? Dalam kondisi minimal apa kau merasa boleh membunuh seseorang? Atau kau berpegang teguh bahwa pembunuhan itu tidak baik?

7. Menurut pendapatmu, apa dosa terbesar yang makhluk hidup dapat lakukan?

8. Apa kau percaya akan sahabat sejati, soul mate, cinta sejati, dan kawan sejenisnya?

9. Apa sih, sukses itu, dalam kepercayaan dan pendapatmu sendiri? Eh, pertanyaannya enggak terlalu berat, kan?

10. Seberapa jujur kamu terhadap dirimu sendiri?

11. Punya idola yang pingin kamu nikahin, pingin kamu peluk, cium, dan- oh, salah tempat, sori. Tapi jawab aja deh.

12. Apa atau siapa, yang akan membuatmu rela mati? (atau hal/orang yang bikin kamu melakukan apa saja demi dirinya/hal tersebut)



HUBUNGAN DENGAN ORANG LAIN

1. Secara keseluruhan, bagaimana kamu memperlakukan orang lain? Atau, tergantung orangnya? He? Jelaskan padaku!

2. Siapa orang paling penting dalam hidupmu? Kenapa?

3. Siapa orang yang paling kamu hormati? Kenapa?

4. Punya teman? Siapa saja? Bagaimana dengan sahabat? Ceritakan padaku!

5. Punya pasangan hidup sebelumnya?

(Aku yakin kebanyakan pembaca blog ini adalah penulis muda yang karakternya remaja juga. You can really skip this question dan menggantinya dengan pertanyaan untuk kamu sendiri. Dengan siapa kamu merencanakan dia akan menghabiskan sisa hidupnya?)

6. Pernah jatuh cinta? Ay~ masa sih, gak pernah? Ceritakan padaku.

7. Tipe kamu tuh cowok/cewek yang kayak gimana, sih? Buka-bukaan aja kali, mungkin aku bisa bantu nyariin buat kamu!

8. Seberapa dekat kamu dengan keluargamu?

9. Udah berkeluarga? Ah, jelasin dong, kayak gimana! Kalau belum, mau enggak? Kenapa?

10. Siapa orang pertama yang akan kamu datangi kalau kamu dalam masalah?

11. Apa kamu mempercayai seseorang untuk melindungi dan membantumu? Kalau iya, siapa? Kalau tidak, kenapa?

12. Seandainya kamu meninggal, mati, atau menghilang, siapa yang akan merindukanmu?

13. Siapa orang yang paling rendah menurutmu? Eeh?! Kenapaaa?!!

14. Apa kau rajin bertengkar, atau berdebat dengan seseorang? Aku penasaran soal perdebatan terbesar yang pernah kau buat juga! Ayolah! Ce~rii~takaaan pada ROHALUSS!!!

15. Apa kamu suka memimpin dan mengambil alih sebuah masalah sebagai pemimpin yang baik? Hei, kenapa?

16. Apa kamu suka berkomunikasi dengan kelompok besar? Orang-orang di sekelilingmu? Kenapa ya, dan kenapa tidak?

17. Kau peduli soal apa yang orang lain pikirkan tentangmu? Heck, apa kau pernah memikirkan untuk mengubah dirimu saat orang-orang bilang sifatmu buruk?



KESUKAAN

Jawab dengan cepat dan singkat! GO!

1. Hobi?

2. Barang kesayangan?

3. Warna favorit?

4. Makanan dan minuman kesukaan?

5. Buku favorit?

6. Hiburan kesukaan? Musik? Konser? Diskotik? Apapun?!

7. Rokok?

8. Minuman keras?

9. Narkotika?

Oke, tujuh sampai delapan emang gak wajib dijawab. Hehe. Just asking~

10. Hari libur! Kamu ngapain aja? Jelasin dong! YANG PANJANG YA!!

11. Apa yang bisa membuatmu tertawa?

12. Apa, kalau ada, hal yang membuatmu tersinggung atau marah?

13. Saat kamu tiba-tiba insomnia, atau bosan, biasanya kamu ngapain?

14. Kalau kamu lagi stress, kamu biasanya ngapain?

15. Apa kamu orang yang spontan, atau kamu butuh rencana mendetail tentang apa yang harus dilakukan?

16. Gila, panjang banget nih pertanyaan. Tenang aja! Apa hal yang hewan peliharannmu sering lakukan, dan kamu enggak suka banget?



IMEJ, SIFAT LAINNYA

Tenang! Ini yang terakhir! Janji!

1. Jelaskan rutinitas setiap harimu. Hari-hari normal~ NORMAL-NORMAL DAAY~ A NORMAL NORMAL DAY!!

(Btw, aku nyanyiin bagian normal day-nya itu pake irama Solo Day)

2. Bagaimana kalau seandainya rutinitas itu terganggu? Rasanya? Ehm...

3. Apa kekuatan terbesarmu?

4. Apa kelemahanmu?

5. Jika kau bisa mengubah satu hal tentang dirimu, apakah itu?

6. Introvert, atau ekstrovert? Heck, mungkin kamu Ambivert! Yang mana?

7. Terususn atau berantakan? Ehm... Aku jadi penasaran bagaimana kamarmu ditata...

8. Sebutkan tiga hal yang bisa kau lakukan dengan sangat ahli, dan tiga hal yang kebalikannya. Pelajaran sekolah? Haha... mungkin... mungkin sebutkan saja itu untuk tambahannya.

9. Apa kau menyukai dirimu sendiri? Bangga dengan dirimu sendiri? Eh? Kenap-...terlalu banyak minta penjelasan nih, si Rohie. Hahaha....

10.  Apakah ada alasan tertentu kamu menjadi (masukkan nama perkerjaan karaktermu disini), atau kamu melakukannya secara tidak sukarela?

11. Apa tujuan hidupmu?

12. Dalam lima tahun ke depan, apa yang ingin kamu capai?

13. Jika kamu bisa memilih bagaimana kamu mati, bagaimana kira-kira?

14. Hei, kau akan mati dan waktumu tinggal 24 jam. Apa yang akan kau lakukan?

15. Sebutkan tiga kata yang menjelaskan sifatmu!

16. Sebutkan tiga kata yang orang lain katakan untuk menjelaskan sifatmu.

17. Beri aku tips. Tips... tips apapun. Aku udah males ngelanjutin nih daftar pertanyaan. Hahaha...

After all, aku bikin ini supaya blog ini enggak nonaktif setelah sekian lama doang.

Hehe.

Rohie out. Happy Writing, everyone!!

Rabu, 11 Maret 2015

Mempersiapkan Minum Teh

Karena mungkin salah satu dari kalian ingin menulis soal etika minum teh yang baik dan benar, atau salah satu dari Maid/Butler kalian tidak ingin membuat kesalahan dalam membuat teh... maka sekarang, I INTRODUCE YOU TO A TUTORIAL OF TEA ETIQUETTE. Part 1 : Mempersiapkan jamuan... eh, mempersiapkan minum teh.

Part 2 akan menjelaskan etika minum teh. Stay tuned.

Yang mau baca tutorial lengkap a.k.a tempat aku dapet info ini, buka link ini : [LINK]

Yang Malas membaca teks bahasa inggris, silahkan baca rangkumanku di bawah.

Waktu tradisional meminum teh adalah jam 4 sore. Jaman sekarang biasanya diundur satu jam atau dipercepat satu jam. Tapi ya siapa peduli coba (ohokohok-rohaluss-tidak-bertanggung-jawab). Di beberapa tempat, normal jika jamuan teh dimulai dari sekitar jam 2 sampai jam 5. (catat : memulai, bukan waktu pelaksanaan)

Biasanya, ada tiga macam hidangan yang disajikan saat waktu minum teh.

1. Savone atau sandwich kecil untuk membangkitkan nafsu makan
2. Scone, lalu disusul dengan...
3. Pasrty


UNDANGAN MINUM TEH

Undangan minum teh biasa diserahkan 1 minggu sebelum waktunya. Bisa langsung bilang, atau dengan surat resmi, atau dengan surat tulisan tangan, atau juga bisa dengan komputer. Tapi, kalau lokasinya jauh, bisa 2 minggu atau 1 bulan sebelum waktu jamuan teh.

Mengundang satu atau dua teman dekat untuk menjadi 'penuang' akan lebih baik, karena dengan cara itu, tidak ada yang menuangkan teh lebih dari 15 sampai 20 menit. Penuang teh adalah suatu kehormatan. Menandakan keanggunan dan kepercayaan, gitu...


TAMU KEHORMATAN

Tamu kehormatan dalam jamuan teh? Kau pikir ini apa - sistem kerajaan?!

Kalian harus memberi tahu siapa tamu kehormatan yang akan datang. Saat tamu kehormatan datang, tuan rumah harus berdiri dan memperkenalkan tamu kehormatan kepada semua yang hadir.

"Ladies and gentleman, She's Lady Gardiana, the Marquis' wife. And, Lady Gardiana, She's my friend, Lana Alder, and my nephew Anna Wills..." seterusnya, seterusnya, seterusnya.

Lalu, saat tamu kehormatan pergi, tuan rumah juga yang membimbing tamu kehormatan ke depan pintu ruangan dan menyampaikan kepergiannya, memandu salam, sekian... sekian... sekian...

Tidak boleh  ada yang pergi sebelum tamu kehormatan angkat kaki dari ruang jamuan. (bahasa, al. Bahasamu harus diperbaiki)


PERALATAN [LINK]

http://www.tea-party-guide.com/table-setting-etiquette.html

Kalau cuma acara minum teh kasual, nampan dan tugas penuang teh tidak begitu diharuskan.


Kalian membutuhkan tea set, yang isinya gelas teh, piring kecil, wadah krimer untuk susu, teko air panas untuk yang menginginkan rasa teh yang tidak terlalu pekat, wadah gula, dan sebuah wadah untuk menaruh irisan lemon.

Taruh tea set dan nampanmu di ujung meja, dan taruh nampan berisi kopi, cokelat (apapun yang kamu suka) di ujung lainnya.


Click for FULL SIZE!!!
Dan, ahem, ini bukan tea party table arrangement.
Ini Dining Table Arrangement


Di sebelah kanan, taruh gelas teh berserta piring kecilnya sesuai jumlah tamu yang datang.

Taruh pisau di sebelah kanan dan hadapkan sisi tajamnya ke arah piring.

Piring di tengah, serbet dilipat dan ditaruh di sebelah kanan. (dengan pengecualian usaha menghemat tempat, silahkan ditaruh di tengah piring), dan taruh alat makan sesuai dengan apa yang kamu sajikan.

Misal, kalau ada kue cokelat yang lengket, sediakan garpu. Garpu ditaruh di sebelah kiri piring.

Catat bahwa ada perbedaan menata meja dalam jenis minum teh. Seperti :

Cream Tea : Sediakan pisau mentega untuk krim dan/atau mentega. Letakkan pisau mentega di sebelah kanan pisau makan. Sediakan pula sendok untuk mengambil selai (Scone enak dengan selai!)

Afternoon Tea : Sama kayak Cream tea, cuma tambahin aja kalau ada kue atau apalah. Garpu, mungkin.

High Tea : Karena High Tea itu disajikan saat makan malam, peralatannya juga bejibun. Pastikan aja sesuai sama yang kamu hidangkan.


TEA PARTY-ing
(Because Lussy don't know the Indonesian version of this word)

. Menyeduh teh yang baik dan benar

Teh yang baik diseduh dalam air yang baik. Maka gunakan air terbaik. Bisa air dalam kemasan, bisa air filtrasi, atau apapun. Mungkin hal yang kalian mau dihindari adalah menyeduh dengan air keran.

Isi ketel/alat pemanas airmu dengan air (YA IYALAH), lalu panaskan sampai mendidih. Kecuali kalau kalian membuat green tea atau 100% White Tea, jangan sampai kalian rusak daun teh berkualitas itu dengan air yang terlalu panas.

Sebelum memasukkan air panas ke dalam teko, panaskan teko dengan cara menuangkan air hangat dan membasahi bagian dalam teko, lalu airnya dibuang.

Masukkan satu sendok teh daun teh berkualitas tinggi di dalam 175ml air panas lebih sedikit. Atau kalau kalian mau lebih tepatnya, 6oz... sekitar 177.141ml.

Because fuck metric system, that's why.



Sabtu, 07 Maret 2015

CPTnT : Tata Menulis Yang Lussy Benci

Hey-hey-heyyy... ROHALUSS KEMBALI!! Selamat datang di episode Curcol Penuh Tips n Tutorial alias CPTnT!!!


Oke, jadi, pertanyaan yang bikin aku ketawa adalah : Apa yang Membuat Pembaca Berhenti Membaca di Tengah Kisah? Banyak cerita memiliki pembukaan dan ending yang menarik, namun banyak hal pula yang membuat pembaca sempat berhenti di tengah kisah karena *ohokisahnyatakmenarikditengahohok* Jangan baca. Lanjutkan saja. Berikut adalah hal-hal yang membuat aku (secara pribadi) menaruh buku itu untuk sementara.


1. Gak Bikin Penasaran
Kebanyakan tertulis oleh penulis muda. Hehe. Mereka suka nulis dan itu bagus, tapi kadang aku bener-bener mau ngasih tahu mereka bahwa di halaman 43 aku memilih berhenti karena kisahnya flat. *smiles* Sudahlah. Itu bukan masalah utamanya.

Aku pernah baca kisah yang membuka semuanya (catat: semuanya) di halaman awal. Katakanlah... halaman 20 dari 180 halaman. Oke, aku tahu ini akan berakhir ke mana dan ending-nya seperti apa. Jadi maksudmu apa? Aku tak perlu mengira-ngira akhirnya gimana karena kisahnya terbaca. Gak bikin penasaran.

Mungkin ini sambungan dari 'Bab Perkenalan Tokoh'. Kadang ada yang membuat spoiler di... katakanlah... halaman awal sebelum kau memulai ceritanya. Tepatnya? Di Bab Perkenalan. Itu gila, bukan? Aku tahu aku lebay. Tapi ada. Ada!


2. NEP (Non Efective Paragraph)

NEP sendiri adalah sebutanku pada paragraf yang... em... sudahlah. Entah itu terlalu panjang, terlalu bodoh, atau Captain Obvious mode on. (Sambungannya ada di nomor 3. Captain Obvious) Aku sendiri belum menguasai Non Effective Paragraph. Aku berusaha untuk belajar.

Nah, apa saja ciri-ciri Non Effective Paragraph? Pertama, dua kalimat hampir serupa namun tidak perlu ditekankan dijelaskan dua kali dalam satu paragraf.


3. Captain Obvious (Bonus picts)
Bernafas akan membuatmu tetap hidup
Terima kasih, Kapten-sudah-jelas

Percayalah. Ada penulis seperti ini. Kau sedang membaca karya salah satu penulis Captain Obvious. Biar kutunjukkan salah satu contoh dari kisah captain obvious :

Asap mengepul dari kuali kelompok empat. Cairan hijau mendidih. Lilith dan ketiga temannya sudah hampir selesai membuat cairan penyembuh di kelas Mrs. Fureira. Namun, tanpa sengaja Merith menyenggol sebotol cairan siput ke dalam ramuan itu, sehingga warnanya berubah menjadi putih.

Robby adalah orang pertama yang sadar, "Hei, kenapa ramuannya menjadi putih?" (contoh pertama)

"Maafkan aku! Aku tidak sengaja memasukan cairan ini ke dalam-" (kedua, oke?)


Aduh. Coba, udah dijelasin di paragraf pertama, masih juga dijelasin di kalimat berikutnya?! Mari kita perbaiki...


Asap mengepul dari kuali kelompok empat. Cairan hijau mendidih. Lilith dan ketiga temannya sudah hampir selesai membuat cairan penyembuh di kelas Mrs. Fureira. Namun, tanpa sengaja Merith menyenggol sebotol cairan siput ke dalam ramuan itu, sehingga warnanya berubah menjadi putih.

Robby adalah orang pertama yang sadar, "Merith, kamu masukin apa, sih?"

Merith menggigit bibirnya dengan grogi, merasa bersalah,

Share for laugh
Translation : Captain obvious : Kau sedang jatuh dan akan mati
Cowok : Makasih, bro


You are welcome, guys. ^^

Minggu, 15 Februari 2015

EYD a.k.a Ejaan yang Dirusak part 1

1. Tanggung jawab, lalu Bertanggungjawab!

Kata tanggung jawab ditulis terpisah, namun saat diberi imbuhan, harap digabungkan. Itu kata guru bahasa Indonesia di sekolahku. Tanggung jawab adalah dua buah kata yang saat digabungkan memiliki satu menjadi satu arti. Maka, saat diberi imbuhan, kedua kata itu harus menyatu.

There is something i need to fix, tho. KESALAHAN ADA PADA DIRI SAYA, NAK!!

Ada beberapa kata yang harus dipisah dan tidak. Aku terjebak dengan kalimat guruku yang ancur.

Nanti diupdate. Sorry for my mistakes. EYD ABIS!!





NOW IT'S TIME FOR QUESTION!!

Sekarang, analisa kalimat di bawah ini :

"Dia memang seperti itu. Jika aku dalam masalah, dia tidak bergeming dan mengacuhkanku."

Pertanyaannya adalah : siapakah 'dia'?
a. Musuh atau Rival 'Aku'
b. Sahabat atau Pacar 'Aku'
c. Seorang Tsundere

Simpan jawabanmu sekarang....

...sudah?

Baik, kita bahas sekarang.


2.a. Dia bergeming atau dia tidak bergeming?

Kadang, ada yang menulis 'dia bergeming saat mendengar orangtuanya dibunuh' dan ada juga yang menulis 'dia tidak bergeming, hanya diam membisu'

Apa arti kata geming sendiri?

Menurut KBBI, : 
geming /ge·ming/ Jkbergeming /ber·ge·ming/ v tidak bergerak sedikit juga; diam saja;

Geming artinya diam. Tak bergeming artinya bergerak, dan bergeming artinya diam saja.


2.b. Dia acuh atau dia tak acuh?

"Dia mengacuhkanku, padahal aku ini istrinya."

"Dia tidak mengacuhkanku dan pergi begitu saja."

Walah, mana yang benar, nih? Bingung, kan?

Tapi menurut KBBI :
acuh v peduli; mengindahkan

Acuh artinya peduli. Tak acuh berarti tak peduli.



Jadi, arti dari kalimat 

"Dia memang seperti itu. Jika aku dalam masalah, dia tidak bergeming dan mengacuhkanku."

sama dengan....

"Dia memang seperti itu. Jika aku dalam masalah, dia akan bergerak dan mempedulikanku."

Jawaban dari pertanyaan di atas adalah.... B!! Selamat yang telah menjawab dengan benar!


3. Kapan imbuhan 'di' dipisah dari suatu kata?

Hint : kalau tambahan 'di' masih masuk akal saat diganti menjadi 'me', 'men', 'meny', atau variasi imbuhan 'me' lainnya, tulisannya digabungkan.

kalau enggak, pisahin. Gampang?

4. Mengubah atau Merubah?

Merubah?! ha, lu pikir gua binatang?!

Kata dasar dari dua kata (walaupun salah satunya salah) adalah 'ubah'. Saat Huruf vokal, huruf 'k', 'g' dan 'h' bertemu dengan imbuhan 'me', maka imbuhan diubah menjadi 'Meng'.

Yang bener itu mengubah, cantik...


Episode Ejaan yang Dirusak berakhir di sini. Stay tuned untuk episode berikutnya!

Minggu, 28 Desember 2014

6 Teori Akhir Kehidupan

Source : 9gag (Yes. You read it right, bro)


Selamat tahun baru semuanya~ Apa resolusi kalian di tahun yang akan datang? Rohaluss sampai lupa update blog sama sekali selama 2 bulan terakhir nih! Laptop rusak, novel belum selesai, ah, pokoknya stress sendiri deh!

Oke, let's not make this any longer. Ini referensi harusnya masuk ke Rohaluss Journal, tapi disini jarang update jadinya kan kesel sendiri... Tempat ini juga harus diisi sesuatu!

Apa yang mayoritas orang-orang di dunia fantasimu berpikir soal kehidupan? Mayoritas di Indonesia, karena negara ini negara bermayoritas Islam, mempercayai bahwa setelah jasad meninggal, kita akan masuk surga (dengan beberapa tahap yang bejibun dan aku tahu pembaca blog ini juga tidak semuanya islam sehingga aku tidak mau repot menjelaskannya).

Tapi di China, mereka mempercyai reinkarnasi, yaitu orang akan hidup kembali sebagai orang lain. Mungkin karena agama Budha, tapi sumber di sini [LINK] mengatakan juga bahwa hal tersebut dipengaruhi oleh 'Taoism' dan 'Mahayana Buddhism'.

Oke, sudah terlalu panjang. Kembali ke pokok dan ide dari 6 teori akhir kehidupan.


1. Immortality [Hidup Abadi]
As seen on race : Gods, Goddess, Vampire & banyak lagi karakter Supernatural
Novel with This Style: Twilight (Stephanie Meyer), Old Gods Mythology, dan masih banyak lagi

Imortality atau kehidupan abadi adalah sesuatu yang dianggap paling menjanjikan dalam kehidupan. Bayangkan. Kalian bisa hidup selamanya, dengan wajah waktu kalian selesai dalam pubertas (biasanya gitu) dan tidak akan menua, dengan kekuatan yang sama setiap harinya. Selalu cantik, dan kamu punya waktu untuk menguasai ratusan instrumen, memiliki waktu untuk membangun perusahaan, dan bisa kaya karena waku tak memakan jasadmu. Tapi ingatlah, setiap pilihan ada konsekuensinya.

Hidup selamanya di antara orang yang akan mati berarti mendapat dan kehilangan berulang-ulang, mengalami rasa sakit ditingal orang-orang ratusan bahkan ribuan kali. Apa itu cukup buruk? Kalau kau pernah ditinggal orang yang kamu sayangi, dan membayangkan rasa sakit itu dikalikan ratusan kali, aku pikir mati pun tidak masalah.

Bagaimana jika hidup di antara orang-orang yang hidup abadi? Konsekuensinya ada di dunia yang kamu ciptakan. Jika miliaran orang hidup abadi, tidakkah dunia itu akan penuh? Akankah oksigen, pasokan makanan, tanah untuk tempat tinggal, dan hal penting lainnya terpenuhi? Dunia akan sangat, sangat membosankan tanpa kepergian orang. Surely there must be another way. Right?

Riiight??


2. Reinkarnasi [Hidup Kembali Sebagai Orang Lain]
As seen on : Folklore. Mostly Folklore, atau kisah lain. Entah.
Featured on FantasTeen books : The Cassettes

Reinkarnasi adalah kondisi dimana setelah kamu mati, kamu akan hidup kembali sebagai orang lain, dengan memori terhapus sepenuhnya. Ada beberapa mitos tentang reinkarnasi di dunia fantasi yang juga menyenangkan untuk diketahui. Misalnya :

Tanda lahir di tubuhmu adalah sebab kematianmu sebelum mengalami reinkarnasi.

Wat, I don't understand that one, but it's sounds good.

Pasti, ada downside dari segala jenis hal ini, tapi enggak begitu jelas, sih. Kupikir enak juga setelah mati kamu hidup lagi menjadi orang lain, menciptakan kehidupan baru. Tapi aku enggak mau jadi anak yang enggak beruntung...


3. Oblivion [Mati. Udah, gitu aja]
Ini standar kehidupan. Kita mati, lalu tidak berharga, kembali menjadi karbon, fosfor, kalium dan kalsium, dan susunan atom lain... menyatu dengan tanah dan... sudah. Itu aja, sih.

Terus, jika hidup ini tujuannya hanya untuk kembali ke tanah, lalu apa makna hidup bagi orang-orang di duniamu?

...baik. Lupakan.


4. Recursion [Kembali Ke Waktu Kamu Dilahirkan]
Also called : Eternal Return atau Eternal Recursion

And so on... and so on... and on, and on....

Dan kamu tetap menyimpan ingatanmu. How neat is that? Oke, mungkin kamu jadi punya ingatan bagaimana kamu mati dan secara tidak sadar kau menghindari hal itu. Palarel universe bisa terbentuk akibat hal ini. Teori Recursion diciptakan oleh philosopher bernama Nietzche, terinspirasi oleh orang bernama Heinrich Heine (nama macam apa ini?).

Infodump selesai. Baca lebih lengkap di sini [LINK]

Eternal Return adalah konsep yang menyatakan dimana waktu tak terhingga dan kejadian yang terhitung, maka kejadian itu akan terulang-ulang sebanyak tak terhingga kali. Bayangkan saja dunia ini sebagai papan catur. Banyak kombinasi yang bisa kamu lakukan. Tapi karena batasan gerakan catur hanya sedikit, sementara kau bisa memainkannya sepanjang umur (kalau kau benar-benar kurang kerjaan), akan ada gerakan catur yang terulang.

Dunia ini tidak ada tujuan, selalu berubah dan mengalir seperti lingkaran. Waktu tidak memiliki akhir, juga memiliki awal. Suatu saat, kejadian akan terulang... uh, oke, sekarang aku gak tau mau ngejelasin apa lagi. Langsung saja ke nomor lima!

5. Limbo [Ingatan Tetap Hidup Sebagai Hantu]
As seen at : Most horror movies... (baka, everyone knows it, right?).
Featured on FantasTeen book(s) : Nanti kepenuhan sama list, jadi kalian cari aja buku yang covernya gelap dan masukan ke list kalian.

Enggak perlu dijelasin, kan?

6. Heaven [Jasad Mati, Jiwa Hidup Damai di 'Alam Lain']
Ini juga gak perlu dijelasin...


Oke, semoga kalian senang! Rohaluss bakal tidur sampai tahun depan. Sampai jumpa di tahun 2015, semuanya! Love you all~

Sabtu, 22 November 2014

Pedang Apa yang Unggul pada Satu lawan Satu?

Found this on Youtube. Kalian mungkin mau melihat video lengkapnya di sini : [LINK]

And, yeah, di bawah cuma rangkumannya aja.


Jujur, aku sarankan kalian nonton videonya aja.


Ada golok, woy. Ada goloknya. Colek penulis yang mau aku lempar sama golok ah. *evil smirk*



Golok (Machete) : Katanya terlalu pendek. Kalau kalian mau cacat fisik silahkan.

Standart sword : keseimbangan oke, panjang cukup untuk melindungi tubuh, panjang cukup namun tidak terlalu berat, oke. Oke aja deh. Ati ati aja sama tanganmu yang tidak terlindungi.

Katana : Ditempa dengan teknik yang tepat, benda ini bisa memotong dengan bagus. Tapi tidak. Katana itu sangat amat pendek. Tusukan oke, sabetan sangat bagus. Ada kekurangan di pegangannya. Kau memegang katana dengan dua tangan dan musuhmu bisa mengenai jari jarimu. Yap. Kekurangannya itu agak... uh...

Grandsword : Si pembuat video lebih memilih ini daripada katana. Pedang ini memang tidak menyabet sebagus Katana, tapi karena ini lawan satu orang, MANUSIA dan bukan naga penyembur api yang super gila atau monster lautan, dia lebih memilih ini. Tentu saja, sama seperti Katana atau Sword biasa, gak ada perlindungan tangan. Tapi ujung pedang dan sisi pemotong yang jangkauannya lebih panjang membuat pedang ini unggul.

Gila. Pria yang punya video ini rapier yang cantik.

Cutlass (atau apapun, gak jelas. Jenisnya adalah Cut and thurst sword yang cantik) :
Aku pernah bilang bahwa pedang jenis ini yang paling cantik dari segala pedang yang ada. Pedang ini punya pelindung tangan yang cantik dan panjang yang hampir sama dengan pedang standar. Dan pedang itu memotong dengan baik! Cantik. Pedang ini tidak hanya menawarkan perlindungan, namun juga serangan dan kemampuannya untuk memberikan percaya diri. Karena, kamu tahu jarimu takkan terluka dan kamu tidak akan kehilangan tanganmu yang selama ini digunakan untuk bertarung.

Rapier
Lebih panjang dari Grandsword, pedang ini menjadi senjata dengan jarak serang paling panjang. Namun, ada kelemahannya, tentu saja! Pedang ini sungguh buruk dalam memotong. Jadi... aku pun tidak mau memilih rapier sebagai senjata dalam perang satu lawan satu.


Tentu saja, semua keterangan di atas hanya berlaku dalam combat satu lawan satu. Hei, perang yang sebenarnya bisa memakan banyak kisah. Kamu bisa membantu temanmu. Kamu bisa diserang dari belakang. Kamu juga bisa menebas lima musuh sekaligus atau ditusuk assasin dari belakang. Yah, oke. Share berakhir. Kembali ke dunia kalian, nak. Aku tidak bisa menulis terlalu banyak sekarang karena tugas sekolah.

Tapi kalau kalian mau share pendapat kalian tentang sword terbaik, silahkan komen di bawah.

Oh, dan ada yang mau ngasih ide tutorial selanjutnya?

Minggu, 21 September 2014

Worldbuilding part 3 : Pemerintahan dan Hubungan Luar Negeri [Question list]

Sebelumnya, maaf karena seenaknya mengganti tema, guys!

Aku juga gak punya banyak waktu untuk membuat tutorial (duh) sehingga kesulitan sendiri. Okelah. Ini adalah list dari pertanyaan standar (oke, mungkin gak standar-standar amat) soal menulis tentang tiga hal diatas.

PEMERINTAHAN



1. Apa bentuk pemerintahan pada kota/daerah tersebut?



Ada banyak bentuk pemeritahan di dunia ini. Contohnya Republik (pemimpin pilihan rakyat), Ferderasi, Tirani, Oligarki (keluarga kerajaan berkuasa), Anarchy (tanpa pemerintahan), Monarki, dan masih banyak lagi! Here is info-graphic in English about 16 types of government [LINK]

Tapi kalau kalian mau membentuk pemerintahan sendiri atau meng-improve pemerintahan di duniamu, jawab pertanyaan di bawah ini.


  A. Apa ada pemimpin di kota/daerah di duniamu?

Tidak ada? Bentuk pemerintahan daerahmu adalah Anarchy. Lanjut ke pertanyaan kedua

    a.i.   Kalau ada, siapa yang berkuasa?
Raja? Ratu? Parlementer? Ketua klan? Ayolah, gerakan otak kalian, penulis fantasi! Mungkin 'The Chosen One' atau 'Highest Priest' cukup normal

    a.ii.  Bagaimana mereka memerintah rakyatnya?
Secara langsung? Atau memiliki banyak bawahan? Atau menunjuk ketua daerah? nah, berhubung kita membahas ketua daerah, maka...

    a.iii. Berapa jumlah kepala pemerintahan? Siapa badan tertinggi dan terendah, atau semuanya sama saja?
Apa mereka punya masalah saat menentukan hukum baru? Lol. Salah sendiri punya pemimpin banyak-banyak

    a.iv. Apa mereka peduli pada rakyat? Apa rakyat mencintai pemimpinnya?
Tidak. Aku tidak mencintai presidenku karena sampai sekarang berita buruk saja yang tercium. Atau ASDFGHJKL!! MY LORD IS SO SWEET AND CHARMING AND FABULOUS AND CAPABLE!!!

    a.v.  Bagaimana atau kenapa pemimpin itu adalah pemimpin?
Apa pemilihan umum menjadi sesuatu yang umum? Atau yang terkuat memimpin? Atau yang pernah membunuh naga menjadi yang paling ditakuti sehingga memimpin daerah? Well, suit yourself

   a.vi.  Apa yang terjadi jika pemimpin mati? Siapa yang menggantikannya dalam kondisi "Vacuum of Power"?
Sial. Ini pertanyaan sulit


 B. Masalah Politik


First Question : Raja tidak mungkin melakukan semuanya sendiri. (kecuali kalau daerah kecil) Siapa saja yang membantunya?

  b.i.  Apa ada persaingan dalam memperebutkan kursi pemerintahan? Kalau ada, sebutkan caranya dan kenapa bisa terjadi.
Kupikir merebutkan kursi pemerintahan dengan uang sudah mainstream. Bagaimana kalau dengan pertarungan gladiator?!

  b.ii. Apa persaingan politik bersifat individual, partai, atau keluarga?
Enough said

  b.iii. Apa ada permusuhan antar pesaing politik? Atau semuanya baik-baik saja?

  b.iv.  Apa ada konflik parah yang menyebabkan nama pesaing politik tercoreng?

  b.v.  Apa ada pihak lain yang menyebabkan konflik politik?

Sip. Kalau kalian mau bikin cerita dengan politik bermasalah, cek Indonesia sebagai referensi. Konflik antara Dekokrat, PDEP, dan Golput (you know, right?) dan diperparah dengan "TV 3-2" dan Metero TV. See? Everything is complicated.


2. Apa hukum yang berlaku di daerah tersebut?


Kalian bisa bikin sederhana : Bunuh atau Dibunuh. Bayar atau pergi dari kota ini. Mati atau jangan kembali (wah?) Oke, itu dia...

Coba tentukan hukum yang menyeluruh di negara tersebut. Bunuh atau dibunuh cukup sadis. "[ciri-ciri fisik] adalah kaum suci" berarti diskriminasi atas beberapa orang, and it could be vice versa. Coba kembangkan satu hukum tertulis sebagai permulaan. Ready?

  A. Hukum Tertulis


   a.i. Sulit menulis hukum satu per satu. Tapi, dari semua hukum tersebut, apa yang paling ditaati oleh rakyatmu?

   a.ii. Apa hukum yang sering dilanggar?

   a.iii. Apa hukum tertulis yang dilupakan atau dihapuskan? Kenapa?

   a.iv. Apa Hukuman terberat di daerahmu? Apa penyiksaan dalam hukuman diperbolehkan?

   a.v.  Bagaimana cara lolos dari hukum?
Just asking. Siapa tahu ada karakter anti-law di novelmu.

   a.vi.  Apa hukum bisa ditambah atau dirubah? Bagaimana? Siapa yang dapat melakukannya?

   a.vii  Bagaimana cara menentukan orang bersalah atau tidak?
Apa saksi dan hakim dibutuhkan? Atau cukup dengan pemimpin hadir? Apa harus dihadirkan seorang pembela, seorang anak jalanan(buat apa?) atau seorang penyihir anti-pembohong? Lakukan sesuka kalian.

   a.viii Apa ada hukum yang menentukan soal beberapa hal hanya boleh dimiliki oleh kaum atas?
Bersambung ke bagian diskriminasi dan kasta... mungkin kapan-kapan.

Bonus bagian a.viii : Law di dunia milikku adalah sihir cahaya hanya dimiliki kaum atas. Jika seorang kaum rendah memiliki sihir cahaya (yang hampir mustahil terjadi), maka derajatnya akan langsung diangkat karena law di duniaku secara keseluruhan adalah "Sihir adalah segalanya."

  a.ix. Apa kaum tertentu memiliki peraturan ketat atau pengecualian pada suatu hukum?
Sekali lagi, diskriminasi atas beberapa kaum bisa menjadi sebuah motif fatal bagi seseorang untuk melakukan kejahatan.

  a.x. Hanya bonus supaya pas ada 10 pertanyaan. Yaudah. Siapa orang yang berhasil bebas atau pernah melanggar hukum dan masih hidup sampai sekarang?
Atau dikurung di penjara seumur hidup boleh lah. Terserah.


  B. Hukum Tidak Tertulis (Norma)


  b.i. Apa ada suatu hal yang bisa mengundang diskriminasi atau turunnya derajat sosial jika dilakukan?

  b.ii. Apa ada larangan terhadap suatu hal yang dianggap tidak sopan di daerahmu?

  b.iii. Apa saja larangan kaum atas terhadap kaum bawah?

  b.iv. Silahkan balik pertanyaan sebelumnya; apa saja larangan kaum bawah terhadap kaum atas?



3.Bagaimana hubungan mereka dengan kota lain?


Jika mereka hidup berdampingan...

a.i. Apa mereka menjalin aliansi?

a.ii. Apa mereka melakukan jual beli? Jika ya, apa saja dan kenapa? Konsep dari impor dan ekspor adalah membeli yang dibutuhkan kita dan menjual apa yang mereka butuhkan. (Biasanya seperti itu.)

Contoh dari novel ongoing milikku : Kota Magicio membeli kristal sihir dari Flammeth dan bahan industri dari Aquos karena mereka hidup di wilayah tundra. Mereka tidak dapat menambang dan tidak menumbuhkan industri pangan apalagi bangunan. Sebagai gantinya, Magicio sebagai kota pendidikan dan militer sihir serta penumbuh spice & herb langka memberikan apa yang mereka butuhkan.

a.iii. Apa mereka mempercayai satu sama lain? Mungkin ya, jika di pertanyaan pertama kalian menjawab ya. Tapi siapa tahu ada desas-desus tertentu, kan?

a.iv. Apa mereka mengirimkan spy pada negara tetangga? Hehehe...

a.v.  Apa ada jual beli ilegal antar negara? Nah loh...

a.vi. Apa ada "organisasi hitam" yang mengancam kesejahteraan rakyat dalam kedua pihak? Bagaimana? Kenapa?


Jika mereka sedang berperang...

b.i. Kenapa?
Pertanyaan paling sulit terjawab, bukan?

b.ii. Apa dampaknya bagi rakyat?
Kematian yang banyak sudah pasti. Selain itu, mungkin pasar internasional terganggu atau menarik simpati negara lain? Entah. Banyak aspek yang bisa dijadikan konflik baru, Pikirkan sendiri, atau diskusi bersamaku di forum. Nanti akan kucoba buat laman di FB atau semacamnya.

b.iii. Seberapa jauh teknologi dan/atau sihir mempengaruhi perang tersebut?
Kita bisa sebutkan bahwa para penyihir bertarung di atas angin sementara para pengguna teknologi terpuruk, atau sebaliknya karena teknologi jauh lebih unggul dari kekuatan supernatural. Atau ada pihak lain yang menggunakan sihir/mesin sebagai mata-mata? Possibilities are endless, son.

b.iv. Bagaimana sihir dan/atau teknologi mempengaruhi perang tersebut?
Sihir dan teknologi bisa digunakan untuk menciptakan jubah tembus pandang (misalnya). Atau sihir yang memanggil naga indosiar untuk menghancurkan benteng? *kenapa harus indosiar??* Atau teknologi pemusnah sihir massal! Gile lu ndro.

b.v. Emang agak telat, tapi siapa yang memerintah perang?
Bukan, bukan yang memutuskan. Tapi pasti ada, lah... yang memerintah prajurit ke medan perang.

b.vi. Siapakah orang yang pantas diangkat sebagai prajurit, komandan, dan/atau Letnan?
Semua orang? Hanya kaum bawah (yang pantas disakiti) atau hanya kaum atas? Atau kaum menengah?

b.vii. Berapa perbandingan jumlah prajurit antara satu negara dengan negara lain?
Tuliskan juga pengurangannya jika kalian menulis cerita dari awal perang sampai akhir. Contoh :

Nama perang                   Negara A             Negara B
1. First Bloodwar            100.000                 25.000 (menang)
2. Second Slayer             72.453                   26.720 (Merekrut Mercenary)
3. Comet Bombing          69.210(menang)   < 10.000
3. Mage Assalute            75.209                   5.250 (menang)

Dalam Mage Assalute, perang dimenangkan oleh negara B dengan kekuatan sihir hitam.

b.viii. Bagaimana para prajurit bertahan hidup saat perang?
Pertanyaannya bukan soal pertarungan, namun soal makanan, tempat aman (basecamp), suplai senjata (seperti panah dan racun), obat-obatan... yah, pikirkan saja. Sebenarnya, pertanyaan sebenarnya adalah :

Berapa lama maksimal seorang prajurit dapat bertahan tanpa suplai senjata dan makanan dari negaranya?

b.ix.  Diskriminasi pada perang - masih adakah?
Apa beberapa orang tidak setuju para elf yang pintar hanya sebagai tactician? Atau mereka memuja Dwarf yang kecil dan kuat di medan perang? Memang ikatan sebagai suatu negara tercipta akibat sama-sama menderita, tapi menjadi satu untuk bertahan dari penjajah.  *ingat sumpah pemuda* Tapi ini bukan indonesia. Ini duniamu. Apa ada?


Jika ada negara yang mencari jalan tengah atau terlibat...

c.i. Apa mereka berusaha menghentikan perang tersebut seperti organisasi PBB?

c.ii Atau mereka menolong sebelah pihak supaya perang selesai?

c.iii. Apa keuntungan bagi mereka jika menolong pihak pertama? Bagaimana dengan menolong pihak kedua?

c.iv. Bagaimana cara mereka menyelesaikan perang tersebut?


Jika perang sudah usai dengan jalan tengah...

d.i. Apa sejarah akan menorehkan kemenangan itu?

d.ii. Apa pihak yang kalah dituntut untuk mengganti rugi?
*Ingat, Indonesia juga pernah dituntut untuk membayar kerugian penajajah dulu*

d.iii. Apa mereka berteman? Jika tidak, apa perang dapat meletus lagi?


Gila. Ini baru setengah dari rencanaku dan aku yakin kalian bosan. Tapi belum. Kita belum masuk ke bagian ekonomi. *sial* Akan kubuat cepat dan tidak sakit.

Isi list di bawah ini untuk menyenangkan hatimu tentang ekonomi negara ciptaanmu itu.


EKONOMI


NAMA NEGARA :

Cara berdagang : Barter / Jual-beli (pilih satu atau buat baru)

Satuan Uang (currency) : (Rupiah(?)) (Keping emas) (Uang kertas) (Uang digital alias digital banking) (lainnya)

Barang Impor :

Barang Ekspor :

Negara sasaran/Tempat menjual barang :

Negara penjual/Tempat membeli barang :

Penghasilan utama kaum atas di negara/daerah :

Penghasilan utama kaum menengah di negara/daerah :

Penghasilan utama kaum rendah di negara/daerah :

Perkerjaan kaum atas :

Perkerjaan kaum menengah :

Perkerjaan kaum bawah :

____________________________________

Barang langka yang diidamkan warga negara/daerah :

Barang murahan yang dijual ke kota lain :

____________________________________
BARANG TIDAK LAZIM

Penjualan Legal yang Terdapat di pasar/market setempat :(pilih yang dibutuhkan)[Narkoba] [Budak] [Alkohol] [Senjata] [Makanan] [Bahan Industri] [Bahan Tekstil] [Obat-Obatan] [Lainnya]

Penjualan Ilegal yang Terdapat di Black Market setempat : (pilih yang dibutuhkan) [Narkoba] [Budak] [Alkohol] [Senjata] [Makanan] [Bahan Industri] [Bahan Tekstil] [Obat-Obatan] [Lainnya]

____________________________________


Sampai jumpa di episode lainnya dari ROHALUSS TUTORIAL!

Yang merasa list ini kurang, silahkan tambahkan pertanyaan yang harusnya kutulis di komentar!!