Selasa, 21 Juni 2016

Elemental Power yang Enggak Mainstream [Part 2]

Part 1 (Api, Tanah, Air, Udara) : [LINK]


KEGELAPAN

Umbrakinesis : Mengendalikan dan menciptakan bayangan

Pengendalian Bayangan (Animated Shadow) : Mengendalikan bayangan seseorang

Penyerap Cahaya (Light Absorption) : Menahan cahaya masuk dalam jangkauan tertentu

Pengelihatan Malam (Night Vision) : Bisa melihat dalam gelap

Kegelapan Suci (Sacred Darkness) : Menciptakan kegelapan suci

Kamuflase Bayangan (Shadow Camouflage) : Tidak bisa terlihat di kegelapan

Mimikri Bayangan (Shadow Mimicry) : Berubah menjadi bayangan

Teleportasi Bayangan (Umbrageous Teleportation) : Berpindah lokasi menggunakan bayangan sebagai media bergerak


CAHAYA

Manipulasi Cahaya Kegelapan (Dark Light Manipulation) : Mencipta dan mengendalikan cahaya tergelap di dunia

Manipulasi Cahaya Suci (Sacred Light Manipulation) : Menciptakan dan mengendalikan cahaya dari surga #eaaa

Fotokinesis (Photokinesis) : Mengendalikan cahaya murni

Pencipta Medan Gaya (Force-Field Generation) : Menciptakan pelindung dari proton murni

Invisiblitas (Invincibility) : Tidak terlihat

Pengguna Laser (Laser Emission) : Membelokkan dan memanipulasi cahaya untuk menciptakan laser

Penyerap Cahaya (Light Absorption) : Menyerap cahaya

Pencipta Cahaya (Light Generation) : Menciptakan cahaya

Mimikri Cahaya (Light Mimicry) : Mengikuti karakteristik dari cahaya

Fotoportasi (Photoportation) : Berpindah tempat via photon

Proyeksi Invinsibilitas (Projective Invincibility) : Membuat benda tidak terlihat. Kalau yang punya kekuatan cowok mesum, mungkin bisa jadi konflik Warbyazah.

Pengusir Makhluk Jahat (Evil Banish) : Mengusir makhluk jahat

Manipulasi Cahaya (Light Manipulation) : Manipulasi dan mengendalikan cahaya


LISTRIK

Gaya Quintessence (Quintessence Force) : Menciptakan listrik biru-keputihan (bukan penyakit), yang juga merupakan energi kehidupan murni

Elektrokinesis : Menggerakan, mengontrol, dan menciptakan energi listrik dalam bentuk bola energi atau lainnya

Aktivasi & Deaktivasi (Activation & Deactivation) : Menyalakan dan mematikan benda listrik seenak dengkul. (Mungkin yang punya kekuatan ini gak perlu remote?)

Manipulasi Positron (Positron Manipulation): Mengontrol Posirton, antimaternya Elektron

Penyerapan Listrik (Electrical Absorption) : Menyerap listirk

Mimikri Listirk (Electric Mimicry) : Berubah menjadi listrik

Elektroportasi : Berpindah tempat dengan media kabel dan medan listrik

Pengendalian Listrik Suci (Divine Lightning Manipulation) : Menciptakan listrik suci

Pengendalian Listrik Kegelapan (Dark Lightning Manipulation) : Menciptakan listrik yang berasal dari neraka


ES

Cyrokinesis : Menciptakan dan mengendalikan es, salju, dan segala bentuk air beku lainnya

Nafas Dingin (Freeze breath): Memiliki nafas membekukan

Pembekuan (Freezing) : Menurunkan suhu sehingga energi kinetik molekul sama dengan nol

Frigokinesis : Mengendalikan salju yang sudah ada, baik di tanah atau masih di atas

Ice Beam : Menembakkan laser energi yang bisa membekukan

Pencipta Es (Ice Generation) : Menciptakan dan mengendalikan es, salju, dan segala bentuk air beku lainnya sesuai keinginan


ENERGI

Dynamokinesis : Manipulasi energi yang telah tersedia

Ledakkan Energi (Energy Blast) : Menciptakan ledakkan energi

Pelepasan Energi (Energy Emission) : Melepas energi

Gaya Quintessence (Quintessence Force) : Menciptakan listrik biru-keputihan (bukan penyakit), yang juga merupakan energi kehidupan murni

Manipulasi Mana

Manipulasi Chi

Manipulasi Listrik

Manipulasi Energi


CUACA

Atmokinesis : Mengubah cuaca dengan menggabungkan energi dan unsur-unsur tertentu

Resistansi Atmokinetik : Tidak terpengaruh oleh kemampuan Atmokinesis

Perasa Atmokinetik : Meramal cuaca



LAINNYA

Manipulasi Aether : Mengendalikan dan menciptakan mana, chi, atau juga bisa disebut pengendalian energi kehidupan

Manipulasi Kosmik : Mengendalikan energi kosmik, mengirim partikel jutaan tahun cahaya jaraknya, force field, membuat portal atau lubang hitam, dan lainnya.

Manipulasi Gravitasi : Exactly what it said on tin

Manipulasi Nether :  Kebalkan dari Aether Manipulation

Manipulasi Ruang dan Waktu



Still, ringkasan saya (terutama yang Lain-Lain) agak sedikit melenceng, jadi DO YOUR RESEARCH FIRST!! Rohaluss out!! Thank you for reading <3

Jumat, 17 Juni 2016

Elemental Power yang Enggak Mainstream

Part 1 akan membahas 4 elemen dasar: Air, Api, Tanah, Udara

Part 2 Next : Listrik, Cahaya, Kegelapan, Energi dan Es [LINK]



ANGIN

Aerokinesis (Aerokinesis) : Memanipulasi angin sesuai keinginan

Aeroportasi (Aeroportation) : Pindah tempat menggunakan udara

Mimikri Udara (Air Mimicry) : Berubah menjadi asap, gas, atau awan
'
Atmokinesis (Atmokinesis) : Mengendalikan cuaca dengan mencampur unsur-unsur tertentu

Deoksigenasi (Deoxygenation) : Menghirup oksigen dalam lingkup ruangan tertentu

Adaptasi Paru-Paru (Lung Adaptation) : Nafas di mana aja no problemo

Pencipta Angin (Wind Generation) : Menciptakan aliran udara

Pengendali Angin Suci (Divine Wind Manipulation) : Menciptakan angin yang menenangkan jiwa

Pengendali Angin Kegelapan (Dark Wind Manipulation) : Mengendalikan angin pembawa petaka


TANAH

Geokinesis (Geokinesis) : Menggerakan tanah sesuai keinginan

Atmokinesis (Atmokinesis) : Mengendalikan cuaca dengan mencampur unsur-unsur tertentu

Kristalokinesis (Crystallokinesis) : Memanipulasi kristal dan batuan mineral

Ferrokinesis (Ferrokinesis) : Mengendalikan besi (ferum, Fe) sesuai keinginan

Fraxikinesis (Tephrakinesis) : Mengendalikan Abu dan Arang

Geo-Termokinesis (Geo-Thermokinesis) : Mengendalikan dan menciptakan lahar dan magma sesuai keinginan

Pencipta Golem (Golem Creation) : Mencipta dan mengendalikan golem menggunakan batu, kristal, lahar, magma, dan lain-lain.

Granulasi (Granulation) : Mengubah benda menjadi pasir

Pengendali Garam (Halokinesis) : Mengendalikan garam

Pengendali kaca (Hyalokinesis) : Mengendalikan kaca

Pengendali debu (Koniokinesis) : ... ah, lama-lama saya jadi Captain Obvious bgt dah.


okelah, mulai detik ini, yang nama inggris dan indonya gak beda jauh, gak akan saya tulis dua kali.


Plassikinesis : Mengendalikan plastik

Psammokinesis : Mengendalikan pasir

Terrakinesis : Mengubah bentuk permukaan bumi sesuka hati

Terraportasi (Terraportation) : Berpindah lokasi menggunakan media tanah

Pengendali Tanah Suci (Sacred Earth Manipulation) : Mengendalikan tanah suci

Pengendali Tanah Kegelapan (Dark Earth Manipulation) : Mengendalikan tanah kotor yang terkena kutukan


API

Pyrokinesis : Mengendalikan dan menciptakan api, suhu, dan panas

Atmokinesis (Atmokinesis) : Mengendalikan cuaca dengan mencampur unsur-unsur tertentu

Nafas api (Fire-Breath) : Menghembuskan api dari paru-paru

Geo-Termokinesis (Geo-Thermokinesis) : Mengendalikan dan menciptakan lahar dan magma sesuai keinginan

Heliokinesis : Memanipulasi cahaya dan panas matahari

Manipulasi Api Neraka (Hell fire manipulation) : Mengendalikan api neraka

Manipulasi Api Suci (Heaven fire manipulation) : Mengendalikan api dari Surga

Inflaminasi (Inflammation) : Membakar benda

Plasmakinesis : Mengendalikan plasma

Pyrotechnics (Piroteknisi) : Menciptakan dan mengendalikan kembang api

Meledakkan diri (Self-Detonation) : Meledakkan diri dan menyusun ulang tubuh. Well, this was so fucked up, yea.

Thermokinesis : Mengendalikan dan menciptakan suhu


AIR

Hidrokinesis (Hydrokinesis): Mengendalikan air

Adaptasi Akuatik (Aquatic Adaptation) : Beradaptasi di lingkungan perairan

Respirasi Akuatik (Aquatic Respiration) : Bernafas di bawah air

Atmokinesis (Atmokinesis) : Mengendalikan cuaca dengan mencampur unsur-unsur tertentu

Dehidrasi (Dehydration) : Menyerap air

Hidroportasi (Hydroportation) : Caboet dari TKP dengan media air

Mimikri Air (Water Mimicry) : Berubah bentuk menyerupai air

Pengendalian Air Suci (Sacred Water Manipulation) : Mengendalikan air suci

Pengendalian Air Terkutuk (Dark Water Manipulation) : Mengendalikan air berbahaya nan terkutuk

Minggu, 15 Mei 2016

Pemaparan Genre Horror: Gak Cuma Hantu Doang!


Bagan di atas menunjukkan pembagian genre Horror.


GORE AND DISTURBING


Toture (Penyiksaan)

  Salah satu genre novel yang enggak saya sarankan untuk kalian para remaja dan... uh... penulis pada umumnya. Sori aja, Indonesia gak akan sanggup menerima cerita ini. Setidaknya, setelah kasus pemerkosaan yang marak di Indonesia pada tahun 2016 ini... nope. Just... no.

  Toture horror adalah anak langsung dari Gore and Disturbing genre. Orang disiksa. Dipukul. Tujuannya? Mati perlahan. Apapun. Entah kamu menulis sebagai pelaku yang melakukannya atau kamu korbannya yang mencari celah untuk kabur... good luck. Tapi tolong tunggu tahun depan.


Splatter (Slight Psychological)

  Splatter horror berfokus pada lemahnya tubuh manusia. Cincangan tubuh? Kepala terputar ke belakang karena jatuh atau kecelakaan mobil? Oh, atau luka yang terbuka karena pedang menyayat tubuh? Yeah, that kind of horror. Biasanya, pelakunya punya masalah di otaknya... makanya agak berbau psychological. Lagian, perlu ilmu untuk mmbuat orang ketakutan.


Cannibal

  You are what you eat. Jadi kalau kamu makan manusia, apa kamu manusia? Mungkin. Mungkin juga tidak. Cannibal horror berfokus pada kanibalisme. Orang makan orang. Jelas? Jelas. Oke, lanjut!


Extreme

  Gabungkan semua genre di atas, tambahkan sedikit aroma psychological untuk rasa takut, korban dan pelaku... voilla! Ya enggak lah. Tapi soal gabungan semua di atas, itu mendekati.


PSYCHOLOGICAL HORROR


Phobia and Isolation

  Fobia dan kekangan adalah sesuatu yang ditakuti manusia. Kenapa tidak digunakan untuk menakuti pembaca? Fobia dan kekangan bisa jadi inti dari cerita kamu juga, dan hei, siapa tahu, ada pembaca yang punya fobia yang sama dengan karaktermu dan kejang-kejang pas baca...

Hahaha! Em... aku bercanda.


Fanaticism

   Fanatikisme adalah genre menyangkut agama yang taken to a whole new level. Kasusnya mirip gini, "TUHAN BUTUH SESEMBAHAN! Bunuh orang yang lewat!! Graaah!!!"



Madness and Paranoia (Slight Killer Horror)

   Pikiran manusia selalu menjadi misteri bagi kita... ketakutan dan manusia gila datang untuk menerkam kalian. Dan percaya atau tidak, ketakutan kadang tidak beralasan dan orang gila tidak punya motif jelas...


KILLER


Slasher

   Slasher genre melibatkan banyak kejar-kejaran dan bunuh-bunuhan. Biasanya remaja yang jadi korban.


Crime and Giallo (Slight Psychological Horror)

   Pembunuhan biasanya melibatkan polisi, em, ya. Yang membedakannya dengan Crimefiction biasa apa? Crime and Giallo melibatkan pembunuhan dengan cara terkeji yang bisa kau bayangkan.


Backwoods and Redneck

   Apa jadinya kalau kamu menggabungkan sekelompok pembunuh, orang gila, dan kanibalisme dalam satu cerita? Boom. Backwoods and Redneck adalah genre nonoficial. Dinamai begitu karena mitos yang berkata orang-orang pinggiran (Backwoods) adalah orang gila kanibal yang makan penjelajah yang lewat.


Home Invasion (Crossover with Psychological Horror)

   Rumah kamu dirampok! Dia bawa katana! Woah!! Sembunyi, telepon polisi-- sialan, dia mematikan listriknya!! Home Invasion mengajak pembaca untuk ketakutan terjebak di rumahnya sendiri.



MONSTER




Zombie


  Resident Evil, Last of Us... game dan film-film ternama mengambil tema ini karena... Lu juga bakal panik kalau dikejar ratusan orang gila yang berusaha makan daging kamu. Good catch? Kalian bisa bunuh mereka tanpa perasaan bersalah. Mereka, sudah pasti, telah mati sejak lama, bukan? Ada dua sebab zombie berkeliaran di permukaan bumi.

  -Virus
  Manusia kadang sialan dan malah bikin virus penghancur dunia. Kan... kan sialan banget. Yang disalahin orang IPA.

  -Mayat Hidup
  With no apparent reasons, atau karena ada sihir aneh yang membangkitkan manusia, legenda yang tiba-tiba jadi nyata... mayat hidup kembali dan menyerang manusia.


Vampire

   Tapi kalau seandainya kamu nulis vampire yang kirakira di bawah cahaya matahari, saya gampar kamu.Vampir adalah makhluk immortal penghisap darah yang mati kalau ditusuk kayu di dadanya. Sensitif terhadap matahari, dia memainkan perannya di malam hari.


Werewolf

   Si Serigala Jadi-jadian ini bisa menyeramkan... but wait. Fanfiction sialan. Twilight bikin mereka jadi lelucon. Just... go search em in your mbahgugel.


Classic and Mythological

   Dewi-dewa mengerikan? Hantu di belakang rumah? Pocong? Heck yeah, meskipun pocong gak termasuk mitologi indonesia, dia masih hantu klasik. Sana ngerayap ke Ratu Laut Selatan...


Neo-Monster

    Monster satu ini gak bisa masuk kategori monster manapun. Neo-Monster adalah monster ciptaan yang 'baru'. Penulis bebas membuatnya, dan... ya, namanya juga bebas sih.



Animals and Nature


  Pernah mimpi digerogotin kucing sampai tinggal tulang? Ya, kadang binatang itu mengerikan. Makanya jangan lupa dikasih makan. Oke, kucing kadang nyeremin, jadi kita cari binatang yang lebih kecil lagi... Pernah mimpi digerogotin belatung pelan-pelan? Mungkin kamu keburu mati, tapi kudengar itu menyenangkan. Pertama kamu muntah karena ngeliat badan kamu pelan-pelan habis, tapi kalau udah biasa, it's hella fun.


Giant Monster

   Because regular sized animal is not creepy enough, buat monsternya segede menara tertinggi di kota kamu.


Small Creatures

   Masih kurang serem? Oke. KECILIN. Apa lagi yang lebih menyeramkan daripada melawan hal kecil, tak terlihat, yang sulit kamu pegang?


Aliens (Slight Paranormal)

   Ah, makhluk ruang angkasa sialan yang suka nyulik orang...



PARANORMAL




Ghosts and Spirits


   Hantu dan Roh bersemayam di sekeliling kamu. Mau itu mengikuti atau nongkrong di satu titik, mereka bisa jadi ancaman kalau seandainya diganggu.


Haunted House

   Rumah kamu... yah... ada yang ninggalin. Enggak, bukan keluargamu. Yang gak punya badan... oke, ralat. Yang badannya masih ada tapi di lantai tiga, lagi membusuk...


Possession

   Kerasukan bisa bikin segalanya... em... berubah?


Devils, Demons and Hell (Slight Monster)

   Hei, kapan lagi kalian mau manggil setan dari dasar neraka? Sekarang aja! Kalau ada yang mati, yaudah, resiko tanggung sendiri!


Witches and Occult

    Penyihir... butuh darah untuk hidup abadi. Atau daging lezat anak-anak yang tersesat di hutan? It's your choice, but make it wisely... Penyihir dan Kultis adalah genre yang bisa dipelintir jadi Fairytale, juga untuk memicu ketakutan.


Supernatural

    Hal-hal gaib yang aneh mengelilingimu! Supernatural terdiri dari dua kata; Super yang berarti melewati dan Natura artinya normal. Hal-hal aneh yang tidak bisa dijelaskan dengan ilmu ditaruh di sini.



OTHER GENRE




Comedy Horror


  Siapa bilang horror dan komedi tidak bisa digabungkan jadi satu? Penulis indonesia banyak juga yang mengambil genre ini, meskipun yang dominan adalah komedinya. (Dan saking dominannya, gak serem sama sekali...)


Sci-Fi Horror

   Well. Titles said everything


Horror Romance

   Wait, HORROR + ROMANCE?! Yep. That thing exist. Untuk lihat contoh, cek Warm Bodies (itu film sih...) dan juga The Lovely Bones



Creepy Kid


   Anak-anak mengerikan udah terlalu mainstream, saking mainstreamnya dia jadi genre yang berdiri sendiri...



Gothic Horror


    Gothic adalah genre yang melibatkan romance, rumah berhantu, pembunuhan secara brutal, misteri, pemanggilan arwah, setan.... dan lain-lain. Dan horror... em... ya, jadi titik tengahnya.



Body Horror


    Because gore is not enough, Body Horror adalah jenis horror yang melibatkan tubuh yang dirusak. Membusuk, dicincang sampai gak berbentuk, dimutilasi, dan lain-lain...

Sabtu, 16 April 2016

Racun Favorit Rohaluss [Referensi]

Sumpah, saya takut dihajar BIN karena menyebarkan info gabut macam ini padahal aku cuma mau bantu orang yang mau pakai racun di novel pembunuhan/ misteri/ fiksi lainnya. Tapi biarlah, hehe. Kali-kali bawa masalah kan no problemo. Biar sekalian terkenal ni blog.

Racun bisa ditemukan dimana saja. Bahkan di kamar mandi kalian. Ya. Aku mau ngajarin kalian ngebunuh orang pake pemutih dan detergen. Eh, gak juga sih. Bisa dituntut saya hahaha... (lagian kalau salah nanti campurannya bisa meledak)

Anyway. Here it is. Part 1 dari Racun.


Forensic Toxicology/ Toksikologi Forensik adalah cabang ilmu forensik yang meneliti tentang racun di dalam mayat korban keracunan.


Di jaman jembot, mengetahui benda ini beracun atau enggak tuh kayak orang bego. "Ini beracun gak ya, kasih aja ke si doi yang suka ngelawak itu. Oh, dia mati. Oke." (enggak gitu juga sih, tapi kurang lebih lah)


Terus, terus... em... gimana kalau seandainya Assassin mau ngebunuh orang? Hm... tergantung. Udah ada tim Forensik Toksiologi belom? Kalau belom, ya aman-aman ajalah. Pake apapun jadi. Tapi kalau udah ada... pake racun lokal (e.x. di amazon dan ngebunuh pakai katak beracun) dan bunuh aja lebih banyak orang biar gak ada yang curiga itu perbuatan orang. Toh yang kena dampaknya banyak. Pasti ulah makhluk di sekitar kita! KODOK ITU PELAKUNYA!!


Ironisnya, salah satu toksin atau racun paling mematikan di dunia... em... coba tebak. Dijual bebas di pasaran US sebagai bahan kosmetik. Botulinum Toxin adalah racun yang diciptakan dari bakteri. Nama kerennya adalah BTX atau populer dalam sebutan Botox! (The MORE you know) Ditinjau dari penyerangannya, dia termasuk racun Neurotoxin (neuron: Syaraf - toxin : racun). 1kg cukup untuk menghapus seluruh umat manusia di bumi. Wikipedia link here-> [LINK]

So intinya, jangan pake botox dan cintai tubuhmu minum yakoool tiap hari #eaaa


Lalu kita langsung ke racun favorit saya yang kedua. PERNAH dijual sebagai kosmetik di tahun 1650 di Roma. Aqua Tofana adalah racun yang diracik dari Arsenik dan timah, mungkin juga dicampur Belladonna. Ini adalah racun tanpa rasa, tanpa warna, dan mudah dicampurkan pada air dan wine saat jamuan makan malam. [LINK]


Racun ketiga favorit saya mungkin terlalu terkenal, meskipun gak lebih beracun daripada BTX. Sianida, dengan rumus kimia (CN), sering ditemukan di biji buah ceri, biji buah apel dan kulit singkong mentah. Golongan 1A yang biasa berikatan dengan sianida dan biasa ditulis di novel dan komik adalah:
Kalium Sianida (English name: Potassium Cyanide; penamaan kimia KCN, bentuk padat)
Natrium Sianida (English name: Sodium Cyanide; penamaan kimia NaCN, bentuk padat), Hidrogen Sianida (Hydrogen Cyanide, HCN, mudah terbakar dan digunakan dalam pembuatan plastik, bentuknya gas)

And no. Cari sendiri artikel sianida. Dan jangan pake data di atas buat tugas kalian, sialan. Saya cuma merangkum data yang saya ketahui saja.


Racun keempat sampai ke delapan saya ambil dari 5 racun paling mematikan di dunia [LINK]. BTX adalah racun yang menempati tempat pertama, so... ya, kalian... jadi cuma nambah 4 kalau buka link itu.


Well, yang kesembilan ini bukan racun. Tapi tetep mau saya share. Azidoazide Azide. Molekul kimia dengan rumus C2N14 ini sensitif banget. Gak diapa-apain meledak sendiri. Lol.

Oke, tadi cuma lewat doang. Racun favorit saya yang ke sembilan berasal dari laba-laba beracun yang tinggal di benua tetangga. Widow Spider. So this spider is a big, giant NOPE, walaupun ukurannya kecil. Jarang berakibat fatal bagi manusia tapi... yah, jauh-jauh aja deh dari si manis kecil item dengan garis merah ini.


Tinggal yang ke sepuluh. Hm... aku kehabisan racun favorit. Udah aja ya. Rohie caboet doeloe.

Buh-byeee!!

Sabtu, 26 Maret 2016

[Request] Latar Belakang Karakter: To Tell of Not To Tell?


Jujur, ini pertanyaan bagus.

Dan saya mau disclaim dulu. Saya pernah baca tips ini entah dari mana, dan obviously bukan dari blog indo. (contohnya sih saya ngarang sendiri, jangan protes dah) Kalaupun dari blog indo, saya tetep rangkum sendiri dan nulis tutorial ini sendiri, kecuali referensi. Referensi agak bahaya kalau tidak disertai sumber.

Pertanyaan terbesarnya adalah;
Jika seandainya banyak karakter yang masuk ke novel, dan jumlahnya kayak lapisan wafer Tenggo, apa kita harus menceritakan latar belakang semua orang, kayak di anime?

Jawabannya enggak. Sana pergi. Udah saya jawab, kan?



Masih belum pergi juga? Oh, oke.

Pertanyaan yang muncul jadi kayak gini;
Kapan kita menceritakan latar belakang tokoh tertentu dalam novel?

Nah, kawan. Jawabannya juga pendek banget. Seandainya latar belakang tokoh itu penting bagi cerita, maka pantaslah kalian mentuturkan masa lalu karakter kalian. Oh, wait. Itu gak pendek. Tapi kalian tahulah intinya. Ya gitu. Sono pergi.



...KALIAN MASIH DISINI? Okelah, saya breakdown dikit tentang apa aja caranya, dan hal-hal yang termasuk 'penting' bagi cerita.

Di bawah cuma contoh doang sih. A... aku gak tau harus ngejelasin apa, jadi aku langsung contoh.


P.S : Jangan dicopas ceritanya. Saya ngasal, (pertama sih itu) dan contoh-contohnya rada absurd. Kan saya juga masih belajar nulis bang. Oke. Selamat membaca.


CARA


1. Karakternya Yang Ngasih Tau Background Character


   a. Narasi POV orang pertama
Salah satu prajurit favoritku adalah Reza Salman. Reza Salman berasal dari dunia lain yang ia sebut 'bumi'. Atau 'Indonesia'. Kadang juga dia bilang 'Jawa Barat'. Saya lupa, tiap kali dia berbicara pasti lokasinya berbeda. Tapi antara tiga daerah itu. Memang agak kurang waras. Sesekali dia menatap benda persegi berwarna hitam yang ia bawa kemana-mana, membuat kami agak waswas saat pertama kali bertemu dengannya.

Dia menekuni sihir, dan selalu turun ke medan perang di sisiku. Wajahnya tidak pernah menunjukkan rasa takut. Matanya memancarkan semangat. Dia berkata, bahwa aku membawanya ke tempat yang membuatnya merasa hidup. Tapi di bar, saat aku menawarinya minum, dia selalu menangis. Aku bertanya sebabnya, dan dia berkata, ayahnya yang pemabuk membuatnya terjebak di dunia ini.

Meskipun aku tahu motivasinya belajar sihir adalah karena dia ingin pulang, aku tidak melarangnya. Toh, dia mungkin memang gila. Asalkan dia berperang demi negara ini, tanganku selalu terbuka untuknya.

  b. Kebiasaan
Waktu itu, aku terlalu lelah untuk makan malam, jadi kuputuskan untuk langsung tidur saja. Kubaringkan tubuh dan kutatap langit-langit ruangan. Kuacungkan jari tengah dan telunjuk, lalu aku menyentuh dahi, hidung, dan leher, meminta pertolongan dan perlindungan pada Dewi Hutan Monare. Ibu yang mengajariku, sejak aku menjadi pemburu, katanya untuk mengusir sial.

  c. Logat
"Ah, hujan," seru wanita berambut pirang.

"Eh, enggak separeh hujan di tanah rumput," tanpa sengaja, Yvella mengeluarkan logatnya lagi. "Ehm, maksud say... aku.... em..."

"Gak masalah kok Yov. Logat kamu manis kok," David berkata tiba-tiba.


2. Narasi (Diceritain narator)

P.S : Baca cerita di atas pakai detail dan sudut pandang orang ketiga. Oke, saya tau saya males, tapi saya juga gak mau ambil resiko cerita ini dicuri orang.

...GITU.



1. Plot

Kalau bikin contoh buat plot, ntar kepanjangan. Contohnya bisa kalian baca di FantasTeen: Lucid Dream (Ziggy Z),


2. Latar


Example: Negara penuh dengan perbudakan

"Apa, kau baru pertama kali ketemu orang mantan budak?" Enare mendorongku jauh-jauh. "Mentang-mentang orang kaya!"

Aku tahu benar negaraku tidak sempurna. Aku tahu juga banyak orang yang menjadi budak setelah ayahku meninggal. Tapi aku tidak tahu ada prajuritku - prajurit yang melindungiku - adalah salah satu korban dari kematian ayahku yang tiba-tiba. Itu menjelaskan luka yang tersebar di hampir seluruh tubuhnya - though, aku tidak yakin itu menjelaskan sikapnya yang kadang kurang ajar.


3. Alur


Kalau kamu pakai alur maju-mundur, kadang flashback dan latar belakang tokoh bisa menunjukkannya. Oke, jujur, saya males bikin contoh. Lanjut.


4. Karakterisasi


Flora menetuk-ketukan pipa besi berkarat yang ia temukan ke aspal. Mantan preman itu berdiri tegak menghadapi lima perampok yang berdiri mengelilinginya. Itu, kalau mereka pantas disebut perampok. Di mata Flora, mereka tidak lebih dari sekedar cacing tanah. Mereka berlima bahkan tidak ada apa-apanya dibandingkan pertarungannya dengan Polisi Bangsat yang mengurungnya di penjara tahun kemarin.

"Apa lu semua," kata Flora sambil nyengir. "Kayak baru ngeliat cewek sekali seumur hidup aja. Wajah-wajah jones kesepian."

Salah satu dari mereka yang bertubuh paling besar berbicara, "...Lu... lu jaga tuh mulut!!"

"Ini gue udah jaga mulut, bangsat." Flora mengayunkan pipa besi itu, membiasakan diri dengan senjata yang baru ia temukan. Pipanya agak bengkok, licin dan kasar. Biasanya dia membawa Machete, tapi sejak berusaha menjadi cewek normal, dia hanya membawa pisau buah di sakunya. Tidak akan cukup.

Lalu, sebelum ia menyerang, dia mengutip kalimat Polisi Bangsat sebelum dia keluar dari penjara.

"Cewek macam lo harusnya gak ngangkat senjata!!"


5. Perubahan


Example: Senang menjadi kesedihan.

Hujan deras mengguyur pagi. Narsha menggerutu, meskpun kopi hangat favoritnya tersaji dan masih panas. Kopi selalu menenangkan hatinya, tapi tidak sekarang. Sejak kematian Ern, dia tidak bisa menikmati kopi apapun. Bahkan dia tidak bisa tertawa, bercanda seperti dulu.

Tidak bisa lagi...

6. ...Lainnya?


WRITE IN THE COMMENTS GUYS! GILIRAN KALIAN!!


Untuk request tutorial, kalian chat aja admin di:
wZha Writing Club atau Tulisan Imajinasi Blog FAQ (facebook)

Atau, kalau kalian gak aktif atau bukan anggota FP di atas, ketikan pertanyaan kalian di FAQ laman di atas. Kalian boleh pake Twitter dan ask.fm, walaupun saya jarang buka, kemungkinan gak dibaca (lol). Tumblr juga okeh kok.

Okeey, selamat menulis...

Sabtu, 19 Maret 2016

Pelayan Kaum Ningrat : Victorian Era [Part 1(?)]

"Pokoknya gua mau punya butler di rumah karakter utama gue yang beneran orkay pisan,"

Yeah, tapi KAMU TAU APA SOAL BUTLER dan kawan-kawannya?!


Welp. Saatnya ngetranslate website yang satu ini -> [LINK] dan memberikan kalian sedikit pemahaman dan... uh... keradagajean dalam membaca sebuah referensi. Because you can't expect anything from Rohie!

Mungkin kalian agak bingung dengan karakter yang kayak si Ciel Phantomhive yang punya One Hell of a Butler. Atau pernah nonton cerita yang punya pelayan di tiap sudut rumah. Atau yang lainnya lah. Pokoknya kamu mau tau ada apa di dalam rumah mahal nan indah itu.

Fear not, saya punya solusehnya. Berikut adalah macam-macam pelayan yang berkerja di bawah kaki-tangan seorang Ningrat di Era Victoria. (Yang lebih nyaman baca pake bahasa inggris, link sudah disediakan kok.)

Untuk sekedar catatan: Gaji pertama adalah gaji yang diterima mereka pada tahun 1890, sementara bayaran kedua adalah konversi ke dollar, setelah menghitung besarnya inflasi pada tahun 2005. Bayaran mereka bervariasi dari penampilan (wajah penting? IYA, DI ERA KAYAK GINI wajah beneran penting), skill, besarnya rumah yang mereka layani dan keahlian mereka.


STAFF PROFESSIONAL


1. Pengurus Tanah (Land Steward)
Bertugas mengurus tanah, perkebunan, mengambil biaya sewa dan membuat estate yang ditinggali dapat menghasilkan duit. Orang ini tidak berkerja sebagai pelayan. Kedudukannya bahkan lebih atas daripada Pengacara Pribadi Keluarga. Dia memiliki skill, pendidikan terlatih dan nama keluarga yang baik. Dia dibayar sekitar 100-300 poundsterling (e.s 11.000-33.000$ pada 2005), dan karena perkerjaannya yang penting dia punya rumah pribadi di area estate.

2. Pengurus Rumah (House Steward)
Bertugas mencari, membeli, membayar gaji dan membayar staff atas. Dia bukan pelayan, dan dianggap seorang pekerja dengan kedudukan setara Pengacara. Dibayar sekitar 50-100 pounsterling per tahun (e.s 5.500-11.000$ pada 2005)


STAFF ATAS


1. Butler
Kepala para pelayan estate. Biasanya handsome (ohok, gua bercanda bang). Tapi kalau rumah bangsawannya kecil, biasanya dia juga makanin tugasnya House Steward. Em... terus dia juga sering dapet bonus dari penjualan barang-barang seperti hasil perkebunan dan lainnya. Dibayar sekitar 40-60 poundsterling per tahun (e.s 4.300-6400$ di tahun 2005)

2. Housekeeper
Orang yang merawat dan membersihkan perabot di rumah. Dia juga mengkepalai uh... pelayan-pelayan cewek di sana. Bayarannya 5-10 pounds kurang daripada Butler (e.s 3.700-5.400 pertahun)

3. Chef/Cook atau Koki
Orang yang bertugas masak buat keluarga ningrat... uh... ya. Tapi karena koki juga bertugas untuk membuat tamu terkesan (which is very important doe), bayarannya lebih tinggi dari Butler walaupun dalam hirarki dia lebih rendah. Koki di rumah yang biasa mungkin cuma dibayar 30 pounds (e.s 3.200$), tapi di keluarga kerajaan koki bisa dibayar sampai 300 dollar (e.s 33.000$)

4. Lady's Maid/Valet
Perkerjaan mereka biasanya sebagai asisten pribadi seorang ningrat. Hal itu mencakup; sebagai Serketaris, orang pertama yang membantu mengenakan pakaian, menemani perkerjaannya dan lain-lain. Bedanya, dia disewa dan dibayar langsung oleh sang ningrat, bukan sama Butler atau House Steward. Dibayar 20-30 pounds (2.100-3.200$ per taun)


STAFF BIASA... uh... STAFF BAWAH


1. First Footman
Orang pertama yang langsung turun tangan kalau butler gak ada. Perkerjaannya adalah menjadi orang tinggi, handsome af, dan menjadi wajah yang menampilkan kearifan dan kecantikan rumah tersebut. Uh... so yeah. Dia harus menemani para Ningrat dalam berjalan-jalan, menemani shopping, membantu jamuan makan malam, dan menolong Butler dalam perkerjaannya. Perkerjaan Footman tidak menggunakan otot, jadi perkerjaan mengangkat batu bara dan air diserahkan pada pelayan wanita di rumah tersebut.

Bayaran mereka tergantung wajah ganteng dan tinggi tubuh. Berkisar sekitar 30 poundsterling (3.200$), ditambah tip dari Lady di sana (biasanya berupa hadiah dan barang) tergantung kehebatan mereka.

2. Second Footman
Sama kayak First Footman, cuma lebih dianggap murid. 25 pounds (2.700$) pertahun. Bayarannya bakal lebih kalau Second dan First Footman kayak sepasang kekasih anak kembar, mirip satu sama lain, pas dan sesuai. Get it? Okay, moving on cutie.

3. Head Nurse (Kepala Perawat... not literally)
Orang yang memimpin... eng... mengkepalai (?) dalam hal-hal mengurus anak. Meskipun mereka mengurus anak, biasanya Nurses di sini umurnya masih 12-14 tahun. Kepala perawat dibayar 25 pounds per tahun (2700$)

4. Footman
...Jadi, Footman emang ada banyak. Footman tambahan buat membukakan pintu, menemani para wanita ningrat dan membantu para pria bangsawan. 20 pounds (2.100$) per tahun.

5. Chamber Maid
Bertugas membereskan tempat tidur.

6. Parlour Maid
Bertugas membereskan ruang duduk, ruang kerja, ruang tengah... dan lain-lain

7. House Maid
Eh, terserah mau ngapain.General worker.

8. Between Maid
Kerja antara membereskan ruangan dan mencuci piring.

9. Nurse
Bertugas merawat dan membesarkan anak-anak di rumah bangsawan. 15 pounds tergantung umur dan kemampuan (1.100-1.600$ pertahun)

10. Under Cook
Bawahannya koki. Lagi belajar. Tugasnya menyiapkan makan malam untuk staff dan pengurus rumah. Suatu saat, dia pasti bisa jadi koki~ Bayarannya 15 pounds (1.600$) per tahun

11. Kitchen Maid
Tugasnya membantu di dapur.

12. Scullery Maid
Tugasnya mencuci piring.

13. Laundry Maid
Perkirakan saja sendiri. Mulai males saya.

14. Page/ Tea boy
Calon Footman. Umurnya 10-16 tahun, kurus tinggi. Bayarannya sesuai dengan keterampilan, wajah dan tinggi badan.

15. Head Groom/ Stable Master
Orang yang mengurus kuda di sana. Punya banyak bawahan, tapi kayaknya gak lebih tinggi daripada orang-orang diatas, buut... aku gak terlalu yakin.

16. Groom
Orang yang ngurus kuda, menyikat, memandikan, memberi makan ect.

18. Stable Boy
Anak yang membersihkan kandang kuda

19. Kepala Perkebunan
Orang penting. karena perkebunan sama pentingnya dengan Chef dan kawan-kawannya, dia dibayar mahal. Yah, aku udah males nulis jadi yuk saya skip aja.

20. Game Keeper
Orang yang merawat dan menjaga populasi burung di sekitar Estate supaya tamu dan para Gentlemen punya permainan berburu yang menyenangkan.

21. Penjaga Perkebunan
Temennya kepala perkebunan. Tugasnya berkebun. Yeah. That's that.


22. Penjaga Gerbang
Tinggal di rumah yang terpasang di gerbang, Statusnya bahkan lebih rendah daripada yang lain, dan dianggap sebagai perkerjaan rendahan. Oke. Buh-bye, selamat bersenang-senang dengan info gaje ini ya!


Kamis, 11 Februari 2016

[Request] Adegan Emosional : Karakter Mati

WOY ITU PERTANYAAN DARI TANGGAL 25 BULAN KEMARIN BARU DIJAWAB SEKARANG.

ROHALUSS GILE.

Wallah, saya yang gak suka ngebunuh pake perasaan sih gini. Ditanya soal gimana cara ngebunuh karakter dan bikin adegannya emosional GAK TAU HARUS JAWAB APA. D':

*cough*

Langsung aja saya... BUKA INTERNET BUAT CARI TAU. Soalnya, pengalaman saya sendiri...

1. Bunuh karakter kalau emang plot berkata demikian (kurang sayang karakter?)
2. NO ROMANCE NO NO NOPE NOPE NOPE nope no.....


So yeah, that's it. Aku harus tanya-tanya temen, baca buku buat referensi (and fuckin hell, saya cuma punya buku yang lebih banyak marah daripada nangis), tanya internet... Saya sampai minta izin buat bikin cerpen di wZha Writing Club dan minta masukkan anak-anak di sana, but oh well... gak sempet. Sudahlah...

So here's my conclusion:

CIRI-CIRI KARAKTER MATI SECARA BAGUS (kita bahas di tutorial berikutnya, soalnya kita fokus ke emosinya bukan ciri-ciri mati bagusnya. Eh aku udah nulis ini belom sih? Asa udah...)

1. Kematian karakter itu memajukan plot
2. Karakter itu mati karena keinginan orang jahat-nan-galak *mwahahah*
3. Karakter itu mati dan memotivasi orang di sekitarnya
4. Karakter mati karena kesalahan fatal karakter lain
5. Mati karena emang tema bukunya (e.x : Tentang perang dan pengorbanan)
6. Untuk realisme


TEKNIS

Sambil dengerin lagu mellow boleh-boleh aja
Malah, menurut aku ngebantu banget deh. Aku gak bisa mellow kecuali ditemani oleh lagu-lagu mellow. Aku kasih deh link lagu sedih kalau sempet di sini, sekalian sama judulnya. Kalau kamu suka anime, borong semua lagu sedihnya.

Yang suka aku dengerin pas mau mellow maksimal:
1. Yiruma : River flows in You
2. Undertale OST : His Theme (Slowed down version)
3. Undertale OST : Undertale (buat adegan yang enggak nangis tapi bikin 'awww getoooh)

Basicly almost slow-temped song in Undertale fits me so well, tapi kamu bisa cari lagu yang cocok buat novel kamu.

Buat yang berlirik :
1. Priscilla Ahn : Fine on The Outside (My sis Recommend dis, thank you MaMoonlight!)
2. Owl City : Silhouette (instrumental fine for galau max)


Kalau bukan anak audiotorial, ya jangan coba-coba tips ini
Terutama yang gak biasa, saya saranin JANGAN YANG BERLIRIK. Nanti malah ikut nyanyi! Udah instrumental aja kalau mau coba. Kalau ngerasa terganggu, STOP. Udah. Titik. Inimah audio-person aja yang cocok sama tips pertama.

Cabut, next langsung!


1. Gak apa-apa pake keju dikit
Agak lebay? Biarin. Kebanyakan keju dikit gak apa-apa asal gak bikin eneq. Ya... banyakin aja deskripsinya dikkiiiiit... ya inimah penulis harus kira-kira berapa banyak 'deskripsi berbunga-bunga' yang digunakan...

...jangan berlebihan nanti eneq loh.

2. Fokus pada apa yang membuat feels itu ada,
Jangan fokus pada air mata, pada teriakan, pada isak tangis... tapi fokuslah pada hal-hal kecil yang membuat perasaan itu muncul. Mungkin kenangan yang datang tiba-tiba? Kalimat terakhir yang ia ucapkan? Atau mungkin, a promise?

Enggak bilang kamu gak boleh sebut karaktermu meraung di tengah hujan gerimis musim gugur, enggak. Tapi lebih baik fokus pada hal-hal penuh feels-nya daripada feel yang dirasakannya. Jadi pas dia sekarat, coba biar karakter lain inget janjinya yang tidak ia tepati, tentang kenangan terakhirnya, dan lain-lain. Gitu... deh...

3. Pelan-pelan
Ya, butuh proses. Saya juga yang biasanya nulis 3 halaman sehari, kalau ada adegan ber-feels bisa 3 halaman seminggu. Ya... gapapa, itu proses.


Ya segitu ajalah. Aku... aku nyerah. Semoga membantu!