Senin, 19 Juni 2017

Tentang 'Bumbu' Romance dan Hukum Kimia

Also, no, this is not Saintek tutorial, ini masih tutorial menulis.

DAN AKHIRNYA AKU UDAH GAK DIGANTUNGIN SBMPTN LAGI!!


Ada yang pernah bertanya tentang bumbu romance -- walaupun sekarang aku lebih suka menyebutnya 'Kimia Kehidupan Sehari-hari' daripada 'bumbu'. Kenapa?

Makanan tanpa bumbu memang hambar, tapi masih bisa dimakan. Makanan tanpa kimia, kamu bakal keracunan makanan.

Dan saya serius di sini -- nambahin bumbu romance itu gampang. Yang susah adalah mengikat kedua insan yang berbahagia itu dalam hubungan yang terbaca realistik dan normal. Ikatan yang seimbang dan pas.

Makanya kita sebut aja ikatan antar manusia dan hukum kimia aja, karena kalau dianalogikan semuanya pas kok.

1. Orang yang sama biasanya terikat satu sama lain secara natural, tapi hubungan dengan orang yang berbeda jauh lebih menarik.

2. Satu hal lagi; hubungan BUKAN CUMA ROMANCE DOANG DEMI TUHAN

Kita tahu bahwa dua orang yang punya kesamaan selalu menarik bagi satu sama lain. Seperti hidrogen dan hidrogen, atau oksigen dan oksigen... bahkan sepasang nitrogen yang notabene selalu berdua-duaan dengan sesama di alam. Orang juga sama seperti itu. Kamu yang nge-fans sama K-pop pasti teman-temannya juga suka K-pop. Atau kamu yang bersekolah di tempat dan kelas yang sama pasti lebih punya potensi untuk berteman satu sama lain.

Persamaan menyatukan kita, tidak bisa dipungkiri. Awal hubungan yang baik biasanya dimulai dari persamaan.

Tapi hubungan akur itu tidak terlalu menarik dan monoton. Kalau hidrogen hanya berikatan dengan orang yang sama dengannya, kita enggak akan bisa hidup. Air gak akan ada. Gugus gula juga takkan tercipta bila hidrogen hanya berikatan dengan sesamanya.

Untuk menciptakan hubungan yang menarik, kamu pikirkan juga tentang unsur-unsur di sekelilingnya

Siapakah karaktermu, dan dengan siapa saja dia berteman? Apa tipe gadis idamannya, dan orang seperti apa yang 'enggak banget' di mata dia? Ada banyak unsur yang pantas kamu pertanyakan, dan mungkin salah satunya adalah teman.

Jangan salah. Pertemanan, gaya berpikir, dan tipe pasangan hidup ideal menentukan kesan pertama.

Kamu tahu kenapa Nerd & Troublemaker relationship adalah salah satu genre romance paling mudah ditemui di Wattpad (selain karena kebanyakan cewek lebih suka cowok yang dominan)? Perbedaan dan kontras antara karakter mudah diterapkan di sana, dan -- to be honest -- nentuin konfliknya terlalu gampang. Biasanya, terlalu berbeda atau terlalu berbahaya.

Tapi selain Nerd & Troublemaker couple, ada juga Detective Pairs atau Partner-in-crime model. Mereka berkerja atau bersekolah di tempat yang sama dan selalu bersama-sama memecahkan suatu masalah. Kadang mereka bertengkar, ya. Tapi sebagian besar dari kejadian, mereka kompak mengerjakan tugasnya.

Untuk selanjutnya kita pakai saja contoh-contoh itu.


3. Lewis Structure: Ada Timbal-balik

Cowok troublemaker suka cewek nerd karena gampang diandalkan, karena dia sering bolos dan dapet masalah dia jadi ketergantungan sama cewek ini. Dia enggak bisa lepas sama nerd ini, karena dia butuh. Barulah perlahan-lahan perasaan dalam dirinya mengembang.

Sementara itu, si cewek tertarik sama cowoknya karena 'ganteng'. Mungkin antara jadi 'teman sependeritaan sama-sama dikucilkan' tapi itu persamaan... OH! Mungkin si cewek ini sering ditindas -- PASTI ditindas -- dan si cowok inilah yang selalu menyelamatkannya.

Sumpah, rumus Nerd dan Troublemaker terlalu banyak diulang sampai-sampai saya muak sendiri, tapi saya bisa lihat alasannya kenapa. Dia bisa mencakup rumusan bumbu romance dan ikatannya lumayan kuat. Sayangnya, kebanyakan novel Wattpad sulit mengeksekusinya dengan baik, atau idenya terlalu berulang.

Lalu bagaimana dengan Partner-in-crime model?

Untuk membereskan masalah itu, anggaplah salah satu karaktermu adalah kation dan satunya lagi anion.

Mereka harus berusaha melengkapi satu sama lain. Anggaplah salah satunya adalah detektif yang menangani mayat dan pendiam, sementara satu lagi lebih menangani orang-orang di sekelilingnya karena dia punya keahlian komunikasi.

Tentu saja, itu hanya contoh kecil. Tapi contoh kecil ini bisa menambah sedikit rasa bahwa mereka tidak hanya suka satu sama lain, tapi juga membutuhkan. Kalau tidak ada, rasanya ada yang kurang -- bahkan bisa diasosiasikan dengan rasa rindu.

Dengan mereka melengkapi satu sama lain, ada unsur yang membuat chemistry mereka kuat. Kayak HCl.

Oh wait, HCl ikatannya lemah, makanya dia asam kuat... sial.


4. Biarkan mereka bertengkar
Ingat bahwa tidak ada gading yang tak retak -- ada sedikit kelemahan dalam pertemanan. Cekcok dikit itu sehat, mas. Dengan mereka bertengkar dan memaafkan, ikatan mereka akan semakin kuat.

Tapi plis tolong banget -- realistiklah dikit.

Selasa, 14 Februari 2017

Peranan Ploting dalam Menulis (dan saya baru nyadar setelah 3 kali ditolak haha)

(btw selamat datang di tutorial-semi-curcol)

PLOT

Sesuatu yang dihindari sama penulis yang gak tau diri mau repot adalah plotting. Sialnya, saya benci hal ini, dan saya sendiri tahu remaja Indonesia gak mau ribet. Hal itu membuat saya tidak pernah mencoba menerjemahkan tutorial plotting dari bahasa inggris ke bahasa indonesia selama 4 tahun blogging di sini karena gak bisa disederhanakan sesuai dengan enaknya penulis cilik.

Ya. Saya sampai menimbang-timbang tutorial dan tips untuk kalian. Inti dari Tulisan Imajinasi adalah menyediakan tutorial untuk penulis yang lebih muda dan gak mau ribet. Masa saya nulis sesuatu yang paling mereka hindari?

Tapi saya baru sadar betapa penting plotting setelah ditolak beberapa kali dan dikomentarin temen saya.

Ditambah lagi, saya nemu buku FantasTeen yang seandainya pakai rumus tertentu bisa lebih nendang tapi sayangnya enggak jadi saya pundung dan mau nulis ini sebagai bentuk protes. (Itu kalimat yang tidak dirapihkan dengan tanda koma dan writing-flow nya gak ada, harap jangan ditiru)


Apa plotting di awal cerita itu penting?

Tidak, dan ya. Plotting tetaplah sesuatu yang penting, tapi kamu tidak perlu melakukannya di awal cerita.

Saya bicara pada penulis muda. Jangan salah. Fleksibilitas gaya menulis saya utamakan di blog ini.

Kamu bisa mulai dari karakter dan membuat kisah tentang dirinya. Kamu bisa mulai dari tengah, awal, akhir, dan dijahit menjadi satu. Kamu bisa mulai dari konflik dan merancangnya dari tengah seperti jaring laba-laba. Atau dari latar tempat dan menciptakan kisah bahkan sebelum kisah sebenarnya dimulai juga memiliki daya tarik sendiri - dunia buatan 3 dimensi.

Tapi pada akhirnya, kamu harus membuat kisahmu tidak datar dan terus berjalan.

Di sinilah plot menjadi penting.

Plot berguna untuk memetakan perkembangan ceritamu, karaktermu, dan juga tension yang kamu buat dalam kisahmu. Dia juga menjaga supaya kisahmu tidak runtuh di tengah-tengah dan menghapus plothole yang bisa saja terjadi.

Jadi, jangan lupakan plot.

Rohaluss out

Senin, 02 Januari 2017

Etika Kebangsawanan Era Victoria [Part 3] Dining

SOURCES: [LINK] [LINK]


Makan Malam: PERSIAPAN

1. Taplak meja harus terbuat dari bahan terbaik

2. Pencahayaan ruangan dapat dilakukan dengan lilin putih, lilin berwarna, atau lampu. Beberapa orang menyukai cahaya tersebut datang dari dinding atau celah dari sisi ruangan lain.

  2.a. Catatan Rohaluss: Perhatikan dunia kalian secara keseluruhan, apa listrik sudah ditemukan atau ada alternatif cahaya lain? (For example: batu berkilau bisa jadi alternatif bagi orang yang benci api)

3. Furnitur dan hiasan tidak boleh mengganggu jalannya makan malam. Bunga dalam piring atau vas pendek dengan aroma yang tidak menusuk (atau bahkan tidak berbau) adalah pilihan yang manis.

4. Adalah dilarang bagi seorang bangsawan menunjukkan kekayaan dan barang berharga di waktu makan malam.

5. Dalam jamuan besar, sebuah kartu ditempatkan di sisi meja untuk menandakan tempat duduk.

   5.a. Untuk tamu, anda jangan menempati tempat yang salah dalam jamuan tersebut.

6. Setiap meja harus memiliki alat makannya sendiri.

Catatan Rohaluss untuk pembaca: Saya sudah mencari banyak sumber dan banyak perbedaan yang aneh, tapi rata-rata semuanya menunjukkan ini:

Maafkan saya yang tak sanggup mengatakannya dengan kata-kata.


DINING

1. Saat duduk, anda harus melepas sarung tangan dan diletakkan di pangkuan bersamaan dengan serbet yang telah disediakan.
  1.a. Serbet diletakkan rapih, tidak berkerut dan tidak diselipkan di antara kaki.
  1.b. Sarung tangan diletakkan di bawah serbet

2. Appetizer, umumnya berupa sup, disajikan pertama, dimakan dengan sendok sup yang terletak di sebelah kanan pisau.
  2.a. Hendaknya anda memakan sup dari pinggir sendok, bukan dari ujung.
  2.b. Tidak bersuara, tidak disedot dan tidak mendecakkan lidah.
  2.c. Dilarang mencelupkan roti ke dalam sup
  2.d. Dilarang menambah
   2.d.i. Fish Chowder adalah pengecualian, sebuah sup yang disajikan di dalam piring, dan meminta piring kedua adalah suatu keharusan, jika anda ingin

3. Hendaknya anda tidak mencampur pisau yang anda gunakan untuk makan dan untuk mengambil hidangan, seperti mentega, selai, dan madu.

4. Minumlah sesekali saat makan, karena itu dapat membuat pencernaanmu lebih baik.
  4.a. dilarang minum terlalu banyak
  4.b. dilarang menuangkan air ke tenggorokan
  4.c. dilarang bersuara dan mendecakkan lidah

5. Dilarang pamer dan sombong di depan meja makan. Anda harus menjadi seseorang yang menunjukkan darah kebangsawanan anda; berpendidikan dan ramah. Ikutlah dalam percakapan, namun jangan memonopoli pembicaraan.

6. Hendaknya anda tidak menyukai hidangan, biarkan sampai pelayan mengambilnya dari meja anda.

7. Jika makanan terlalu panas, dilarang anda tiup. Tunggu sampai dingin.

8. Duduklah dengan tegak. Dilarang mendatangi makanan dengan mulut dan biarkan sendok/garpu yang mendatangi mulutmu.

9. Bocong air disajikan dari kiri ke kanan, sisanya dari kanan ke kiri.

10. Berikut adalah hal-hal sederhana untuk memakan hidangan lainnya:
   10.a. Jika telur rebus disajikan, gelas telur harus ada di tempat. Ujung telur harus dibuka sampai sendok teh dapat masuk ke dalamnya.
   10.b. Cream cake dimakan dengan garpu dan pisau
   10.c. Asparagus boleh dimakan dengan tangan
   10.d. Pastry dipatahkan dan dimakan dengan garpu. Dilarang menggunakan pisau
   10.e. Sayuran seperti wortel, seledri, dan lalapan (sorry guys I'm lost in translation) dimakan dengan tangan. Sekiranya anda ingin menambahkan garam, jangan biarkan sisa garam menempel di pakaian atau meja. Garam harus terjatuh di atas piring.
  10.f. Tiram dimakan dengan garpu
  10.g. Kentang, bila belum dilembutkan, harus dihancurkan dengan garpu
  10.h. (buset panjang banget) Jagung harus dimakan dengan tongkolnya dan dipegang dengan satu tangan saja.
  10.i. Buah seperti pir dan apel dimakan dengan alat makan perak.
  10.j. Jeruk dapat dikupas dan dimakan dengan tangan, atau dibuka sedikit dan diciduk dengan sendok.
  10.k. Apapun yang tidak bisa dimakan dengan garpu, makan pakai sendok.

(oke aku capek)

11. Sekiranya anda telah selesai, taruhlah alat makan yang telah digunakan di seberang piring, gagangnya menghadap ke sebelah kanan.


UNTUK BUTLER DAN PELAYAN

Anda harus ingat bahwa jamuan makan malam dengan tamu adalah suatu hal penting, dan pelayanan anda sangat mencerminkan tuan anda. Berhati-hatilah dalam bertingkah dan jangan menatap wanita di seberang, astaga Stanley sudah kuperingatkan kau. Kau ingin dipecat ya?

Keluar, Stanley, keluar.

Ahem. Saya akan mengingatkan kalian sekali lagi sebelum para tamu datang.

Penyajian dimulai dari kanan ke kiri.

Selalu bantu para tamu untuk mengambil hidangan di sebelah kiri mereka, namun jangan berlebihan. Ingatlah bahwa beberapa bangsawan tidak suka kuah terlalu banyak dalam hidangan mereka, jadi biarkan mereka melayani diri mereka sendiri, jika kondisinya memungkinkan.

Jangan berbicara bila tidak diizinkan atau diminta.

Jangan membantah, dan jangan menunjukkan kemarahan.


Selamat tahun baru dan liburan, semuanya! Happy Writing!

Minggu, 06 November 2016

Etika Kebangsawanan Era Victoria [Part 2]

Etika Dasar, Kartu Telepon, dan Kunjungan [LINK]

Jamuan Minum Teh, Theater dan Opera, dan Pelayatan Kuburan [You are here]



Jamuan Minum Teh

1. Tanggal dan tempat ditentukan lewat surat (resmi). Jikalau tidak menginginkan, undangan dapat dilakukan dengan sebuah telepon (tidak terlalu resmi, lebih modern) dalam jangka waktu maksimal 7 hari sebelum jamuan minum teh.

  a. Akan lebih sopan jika anda mengirim surat dan/atau undangan telepon 10-14 hari sebelum tanggal jamuan.

2. Makanan yang disajikan dalam jamuan minum teh adalah makanan ringan, seperti roti dengan mentega, scone, kue kecil mewah, teh, kopi, atau cokelat, es krim dan bouillon. Minuman segar seperti lemonade dan punch juga bisa disajikan.

3. Adalah tabu untuk menyajikan minuman beralkohol pada jamuan minum teh.

4. Sang pengundang jamuan melayani tamu-tamunya bila tamu yang diundang sedikit. Jikalau tamu terlalu banyak, sang penjamu berdiri di depan pintu, menjabat tangan para tamunya, dan memperkenalkan kalau seandainya perlu.

Untuk masukkan lainnya, kalian bisa lihat disini [LINK]



Opera, Theater, dan Tempat Rekreasi Lainnya

1. Seorang Gentleman yang menginginkan acara bersama seorang Lady harus menulis paling lambat sehari sebelum hari pertunjukkan tersebut, ditulis di atas kertas terbaik dengan amplop yang senada. Surat harus ditulis dengan orang ketiga.

2. Seorang Lady harus menjawab  secepatnya. Andaikata sang Lady tidak dapat menemani sang Gentleman, beliau dapat mencari pasangan lain.

3. Saat Lady menerima, sang Gentleman harus mendapatkan kursi terbaik dalam pertunjukkan tersebut. Andaikata ia tak dapat, maka ia harus segera memberitahu sang Lady, dan mencari hari dan tanggal baru demi kenyamanan sang Lady.

4. Saat memasuki lorong theater atau lorong pertunjukkan, sang Lady dan Gentleman harus berjalan berdampingan. Apabila lebar lorong tidak memungkinkan untuk berbuat demikian, maka sang Gentleman harus mendahulukan sang Lady,

5. Aturan dasar menyatakan bahwa Gentleman mengambil kursi di sisi paling luar. Namun, apabila tempat tersebut adalah posisi terbaik untuk melihat dan mendengarkan, maka kursi itu milik sang Lady.

6. Meninggalkan Lady dalam 'pergantian sesi', atau 'mengambil minum', bahkan 'berbicara pada teman' adalah tanda buruknya etika seorang Gentleman. Sang Pria harus menemani wanitanya sampai akhir pertunjukkan.

7. Pada jeda pergantian latar panggung dan pergantian sesi, terkadang orang akan berdiri dan pergi ke lobi. Sang Gentleman harus menawarkan sang Lady untuk berbuat demikian, namun apabila beliau menolak anda harus diam menamaninya sampai akhir pertunjukkan.

8. Seorang pria yang menemani Lady tidak berhak memberikan kursinya pada wanita lain. Meskipun ini terdengar buruk, anda harus ingat bahwa tugasmu mendampingi sang Lady.

9. Sangat tidak sopan untuk berbisik di tengah pertunjukkan.

10. Jangan menunjukkan adegan keromantisan di tengah pertunjukkan - buset lu pikir siape yang lagi pertunjukkan? Udah, diem, nanti aja di kamar sendiri--  *slap

11. Seorang Gentleman harus memastikan Lady yang ia temani memiliki program - dan atau libretto, jikalau sedang memasuki gedung Opera.

12. Tepuk tangan hanya untuk aktor yang pantas mendapatkannya. Tepuk tangan yang pantas hanya dilakukan oleh tangan, tidak disertai hentakkan kaki apalagi gerakan berlebihan lainnya.

13. Saat memulangkan sang Lady ke tempat singgahnya, seorang gentleman hendaknya meminta izin untuk menelepon keesokan harinya, hal yang sepatutnya sang Lady izinkan. Sang Lady, dengan caranya sendiri, harus membuat sang gentleman merasa bahwa ia telah melakukan yang terbaik, dan menunjukkan rasa puasnya,

14. Merujuk pada poin ke 13, jikalau memang ingin memulangkan sang lady, sang gentleman harus memiliki kereta kuda sendiri.



Berkabung dan Kematian

Merujuk kepada contoh terbaik, Ratu Victoria sendiri. Berkabung atas kematian telah menjadi sesuatu yang tidak asing. Lamanya baju dikenakan tergantung kedekatan anda terhadap orang yang meninggal.

1. Warna baju disesuaikan dengan perasaan hati, sesuai dengan yang tertera di buku berjudul The Queen and Cassell's Guidebook. Kalau kalian search google tentang itu juga bakal nongol, sih. //whateves

2. Lamanya berkabung, jika seorang Istri ditinggal mati suami, lamanya berkabung bisa sampai 2 tahun. Orangtua pada anak atau sebaliknya, lama berkabung kurang lebih 1 tahun. Saudara dan nenek-kakek 6 bulan. Paman dan bibi selama 3 bulan. Melebihi waktu tersebut, terutama bagi Istri muda, bisa merusak reputasi dan mengotori martabat.

3. Warna baju akan lama-lama disesuaikan sampai mengakhiri berkabung. Pada hari pemakaman, baju hitam legam, lalu abu-abu, lama-lama kembali ke putih.

4. Adalah tabu untuk menyimpan pakaian berkabung di rumah setelah waktu berduka usai, jadi setiap wanita dan pria bangsawan memiliki toko langganan untuk menyimpan, membeli, atau meminjam pakaian berduka.

5. Pakaian berduka bisa bervariasi, tapi ada ketentuan khusus yang *uhuk* saya agak males untuk bahas. Nanti saya bahas tapi gak sekarang. Capek.

Sabtu, 03 September 2016

Etika Kebangsawanan Era Victoria [Part 1]

Tentang butler dan perkerja pada rumah mewah di Era Victoria [LINK]

Steampunk Masterpost on Progress [On Progress]

SOURCE => [LINK]


ETIKA DASAR

1. Belajarlah untuk mengendalikan diri dan bersikap penuh kelembutan dan kesabaran

2. Dilarang menentukan ataupun berbicara saat dikuasai amarah

3. Ingatlah, walaupun kata-kata yang anda gunakan disepuh emas, 'diam' harganya lebih mahal.

4. Selalu berbicara dalam nada yang lembut

5. Belajar untuk mengatakan hal-hal menyenangkan saat diberi kesempatan

6. Disarankan untuk selalu menerima keinginan kecil yang dapat menyenangkan suasana hati

7. Menolak ego, dan mendengarkan orang lain

8. Waspadalah terhadap penggosip dan orang yang mencampuri urusan orang lain



ETIKA KARTU TELEPON
Kartu telepon adalah salah satu tanda kebangsawanan, bagian dari perkenalan dan undangan. Selanjutnya, kartu telepon ini berubah fungsi. Untuk masuk ke dalam komunitas kasta atas dan menjaga agar orang-orang tidak diinginkan mendekat, benda ini menjadi salah satu keharusan. Hanya orang yang diberi kartu yang diizinkan menelepon, berkenalan lebih jauh, dan menerima atau mengirim undangan.

Sedikit tentang kartu telepon (saya akan lanjutkan setelah selesai UN), kartu milik pria lebih kecil dari milik wanita bangsawan karena harus muat saku dada. Kartu wanita berhak dipoles dengan pernak-pernik, sementara yang pria tidak.

Biasanya hanya tercantum nama belakang. Mr. atau Mrs. atau Ms. (jarang sih.. mungkin malah gak ada. BRB cek web), kecuali kalau mereka punya titel seperti Marquis, Duke, Earl, ect...


  -PENGGUNAAN
Pertama, seorang wantita bangsawan akan menlepon pada pemilik rumah saat sampai di kota untuk berkata bahwa ia akan datang.

Selanjutnya, sang wanita bangsawan akan menyerahkan kartunya, diserahkan pada pelayannya (Tugas dari Groom atau Footman) kepada pemilik rumah. Disarankan menyerahkan 2 kartu, satu untuk Nyonya rumah dan satu untuk Tuan rumah.

Kartu akan diterima oleh pemilik rumah. Seandainya pemilik rumah 'sedang tidak ada di rumah', maka artinya kamu ditolak. Kunjungan tidak akan terjadi. Titik. Jika kamu tidak diberikan apa-apa dari sang pemilik rumah, atau diberikan kartu balasan secara tidak resmi, kemungkinan besar keluarga tersebut tidak tertarik untuk menjalin hubungan dengan anda.

Tapi kalau anda diberi kartu telepon secara resmi, artinya ada kesempatan. Dia mungkin memang sedang sibuk saja.

Akan lebih sopan jika anda langsung pergi setelah menyerahkan kartu dan menunggu telepon resmi dari sang pemilik rumah, atau menunggu pemilik rumah mengunjungi anda balik. Waktu tenggangnya maksimal 7 hari, dan paling 'ekstrim' selama 10 hari.

Kartu yang ditolak, atau kalau memang serius lagi 'tidak ada di rumah', disimpan dalam baki khusus di area pintu depan. Kartu teratas adalah kartu dengan nama paling menarik. Nama orang terkenal.


  ETIKA

1. Seorang wanita yang telah menikah akan menyertakan dua kartu telepon milik suaminya. Satu untuk Nyonya Rumah, satu untuk sang Tuan. Nama gadis yang telah menginjak umur dapat disertakan dalam kartu tersebut selama sang gadis masih tinggal bersama ibu dan bapaknya.

2. Salah satu sisi kartu bagian bawah yang terlipat menandakan bahwa kartu diserahkan langsung oleh sang pemilik kartu. Tulisan di belakang kartu tersebut menuliskan alasan kedatangan dan keperluan.

3. Jika anda tidak bisa datang ke sebuah undangan, anda harus mengirimkan kartu kalian sebagai tanda ketidakdapathadiran anda pada tanggal undangan tersebut.

4. Tinggalkan sepasang kartu milikmu (dan milik pasangan hidupmu) setelah menghadiri sebuah undangan.



ETIKA BERKUNJUNG

1. Seorang Bangsawan tidak boleh terburu-buru untuk duduk - Postur saat berdiri membuat anda terlihat lebih tegas dan berwibawa.

2. Seorang Gentleman harus tetap berdiri jika seorang wanita bangsawan belum duduk.

3. Seorang Gentleman tidak boleh mengambil benda dari tangan seorang wanita bangsawan - baik itu berupa kertas, bunga, gelas, dan lainnya.

4. Saat pergi, hendaknya anda tidak membawa seorang anak atau membiarkan orang di bawah umur ikut.

5. Dilarang membawa hewan peliharaan

6. Dilarang memainkan dan/atau menatap barang di ruangan terlalu lama

7. Dilarang menaruh langsung kartu telepon di tempatnya -  adalah tugas seorang pelayan untuk mengatur kartu. Serahkan kartumu secara sopan dan penuh etika.

8. Dilarang memanggil. Dekati, dan gunakan nada halus untuk berbicara dengannya.

9. Dilarang berjalan-jalan dan/atau menatap lukisan saat menunggu Nyonya dan Tuan Rumah.

10. Dilarang membahas politik, agama, atau topik berat lainnya saat berkunjung.

11. Dilarang, bagi Gentlemen, untuk duduk di samping Nyonya Rumah, kecuali diperintahkan demikian.

12. Dilarang menggaruk kepala dengan tusuk gigi, sisir, atau benda lainnya.

13. Gunakan saputangan sesuai kebutuhan, namun jangan melihat saputangan tersebut. Kalau anda berkenan, harap tidak bersuara saat melakukan demikian.

14. Dilarang bercerita panjang, berargumen, membicarakan skandal atau rumor, ataupun menyerang mereka dengan pembahasan beragama yang dapat menyakitkan hati di depan tuan rumah.

15. Dilarang masuk ke sebuah ruangan tanpa mengetuk pintu terlebih dahulu atau tanpa undangan.



[Part 2] Akan mencakup Etika Minum Teh, Etika di Teater dan Opera, dan Etika dalam Melayat Kuburan

[Part 3] Akan mencakup Jamuan Makan Malam, Etika Berbelanja, dan Pelanggaran Etika

[Part 4] Akan mencakup Etika Berjalan-jalan, Etika di Gereja, dan Saat Berpergian Keluar Kota

Minggu, 17 Juli 2016

[Semi-Hiatus!] This Blog is Semi-Inactive

Hey guuuyyyyssss >.<


Yup, I’m using emoticon, so this post is NOT a writing tips and tutorial at all! Mulai tanggal 18 Juli 2016 sampai pasca UN SMA (dan SBMPTN, mungkin?), blog ini akan semi-hiatus dan tidak akan update sering-sering.

Okelah, masih update dikit, tapi gak banyak. Hehe.

Jadi, sampai nanti UN beres, ini adalah hal yang akan terjadi di Tulisan Imajinasi Writing Blog:


1.Q ‘n A Page


1.Pertanyaan yang harus dijawab dengan tutorial tidak akan dijawab.
2. Meskipun jawaban singkat akan diusahakan untuk dijawab, It’ll took me awhile to respond. Tolong maklumi keterlambatan respon tersebut dengan hati yang lapang.


2. Posting


Posting akan sangat langka dilakukan, dan tips yang saya tuangkan akan berupa tips sederhana (banget) atau referensi (translated stuff, untuk melatih bahasa inggris). Saya usahakan ada satu tips/referensi per bulan, tapi saya tidak bisa berjanji. Sekali lagi, maaf jika tips yang saya tulis agak kurang menarik atau referensi yang saya tulis pendek.

3. Respon Komentar


Saya mungkin tidak akan merespon komentar dengan cepat seperti biasa. Sorry again.


Lagi, aku minta maaf gak bisa update banyak-banyak. Jika ada pertanyaan, silahkan pergi ke Tulisan Imajinasi Blog FP di Facebook [LINK]. Aku lebih aktif di Facebook daripada blogger, jadi kalau mau lempar pertanyaan, silahkan ke sana.


And, no. Aku gak nge-add orang yang aku tidak kenal sembarangan, jadi jangan coba-coba nge-add kalau kita memang belum kenalan.


Selasa, 21 Juni 2016

Elemental Power yang Enggak Mainstream [Part 2]

Part 1 (Api, Tanah, Air, Udara) : [LINK]


KEGELAPAN

Umbrakinesis : Mengendalikan dan menciptakan bayangan

Pengendalian Bayangan (Animated Shadow) : Mengendalikan bayangan seseorang

Penyerap Cahaya (Light Absorption) : Menahan cahaya masuk dalam jangkauan tertentu

Pengelihatan Malam (Night Vision) : Bisa melihat dalam gelap

Kegelapan Suci (Sacred Darkness) : Menciptakan kegelapan suci

Kamuflase Bayangan (Shadow Camouflage) : Tidak bisa terlihat di kegelapan

Mimikri Bayangan (Shadow Mimicry) : Berubah menjadi bayangan

Teleportasi Bayangan (Umbrageous Teleportation) : Berpindah lokasi menggunakan bayangan sebagai media bergerak


CAHAYA

Manipulasi Cahaya Kegelapan (Dark Light Manipulation) : Mencipta dan mengendalikan cahaya tergelap di dunia

Manipulasi Cahaya Suci (Sacred Light Manipulation) : Menciptakan dan mengendalikan cahaya dari surga #eaaa

Fotokinesis (Photokinesis) : Mengendalikan cahaya murni

Pencipta Medan Gaya (Force-Field Generation) : Menciptakan pelindung dari proton murni

Invisiblitas (Invincibility) : Tidak terlihat

Pengguna Laser (Laser Emission) : Membelokkan dan memanipulasi cahaya untuk menciptakan laser

Penyerap Cahaya (Light Absorption) : Menyerap cahaya

Pencipta Cahaya (Light Generation) : Menciptakan cahaya

Mimikri Cahaya (Light Mimicry) : Mengikuti karakteristik dari cahaya

Fotoportasi (Photoportation) : Berpindah tempat via photon

Proyeksi Invinsibilitas (Projective Invincibility) : Membuat benda tidak terlihat. Kalau yang punya kekuatan cowok mesum, mungkin bisa jadi konflik Warbyazah.

Pengusir Makhluk Jahat (Evil Banish) : Mengusir makhluk jahat

Manipulasi Cahaya (Light Manipulation) : Manipulasi dan mengendalikan cahaya


LISTRIK

Gaya Quintessence (Quintessence Force) : Menciptakan listrik biru-keputihan (bukan penyakit), yang juga merupakan energi kehidupan murni

Elektrokinesis : Menggerakan, mengontrol, dan menciptakan energi listrik dalam bentuk bola energi atau lainnya

Aktivasi & Deaktivasi (Activation & Deactivation) : Menyalakan dan mematikan benda listrik seenak dengkul. (Mungkin yang punya kekuatan ini gak perlu remote?)

Manipulasi Positron (Positron Manipulation): Mengontrol Posirton, antimaternya Elektron

Penyerapan Listrik (Electrical Absorption) : Menyerap listirk

Mimikri Listirk (Electric Mimicry) : Berubah menjadi listrik

Elektroportasi : Berpindah tempat dengan media kabel dan medan listrik

Pengendalian Listrik Suci (Divine Lightning Manipulation) : Menciptakan listrik suci

Pengendalian Listrik Kegelapan (Dark Lightning Manipulation) : Menciptakan listrik yang berasal dari neraka


ES

Cyrokinesis : Menciptakan dan mengendalikan es, salju, dan segala bentuk air beku lainnya

Nafas Dingin (Freeze breath): Memiliki nafas membekukan

Pembekuan (Freezing) : Menurunkan suhu sehingga energi kinetik molekul sama dengan nol

Frigokinesis : Mengendalikan salju yang sudah ada, baik di tanah atau masih di atas

Ice Beam : Menembakkan laser energi yang bisa membekukan

Pencipta Es (Ice Generation) : Menciptakan dan mengendalikan es, salju, dan segala bentuk air beku lainnya sesuai keinginan


ENERGI

Dynamokinesis : Manipulasi energi yang telah tersedia

Ledakkan Energi (Energy Blast) : Menciptakan ledakkan energi

Pelepasan Energi (Energy Emission) : Melepas energi

Gaya Quintessence (Quintessence Force) : Menciptakan listrik biru-keputihan (bukan penyakit), yang juga merupakan energi kehidupan murni

Manipulasi Mana

Manipulasi Chi

Manipulasi Listrik

Manipulasi Energi


CUACA

Atmokinesis : Mengubah cuaca dengan menggabungkan energi dan unsur-unsur tertentu

Resistansi Atmokinetik : Tidak terpengaruh oleh kemampuan Atmokinesis

Perasa Atmokinetik : Meramal cuaca



LAINNYA

Manipulasi Aether : Mengendalikan dan menciptakan mana, chi, atau juga bisa disebut pengendalian energi kehidupan

Manipulasi Kosmik : Mengendalikan energi kosmik, mengirim partikel jutaan tahun cahaya jaraknya, force field, membuat portal atau lubang hitam, dan lainnya.

Manipulasi Gravitasi : Exactly what it said on tin

Manipulasi Nether :  Kebalkan dari Aether Manipulation

Manipulasi Ruang dan Waktu



Still, ringkasan saya (terutama yang Lain-Lain) agak sedikit melenceng, jadi DO YOUR RESEARCH FIRST!! Rohaluss out!! Thank you for reading <3