Minggu, 24 Mei 2015

6 Jenis Konflik Kisah Fantasy : Dilihat dari Hal yang Dihadapi



Konflik apa yang seru?

That, my ladies (and gentleman), is depending on what do you want to make. Berikut, saya copas dari sumber yang tertera di atas (cuma di translate doang, lolz) tentang 6 jenis konflik yang bisa kalian pakai untuk konflik utama kalian.

...eh, aku belum ngasih tau konflik utama dan konflik mini ya...

...sudahlah.


1. Character vs Lingkungan
Mau petualangan yang mendebarkan? Nah, mungkin kalian harus menaruh karakter kalian di tempat antah berantah, dan mereka harus survive di sana selama beberapa hari. Chances are, mereka bisa mati kebakar, mati karena sarang lebah, mati karena hewan buas, mati karena dehidrasi, mati keracunan, mati lainnya, deh. Atau alternatif lainnya, seperti diculik dan harus kabur. Itu juga survive dari kejaran musuh.

Survive di dunia baru, anyone?

Enggak banyak penulis FantasTeen yang pakai tema survival sebagai main conflict-nya. Meskipun Absolute Zero (by Fauzi Maulana) menggunakannya sebagai konflik latar.


2. Character vs Another Character
Ini bisa berujung pada rivality atau romance story. Seorang karakter melawan karakter lain demi mendapatkan hal yang diinginkannya. Bisa barang, cewek, atau bahkan kekuasaan (tapi kalau kekuasaan, kayaknya lebih pas kalau kita bilang konfliknya agak menjurus ke politik dan negara). Let's war. Roar.

Adik-kakak? Sahabat yang terkoyak? Permusuhan? Ah, how cute...

Kebanyakan PBC menggunakan tema ini (vs keluarga sendiri atau vs teman tukang bullying.) sampai aku enggak bisa sebut satu-satu. Wonderworks (Ziggy Z) menggunakan ini untuk klimaks dari kisah tersebut. GDiParis juga. Ah, ini mah hampir semua cerita ada ding. Ini konflik paling mainstream soalnya!


3. Main Character vs Dirinya Sendiri
Karena novel Indo masih kurang character development, contohnya jadi sedikit, eh?

Selamat datang di main topic yang paling seru buat ditulis : Main Character vs Self. Dimana karaktermu akan bertarung dengan sifatnya, keras kepalanya, dan juga perasaan dan akal sehatnya, untuk menyelesaikan apa yang harus ia selesaikan. Terdengar rumit? No. Konflik jenis ini memperdalam karaktermu.

Sungguh. Kau membiarkan pembaca berpetualang dengan pikiran karaktermu. Jadi seru, kan?

Kasus yang kurang sering ditemukan di dalam buku. Despration emang gak ada di novel FantasTeen. Cih. Tapi kalau mau gambaran, Lucid Dream (by Ziggy Z... again) menggunakan ini untuk main road dari konflik yang dijajarkannya. Mencari alasan kenapa hal ini terjadi padanya mereka. Ini juga yang membuat Nadine Harper jadi karakter yang lebih hidup!

"No one ever wish to die," right? :v

Contoh lainnya adalah penulis yang baru naik daun(?), Tessia di Alive, yang memainkan keinginan karakter utamanya untuk menciptakan plot twist di tengah kisah. Ehe, no spoiler. Support the authors by buying their book. Please?


4. Character vs Masyarakat
Ini sih, sedikit. Mungkin konflik seperti ini ditulis dalam novel berat seperti Negeri di Ujung Tanduk (the first serious fiction, 350 pages book I ever read) dan Absolute Zero (Iya, itu FantasTeen. Walaupun kisahnya cukup berat, tapi itu seru).

Aku tidak menyarankan ini ke penulis muda, tapi sekedar pengetahuan saja, Main Character vs Masyarakat ini seperti kritik pada pemerintah, kritik sosial, juga tema yang agak nyepet-nyepet lah. Agak. Bisa juga seperti tawuran, atau juga membela KPK. Atau membela teroris macam ...bla-bla-bla Advanced Warfare... FPS game yang itu loooh... aku lupa namanya.

Ya... contohnya kita ambil deh, buku FantasTeen yang ngasih tema konflik utamanya pembodohan media. Konspirasi media yang melibatkan teroris, pembela dunia dan global warming. Kurang berat apa coba buku itu?


5. Character vs Supernatural Things
Hantu, vampir, makhluk astral!! That's quite ridiculous, but that's a great conflict! Ini lagi populer di kalangan masyarakat pembaca FantasTeen, dan mengalami puncak di tahun kemarin. Semoga enggak lagi. Aku udah mau baca Fantasy dan petualangan, tapi FantasTeen berubah jadi HorrorTeen.

Cih. Contoh kasusnya adalah pembunuhan makhluk astral, penghisapan darah, pembantaian oleh arwah penasaran, dan masih banyak lagi.

Contoh karya yang diterbitkan dengan tema ini adalah adalah Alive by Tessia, Ghost Dormitory series, Haunted School by Akbar, Terrible Mission, dan masih banyaaaaaaakkkk lagi. Keburu malem kalau aku sebut satu-satu. Cari aja sana sendiri.


6. Character vs Technology
Tapi aku juga gak bisa nulis ini banyak-banyak!! Huweeee...

Ini juga anti-mainstream di Indonesia, apalagi di dunia kepenulisan anak-anak dan remaja. Aku sendiri pernah bikin dan hasilnya gak bagus. Ya... gimana cara jelasin yang ini?

Karakter vs Teknologi bisa kayak Final Fantasy VII, atau bisa kayak pertarungan android melawan manusia, menggunakan Cyborg. (Hayo, bedanya apa hayooo) juga bisa seperti teknologi mulai mengancam umat manusia perlahan-lahan.

Butuh rencana matang di konflik jenis ini. I hope you can do it.


See you later, Ladies and Gentlemen!

Rohie out.

Sabtu, 23 Mei 2015

Ayo Menulis Dunia Fiksi! : Part 1 (Seputar Tradisi dan Keluarga)




Menjalin Hubungan

1. Jawab : Apakah menjalin hubungan dengan keinginan sendiri itu normal?

   a. Apa ada peraturan khusus? (Ex : Islam ada peraturan muhrim)

   b. Apa itu sulit, atau terasa berat bagi beberapa orang?

   c. Bagaimana kalau seandainya terjadi pernikahan antara kakak-beradik?

   d. Seandainya ada pernikahan yang berbeda ras, bagaimana masyarakat memandang mereka?

   e. Apa hubungan sesama jenis (Lesbian, Gay, homoseksual) diperbolehkan?



Lamaran

1. Apa yang akan dilakukan seseorang saat ingin melamar? (dan kita berbicara tentang menjalin keluarga dan hubungan, jadi aku tidak berbicara tentang lamaran kerja) *captain obvious is obvious* Tulislah dengan jelas.

2. Gender mana yang biasanya melamar? Pria atau wanita? Atau seimbang?

3. Apa yang terjadi bila seseorang ditolak? (Wat, apaan sih, Rohie, aneh aneh aja)

4. Apa barang atau hal yang diberikan untuk melamar seseorang? (Ex : di Harvest Moon FoMT, kamu ngelamar pake bulu biru seharga 1000G di supermarket) Atau modal mulut juga cukup?

5. Apakah ikrar suci (cailah) diucapkan saat pernikahan, atau saat lamaran diterima?
   a. Biar sekalian deh : Sumpah suci-nya kayak gimana, tuh?



Pernikahan

1. Oke, pertanyaan serius, apa sebuah perayaan dilakukan? (Skip seluruh pertanyaan di bawah jika jawabannya tidak, lompat ke kehamilan)

   a. Kalau iya, bagaimana dan berapa lama sebuah perayaan penggabungan dua insan yang berbahagia ini dilakukan?

   b. Bisakah kamu menuliskan rangkaian perayaan dan tradisinya?

   c. Apa saja yang wajib dilakukan, apa saja yang sunnah dilakukan, apa juga yang tidak boleh dilakukan saat merayakan sebuah pernikahan?


2. Pihak mana yang biasanya merencanakan penggelaran pernikahan? Pihak dari keluarga pria atau wanita, atau pemegang marga?

3. Siapa yang biasanya diundang dalam sebuah pernikahan, selain pihak keluarga?

4. Apa tradisi pernikahan mengalami perubahan? Apa yang membuatnya berubah dan kenapa hal itu bisa terjadi? (Hint : Asimilasi, Akulturasi, ect)
  a. Jadi, tolong ulangi pertanyaan di poin 1 dari a-c kalau jawabannya iya.


Kehamilan

Note : Aku enggak tau, ya, apakah ras yang kalian ciptakan bertelur atau beranak (hwat), jadi kalau yang bertelur, aku minta maaf, aku enggak masukkan ke sini... soalnya agak gimana, gitu. Aku gak pernah nulis ras yang berkembang biak dengan bertelur sih.

1. Bagaimana status wanita yang mengandung di mata masyarakat?

2. Apa ada hal yang harus dilakukan dan tidak boleh saat seorang wanita mengandung? (Ex : JANGAN MAKAN NANAS! *wut*)

3. Apa yang terjadi jika seorang wanita mengalami keguguran? Bagaimana masyarakat memandangnya, dan bagaimana keluarga memperlakukan sang Ibu dan sang bakal bayi tersebut?



Anak-Anak

1. Apa ada diskriminasi antara anak laki-laki dan perempuan, atau mereka diperlakukan sama?

2. Jawab pertanyaan di bawah dengan ya atau tidak. Jika ya, maka jelaskan sejelas-jelasnya. Adakah kepercayaan khusus, saat anak lahir;

  a. Hari yang sama dimana seseorang meninggal

  b. Kondisi cacat fisik

  c. Kembar identik

  d. Kembar non identik

  e. Saat bulan purnama

  f. Saat terjadi gerhana

  g. Tidak menangis saat lahir

  h. Sempat tidak bernafas

  i. Pada bulan tertentu

  j. Lainnya....

  k. Kombinasi dari A, yaitu :
    h.a. Hari yang sama dimana seseorang meninggal, memiliki cacat fisik
    h.b. Hari yang sama dimana seseorang meninggal, kembar identik
    h.c. Hari yang sama dimana seseorang meninggal, Kembar non identik
    h.d. Hari yang sama dimana seseorang meninggal, Saat bulan purnama
    h.e. Hari yang sama dimana seseorang meninggal, Saat terjadi gerhana
    h.f. Hari yang sama dimana seseorang meninggal, tidak menangis saat lahir
    h.g. Hari yang sama dimana seseorang meninggal, sempat tidak bernafas
    h.i. Hari yang sama dimana seseorang meninggal, lainnya...

 l. Kombinasi dari B, yaitu :
   l.a. Memiliki cacat fisik, kembar identik
   l.b. Memiliki cacat fisik, kembar non identik
   l.c. Memiliki cacat fisik, saat bulan purnama
   l.d. Memiliki cacat fisik, saat terjadi gerhana
   l.e. Memiliki cacat fisik, tidak menangis saat lahir
   l.f. Memiliki cacat fisik, sempat tidak bernafas
   l.g. Memiliki cacat fisik, lainnya...

  m. Kombinasi dari C, yaitu :
   m.a. Kembar Identik, saat bulan purnama
   m.b. Kembar identik, saat terjadi gerhana
   m.c. Kembar identik, salah satu tidak menangis saat lahir
   m.d. Kembar identik, keduanya tidak menangis saat lahir
   m.e. Kembar identik, salah satu sempat tidak bernafas
   m.f. Kembar identik, keduanya sempat tidak bernafas
   m.g. Kembar identik, salah satunya mati saat persalinan
   m.h. Kembar identik, lainnya...

  n. Kombinasi dari D, yaitu :
   n.a. Kembar non Identik, saat bulan purnama
   n.b. Kembar non identik, saat terjadi gerhana
   n.c. Kembar non identik, salah satu tidak menangis saat lahir
   n.d. Kembar non identik, keduanya tidak menangis saat lahir
   n.e. Kembar non identik, salah satu sempat tidak bernafas
   n.f. Kembar non identik, keduanya sempat tidak bernafas
   n.g. Kembar non identik, salah satunya mati saat persalinan
   n.h. Kembar non identik, lainnya...

Udah ah, rohie capek. :P


Masa Remaja

1. Apakah ada sejenis Sweet 17 atau proses kedewasaan, dimana anak dianggap sudah mapan dan cukup kuat untuk mengambil keputusan sendiri? (HUBUNGANNYA SAMA MAPAN DAN KUAT APA SIH ROHIE?!)

2. Apa yang menandakan seorang remaja sudah dewasa?

3. Tradisi apa yang sering dilakukan oleh anak-anak yang mencapai masa remaja?

4. Apa tuntutan/hal yang harus dimiliki anak-anak remaja?

5. Perkerjaan apa yang biasanya dilakukan oleh anak-anak remaja?


Udah ah. Rohie capek bikinnya. Daah.

250 Kata Pertama untuk Ditulis di Novelmu

Ada yang pernah nanya ke Rohie : "Gimana sih, cara bikin paragraf pembuka yang baik?"

Kenapa nanyanya gitu ya?

Soalnya aku pernah bilang kalau penerbit gak mungkin baca semua buku yang sampai di penerbitan. Chapter pertama gak jamin bakal dibaca mereka. Chapter pertama gak akan dibaca kalau kalimat pembukanya jelek.

Nah, dia nanya lagi : berapa kata kira-kira?

Aku bisa bilang, 1000 kata pertama. Tapi untuk jaga-jaga, emang minimal 1/4 dari itu udah menarik pembaca. Jadi, 250 kata pertama harus menarik pembaca untuk tetap membaca buku itu.

Soo... emangnya 250 kata itu isinya apa aja?


Perkenalan karakter : Ini loh, karakter yang bakal menemani kalian untuk menjelajah dunia dan menjadi mata kalian. Tunjukkan karaktermu, jelaskan dia secara mendasar. Beri pembaca gambaran dasar tentang karaktermu.

Apa yang pembaca rasakan saat pertama kali bertemu karaktermu sangat penting. Pembaca akan mulai bertanya-tanya, memperkirakan, dan membaca karaktermu, jadi kenalkan dan buat first impression yang baik, ya!


Dunia/Lingkungan : Ini adalah keadaan yang dihadapi karakterku. Dunia ini kayak gini, secara keseluruhan seperti ini, dan juga, masalah di dunia ini yang akan dihadapi karakterku seperti ini. Dengan cara ini, pembaca akan masuk ke dalam dunia tanpa disuruh terjun tiba-tiba. Enggak enak didorong gitu aja ke dalam Dubisi *dunia bikinan sendiri*. Buatlah pintu masuk yang menarik pembaca!


Hint-hint konflik utama : Ah, ya. Nanti di klimaks, dia akan menghadapi ini semua, jadi kamu siap-siap aja ya, pembaca. Setidaknya, kalian memberikan pembaca sesuatu untuk ditebak, sesuatu untuk membuat pembaca penasaran bagaimana ia akan menghadapi konflik (yang pembaca tebak sendiri). Hint-nya juga agak obvious dikit boleh lah. Yang penting, bikin pembaca penasaran.


That's it! I hope you had taken one or two things from here.

Sekarang mungkin aku mau tanya-tanya Wheza lagi soal es krim yang terkenal di Singapura.

Rohie out.

Sabtu, 02 Mei 2015

Cara Rohaluss Mengidentifikasi dan Menilai Karakter

Aku sering mengkategorikan karakter menjadi 5 saat menjadi First Reader, dan aku sebut dengan istilah aneh. Karton, Boneka, dan 'OH MY GOD KARAKTER INI BAGUS BANGET *(^86(*&%^(*&^868*^*(^(*', dan... ya, baca aja deh.

Catatan bahwa ini bukan tips ataupun tutorial, tapi ini bisa membantu kalian menilai karakter kalian sendiri. Enjoy!


1. KARTON
Karakter ini hanya punya wujud, ciri-ciri fisik tanpa sifat. Bahkan, terkadang mereka tidak punya hal yang menonjol sama sekali. Mungkin karakter ini memang manis, cantik, baik, tapi kadang dia buruk hanya untuk 'menarik simpati pembaca' dan 'membuatnya (gagal) berwatak'.

Misalnya, dia dibilang pintar, tapi cuma ditunjukin belajar sekali, terus atribut pinternya itu entah dibawa kemana. Kelakuannya dan juga gayanya tidak menunjukan atribut 'pintar' sama sekali.

CONTOH : Banyak kisah FantasTeen, PBC, dan KKPK memiliki karakter ini. YA, SEMUA BUKU SIH, BUAT KARAKTER SAMPINGAN YANG MUNCUL SEKALI. *ohok*

Rohaluss, you don't say?

Lagian penulis apa yang bikin karakter dengan serius kalau munculnya sekali-dua kali?



2. PATUNG
Mereka memang punya wajah nanganteng, dan karakternya kelihatan dari cara mereka berpakaian dan berpose. Tapi apa mereka punya sifat asli?

Karakter patung biasanya cuma dideskripsikan sebagai 'orang yang cool', Atau 'wajah yang superganteng', dan sejujurnya gak ada hubungannya sama cerita. Cuma, ya, penulis butuh cowok/cewek yang bisa di-fangirl dan dia enggak berpengaruh sama plot karena... ya, cuma patung, apa yang kau pikirkan?

CONTOH : Karakter sampingan yang pada akhirnya tidak melakukan apa-apa demi kemajuan plot. Oh, sorry, I can't say who wrote that and which book is it. Tapi kalau karakter itu cuma pajangan, dan tidak membantu kemajuan cerita, dia patung.

Karakter kayak gini sih, disingkirkan gak akan jadi masalah. Malah mempersingkat cerita.


3. BONEKA
Karakter boneka hanya satu level di atas karakter Patung. Mereka memang punya wujud, sebuah karakter, namun sayang, bukan dia yang mengendalikan dirinya sendiri. Keinginannya tidak ada. Kalaupun ada, itu diberikan oleh penulis supaya dia menyelesaikan ceritanya.

Karakter boneka tidak dikendalikan oleh keinginan dan perasaan dirinya untuk menyelesaikan kisah, melainkan arahan sepenuhnya dari penulis. Saat kamu membaca karakter seperti ini, rasanya seperti penulis berkata pada 'karakter' miliknya seperti berikut;

"Kamu ke sini supaya plotnya jalan, Ah, masa bodo kamu penakut. Ke sini sekarang,"

atau...

"Kamu harus suka sama dia. HARUS. Alasan? Alasan apa, ikutin aja sih!"

Jadi, meskipun karakter itu punya sifat, tingkah, wujud dan juga masa lalu yang menarik, karakter boneka beneran sering OOT (Out of Character) dan membuat pembaca mempertanyakan sifatnya yang sebenarnya.

CONTOH : Ya... Baca deh kisah FanFiction di Fanfiction dot net atau di Wattpad. Banyak banget sumpah.

Tolong bedakan karakter boneka dengan Kepribadian Ganda dan Character Development. Tiga hal itu walaupun serupa tapi tak sama. Kepribadian Ganda adalah dimana karakter memang punya sisi lain dari dirinya dan DIJELASKAN KENAPA. Character Development adalah perubahan sifat karakter akibat hal yang terjadi seiring kisah berjalan.


4. Seorang Karakter
Seorang karakter memiliki perasaan, keinginan, hubungan dengan karakter lain, masa lalu (walaupun dia amnesia) juga sebuah peran dalam membuat kisah berjalan. Mereka punya kisah sendiri. Mereka punya cara berbicara yang berbeda dengan karakter lainnya. Entah kenapa, peran kecilnya bisa menarik perhatian. Mungkin karena dia... sama seperti pembaca? Tidak, itu bisa jadi mendekati karakter Sue, tapi kenapa, ya?

Ini adalah karakter 'pas' dan cukup untuk karakter utama. Kadang bikin pembaca penasaran, atau juga simpati tanpa harus terluka, dan membuat pembaca tetap menaruh buku di pangkuannya untuk menggali lebih dalam karakter tersebut.


5. *Fangirl scream* AAAAAH!! YA AMPUN DIA KEREN BANGET!
Karakter ini punya caranya sendiri untuk berkesan di hati pembaca. Aku sering merasakan karakter ini dari karakter pembunuh. Maksudku, hei, dia pintar dan jenius, dan dia membunuh demi hal yang ia pentingkan. Itu udah bervolume. Karakter lainnya adalah di beberapa buku yang keren (Seperti yang ada di Negeri di Ujung Tanduk, atau dua penulis epic di FantasTeen yang udah sering aku mention di sini)

Kalau kalian bsia bikin karakter seperti ini, aku enggak mau ngasih jempol. Nanti aku menekan spacebar pake apa kalau aku kasihin. *eh*

Tapi segitu aja deh.

Daah~

Kamis, 30 April 2015

Referensi Kisah Detektif part 4 : Cara Membunuh [Part 2]

Kemarin sampai mana?

...Oh, iya. Cara membunuh yang unik dan asyik.


1. Keracunan Makanan

There is TONS of poisonous food yang bahkan bisa kamu beli di pasar. Banyak banget malah. Itu kalau kalian bisa mengolahnya dengan baik. Atau mengolahnya dengan buruk... tergantung barangnya sih. Singkong bisa beracun kalau salah olah. Bahkan biji cherry juga, kalau kamu makan. Ikan fugu? Oh, how amazing it is...


2. DORONG DI DEPAN KERETA YANG LAGI JALAN

Enough said.


3. TABRAK PAKE MOBIL!!

...kok idenya kacangan semua, ya? Sinetron? Biarin. BIARIN. Tabrak aja. Sisi baiknya, kalau jalanan sepi kamu gak akan ketahuan. Tinggal cabut. Tinggal kabur aja. Gampang!


4. GILING PAKE MESIN BANGUNAN

Pake alat penggiling aspal, pake buldozer, pake besi yang dijatuhkan dari ketinggian, pake apapun!! Kreatif dikit lah. Biar seru, biar darahnya abis, biar kayak kecelakaan... banyak tuh, keuntungannya! Kayak bank Dan*mon! DENGAN LIMA KELEBIHAN!!


5. *click* *click* BANG BANG!!

We're just sing it like == CLICK CLICK!! BANG-BANG!!

BTS!!!

...njir, aku ketularan virus fangirling dari temen aku... Maksudku, tembak pake senjata api. Yang bisa disembunyiin maksudnya... bukan yang sebelumnya aku bahas.


6. Potong lehernya

Wah, ada yang ulang tahun nih!

Tiup lilinnya. Tiup lilinnya. Tiup lilinnya sekarang juga! Sekarang, ju...ga... sekarang, juga!!

POTONG LEHERNYA... potong lehernya. Potong lehernya sekarang juga. SEKARANG, JUUUU~GAAAA!!! SEKARANG, JUGAAAA!!!

...Oh, kamu mau ikut pestanya?


7. Tusuk sekali

...dan biarkan korban mati karena kekurangan darah.


8. Tusuk berkali-kali

Untuk memastikan dia mati. Sambil ketawa. Tusuk lehernya. Perutnya. Dadanya. Buat dia menderita sebelum mati. MWAHAHAHAHAHA- ahem.


9. Cekik dari belakang

...yap.


Segitu aja. Ada yang mau ditambahin di Referensi Kisah Detektif selanjutnya?

ROHALUSS OUT! Bye! Happy Writing!

Kamis, 23 April 2015

Referensi Kisah Detektif part 3 : Cara Membunuh [Part 1]!

Kalian bisa membuat senjata pembunuh hanya dengan kaleng bekas ikan sarden A*C.

Buka kaleng, lepaskan bagian pegangannya (yang dipake buat ngebuka kaleng plus tutup kalengnya) dan lipat benda berbentuk lingkaran itu juga jadi dua. Bekas kaleng cukup tajam untuk dijadikan pisau pembunuh.

Aku pernah tanpa sengaja melukai jariku sendiri setelah membuka kaleng Ped*asure buat susu penambah nutrisi anak (I was seven back then.) dan darahnya gak mau berhenti. Sakit, sumpah.

*wink* Sama sama, nak.


Just to make sure you guys know : Ini gambar peluru masuk tubuh dan keluar tubuh.


Ada illustrator di sekitar sini? Gak? Bagus.


Banyak pilihan untuk membunuh karaktermu, bukan cuma satu atau dua

Cobalah untuk lebih kreatif, seperti :

1. Asphyxiate atau kematian akibat nafas yang buruk

Mostly
(stupidly) ini terjadi tahun ini beberapa hari yang lalu. Hari Jum'at 17 April ini, ada kematian yang diduga disebabkan karena... obat nyamuk. [LINK] Serius! Ada, tapi bukan dibunuh, melainkan bunuh diri tanpa sengaja... atau ada konspirasi di balik ini semua? Pembunuhan direncanakan-kah?!

Yee... pak, lagian siapa suruh nyalain obat nyamuk di dalem mobil tanpa ventilasi?!

KEMUNGKINAN PELAKU : Seseorang yang tahu bahan kimia yang dapat membunuh, (possibly orang dengan status kedokteran atau lebih tepatnya, latar belakang pendidikan kimia), seseorang yang pernah menghadapi Asphyxiate sendiri, atau orang iseng yang baca blog tentang menulis crimefiction dan tahu bahwa ada bahan kimia untuk membunuh dengan cara paling dudung se-jagad raya, atau bisa jadi, orang yang dikasih tahu.

TIDAK MUNGKIN : ....entahlah.


2. Bogem sampai mati

It's exactly what it said on the tin (Yap, aku menaruh trope). Kau bisa membunuh orang dengan menghantam organ-organ vital. Uluh jantung, bagian tertentu lainnya... Yah, atau orang bisa mati mendadak karena bogem yang dihantamkan membuat tubuh korban terpental dan membentur ornamen di sekeliling ruangan. Namanya unintended murder, sih, tapi mari kita bahas itu lain kali.

KEMUNGKINAN PELAKU : Orang dengan kekuatan fisik yang lebih besar dari korban

TIDAK MUNGKIN : Anak kecil. Serius. Kecuali punya latar olahraga fisik, tentu saja. Atau korbannya dikasih obat dulu. Atau apapun lah. Pikirkan sendiri.


3. Hantam dengan benda tumpul

Jangan salah, hantam dengan benda tumpul bisa mengeluarkan darah dan meremukkan tulang. Aku tidak suka membahas ini... maaf. Mual aku mikirinnya aja

KEMUNGKINAN PELAKU : Saa... pikirkan sendiri aja deh.

TIDAK MUNGKIN : -


4. Kubur Idup-idup

 Because ngubur pocong udah terlalu mainstream. Kubur saja pas dia masih napas. Toh kalau dia mati, kamu harus nyembunyiin dia, kenapa enggak sekalian aja? Mengubur orang hidup-hidup berbeda dengan mengubur orang yang sudah mati. Akan ada tanda-tanda Asphyxiate (baca lagi poin nomor satu), Dehidrasi, kelaparan, atau (jika udara cukup dingin) hipotermia.

Jadi kalau korban mati karena dikubur idup-idup, ada kemungkinan bisa diidentifikasi... mungkin.

KEMUNGKINAN PELAKU : Seseorang dengan rasa takut yang besar akan dosanya diketahui orang, seseorang yang punya waktu (ngegali tanah butuh waktu yang lama), dan seseorang yang niat.

TIDAK MUNGKIN : Anak kecil. Plis, jangan bikin anak kecil psikopat.


5. Kelelepin alias tenggelamkan di dalam air

Kecuali ada minyak atau benda cair lainnya, tenggelemin aja di sana biar rame gitu.

KEMUNGKINAN PELAKU : Ya, siapa aja deh. Ini mah anak-anak juga bisa. Tapi kan orang dewasa bisa berenang, masa dikelelebin doang mati?

TIDAK MUNGKIN : ...

SARAN : Itu korban harus ada alasan kenapa dia tenggelem. Kan gak lucu kalau dia lupa cara berenang.


6. Gantung

Bukan ngegantungin status. Itumah sakitnya di sini. (Rohie Baper~! Rohie Baper~!)

Ngegantung orang hampir sama dengan mencekik. Bedanya, kamu tinggal tinggalin orang yang kamu gantung itu dan biarin dia mati perlahan. Mungkin dia bisa selamat kalau beruntung, tapi kalau dia selamat mungkin pelakunya langsung ketangkep...


7. *brings machine gun* BOOM RATATATA- TA-TA-TA-TA-TA-TA!!
BOOM RA-TA-TA-TA-TA-TA-TA *lazy digi-sound*
Oh my god

Pembunuhan dengan pistol emang kayak yang mainstream. Tapi kalau kalian tahu, satu peluru dan satu luka berarti banyak sekali...


8. OVERDOSE alias Overdosis obat.

Gak, gak akan aku masukkin potongan MV-nya EXO disini. Kasian yang cowok. Pembaca aku bukan cuma K-Popers aja, dan mungkin kebanyakan orang-orang yang benci sinetron dan K-pop. Jadi... gaks. Tapi overdosis obat sendiri bisa dijadikan senjata membunuh efektif!


See you later di 'Referensi Kisah Detektif part 4 : Cara Membunuh [Part 2]!'!

Rohie loves you all!

...meh, not really.

Kamis, 02 April 2015

Wawancara Karakter : The 2nd Version

...Kau tahu, aku lelah. Aku sudah capek mengurus Tulisan Imajinasi. Menjadi murid SMA agak berat, sungguh! Hahaha...

...hahaha...

Aku jadi jarang update. Udah diingetin seseorang. Ya, yaudah, sih! Sekarang aku membuat The Second Version of WAWANCARA KARAKTER!!

...karena semakin lama, karakter di buku yang kubaca datar seperti karton saja.

Enjoy! Jangan lupa wawancara karakter utama kalian, ya!

...Kalau bisa, sih, semua karaktermu diwawancara. But... yeah, minimal karakter paling berpengaruh diginiin, lah.


BASICS :

1. Siapa namamu? Perkenalkan dirimu secara singkat! Umur jangan lupa loh!

2. Dimana, dan kapan kamu lahir? Aku lebih penasaran di mana, sih! Apa tempat itu menyenangkan? ...tunggu, mungkin kau takkan ingat...

3. Siapakah orangtuamu? Apa mereka orang penting?

4. Aku jadi penasaran soal adik dan kakakmu! Punya gak nih? Kenalin, dong!

5. Sekarang kamu tinggal dimana? Bisa deskripsiin?

6. Perkerjaaanmu? Eh, kalau belum, kamu mau jadi apa?

7. Hei, kamu harusnya isi formulir wawancara dulu! Aku harus tahu tinggi badanmu, berat badan, rasmu, warna rambut, semuanya! Deskripsikan untukku!

8. Kamu masuk ke kasta sosial mana? ...Tolong jangan hajar aku. Aku hanya penasaran.*

(*note : Ini buat fantasi, juga kalau kamu bikin kasta sosial di abad dimana KASTA IS EVERYTHING. Skip kalau enggak butuh)

9. Alergi? Penyakit? Aku harus membawamu ke beberapa lokasi, jadi aku harus tahu.

10. Kidal atau pengguna tangan kanan?

11. Apa temanmu pernah berkomentar saat kau berbicara karena suaramu unik?

12. Kalimat atau kata apa yang paling sering kau gunakan saat berbicara?

13. Angka sial, nih. Hehe. Punya kebiasaan jelek, aneh, atau unik? Biarin atuh. Share ke kita semua.



TUMBUH BERKEMBANG DENGAN SUSU GSM

1. Jelaskan masa kecilmu secara keseluruhan. Menyenangkan-kah? Sulit?

2. Apa ingatan pertamamu saat masih kecil?

3. Seberapa lama sekolahmu? Masih sekolah? Bagaimana rasanya sekolah itu? Bully? Apapun, aku mendengarkan. Ini wawancaranya emang somplak, tapi jawab aja deh.

4. Menyenangkan tidak sekolahnya?

5. Apa yang paling banyak kau pelajari di sana? Apa kau menyukainya?

6. Punya panutan, atau role model? Siapa? Kenapa?

7. Bagaimana keluargamu men-support sekolah dan masa kecilmu? Eh, apa mereka mendukungmu atau tidak?

8. Waktu kecil kamu mau jadi apa?

9. Waktu kecil, kamu suka ngapain aja?

10. Apa sifatmu waktu kecil dan sekarang berbeda? JUJUR, LOH!!

11. Apa kamu populer saat masih kecil? ...atau sebaliknya?

12. Dengan siapa dan kapan first kiss-mu dilakukan? Ayy~ Jujur loooh~ harus jujur ah~ Kalau belum... aku tidak menawarkan diri.



KEJADIAN MASA LALU

1. Apa hal paling berkesan dalam hidupmu?

2. Siapa yang paling membentuk dirimu sampai sekarang ini?

3. Pencapaian terbesarmu dalam hidup?

4. Penyesalan terbesarmu? Oh, wait... wawancara ini jadi menyakitkan hati. Well, who cares anyway. JAWAB ATAU KUBUNUH KAU!!

5. Hal terburuk yang pernah kau lakukan?

5.1. Aku tidak yakin itu hal terburuk. AYOLAH, PIKIRKAN LAGI! MASA CUMA SEGITU, SIH?! *maksa*

6. Punya catatan kriminalitas? Oh, well...

7. Kapan saat yang paling menakutkan dalam hidupmu?

8. Hal paling memalukan apa yang pernah terjadi padamu? Hei, kau masih bisa merahasiakannya dengan penciptamu, jadi...

9. Jika kau bisa mengubah satu hal saja dari masa lalumu yang gelap dan gak ada lampunya itu, kamu mau hapus apa?

10. Memori terindah?

11. Apa memori terburuk sepanjang hidupmu?



PENDAPAT DAN KEPERCAYAAN

1. Apa kamu ini orang yang pesimis, atau optimis?

2. Apa rasa takut terbesarmu? Kalau kau tidak bisa menyebutkannya, tulis saja di kertas dan jadi rahasia antara penciptamu dan dirimu, nak. Aku tidak memaksa.

3. Agama?

4. Politik- oh, wait. Jangan terlalu panjang soal yang satu ini dan jangan kampan- forget it.

5. Seksualitas? Tolong bedakan antara jenis kelamin dan seksualitas... Tunggu, aku belum pernah membahasnya. Oke, jawab saja singkat...

Straight, Gay/lesbian, Biseksual atau Aseksual? Hayoloh....

6. Apa kau bisa membunuh? Dalam kondisi minimal apa kau merasa boleh membunuh seseorang? Atau kau berpegang teguh bahwa pembunuhan itu tidak baik?

7. Menurut pendapatmu, apa dosa terbesar yang makhluk hidup dapat lakukan?

8. Apa kau percaya akan sahabat sejati, soul mate, cinta sejati, dan kawan sejenisnya?

9. Apa sih, sukses itu, dalam kepercayaan dan pendapatmu sendiri? Eh, pertanyaannya enggak terlalu berat, kan?

10. Seberapa jujur kamu terhadap dirimu sendiri?

11. Punya idola yang pingin kamu nikahin, pingin kamu peluk, cium, dan- oh, salah tempat, sori. Tapi jawab aja deh.

12. Apa atau siapa, yang akan membuatmu rela mati? (atau hal/orang yang bikin kamu melakukan apa saja demi dirinya/hal tersebut)



HUBUNGAN DENGAN ORANG LAIN

1. Secara keseluruhan, bagaimana kamu memperlakukan orang lain? Atau, tergantung orangnya? He? Jelaskan padaku!

2. Siapa orang paling penting dalam hidupmu? Kenapa?

3. Siapa orang yang paling kamu hormati? Kenapa?

4. Punya teman? Siapa saja? Bagaimana dengan sahabat? Ceritakan padaku!

5. Punya pasangan hidup sebelumnya?

(Aku yakin kebanyakan pembaca blog ini adalah penulis muda yang karakternya remaja juga. You can really skip this question dan menggantinya dengan pertanyaan untuk kamu sendiri. Dengan siapa kamu merencanakan dia akan menghabiskan sisa hidupnya?)

6. Pernah jatuh cinta? Ay~ masa sih, gak pernah? Ceritakan padaku.

7. Tipe kamu tuh cowok/cewek yang kayak gimana, sih? Buka-bukaan aja kali, mungkin aku bisa bantu nyariin buat kamu!

8. Seberapa dekat kamu dengan keluargamu?

9. Udah berkeluarga? Ah, jelasin dong, kayak gimana! Kalau belum, mau enggak? Kenapa?

10. Siapa orang pertama yang akan kamu datangi kalau kamu dalam masalah?

11. Apa kamu mempercayai seseorang untuk melindungi dan membantumu? Kalau iya, siapa? Kalau tidak, kenapa?

12. Seandainya kamu meninggal, mati, atau menghilang, siapa yang akan merindukanmu?

13. Siapa orang yang paling rendah menurutmu? Eeh?! Kenapaaa?!!

14. Apa kau rajin bertengkar, atau berdebat dengan seseorang? Aku penasaran soal perdebatan terbesar yang pernah kau buat juga! Ayolah! Ce~rii~takaaan pada ROHALUSS!!!

15. Apa kamu suka memimpin dan mengambil alih sebuah masalah sebagai pemimpin yang baik? Hei, kenapa?

16. Apa kamu suka berkomunikasi dengan kelompok besar? Orang-orang di sekelilingmu? Kenapa ya, dan kenapa tidak?

17. Kau peduli soal apa yang orang lain pikirkan tentangmu? Heck, apa kau pernah memikirkan untuk mengubah dirimu saat orang-orang bilang sifatmu buruk?



KESUKAAN

Jawab dengan cepat dan singkat! GO!

1. Hobi?

2. Barang kesayangan?

3. Warna favorit?

4. Makanan dan minuman kesukaan?

5. Buku favorit?

6. Hiburan kesukaan? Musik? Konser? Diskotik? Apapun?!

7. Rokok?

8. Minuman keras?

9. Narkotika?

Oke, tujuh sampai delapan emang gak wajib dijawab. Hehe. Just asking~

10. Hari libur! Kamu ngapain aja? Jelasin dong! YANG PANJANG YA!!

11. Apa yang bisa membuatmu tertawa?

12. Apa, kalau ada, hal yang membuatmu tersinggung atau marah?

13. Saat kamu tiba-tiba insomnia, atau bosan, biasanya kamu ngapain?

14. Kalau kamu lagi stress, kamu biasanya ngapain?

15. Apa kamu orang yang spontan, atau kamu butuh rencana mendetail tentang apa yang harus dilakukan?

16. Gila, panjang banget nih pertanyaan. Tenang aja! Apa hal yang hewan peliharannmu sering lakukan, dan kamu enggak suka banget?



IMEJ, SIFAT LAINNYA

Tenang! Ini yang terakhir! Janji!

1. Jelaskan rutinitas setiap harimu. Hari-hari normal~ NORMAL-NORMAL DAAY~ A NORMAL NORMAL DAY!!

(Btw, aku nyanyiin bagian normal day-nya itu pake irama Solo Day)

2. Bagaimana kalau seandainya rutinitas itu terganggu? Rasanya? Ehm...

3. Apa kekuatan terbesarmu?

4. Apa kelemahanmu?

5. Jika kau bisa mengubah satu hal tentang dirimu, apakah itu?

6. Introvert, atau ekstrovert? Heck, mungkin kamu Ambivert! Yang mana?

7. Terususn atau berantakan? Ehm... Aku jadi penasaran bagaimana kamarmu ditata...

8. Sebutkan tiga hal yang bisa kau lakukan dengan sangat ahli, dan tiga hal yang kebalikannya. Pelajaran sekolah? Haha... mungkin... mungkin sebutkan saja itu untuk tambahannya.

9. Apa kau menyukai dirimu sendiri? Bangga dengan dirimu sendiri? Eh? Kenap-...terlalu banyak minta penjelasan nih, si Rohie. Hahaha....

10.  Apakah ada alasan tertentu kamu menjadi (masukkan nama perkerjaan karaktermu disini), atau kamu melakukannya secara tidak sukarela?

11. Apa tujuan hidupmu?

12. Dalam lima tahun ke depan, apa yang ingin kamu capai?

13. Jika kamu bisa memilih bagaimana kamu mati, bagaimana kira-kira?

14. Hei, kau akan mati dan waktumu tinggal 24 jam. Apa yang akan kau lakukan?

15. Sebutkan tiga kata yang menjelaskan sifatmu!

16. Sebutkan tiga kata yang orang lain katakan untuk menjelaskan sifatmu.

17. Beri aku tips. Tips... tips apapun. Aku udah males ngelanjutin nih daftar pertanyaan. Hahaha...

After all, aku bikin ini supaya blog ini enggak nonaktif setelah sekian lama doang.

Hehe.

Rohie out. Happy Writing, everyone!!