Sabtu, 26 Juli 2014

4 Cara Merencanakan Kisah Fantasi

Rohaluss datang! Bububuuuuubbbb...

Berikut adalah 5 cara MERENCANAKAN sebuah kisah fantasi. Kalian bisa memilih cara yang paling tepat bagi kalian. Aku? Biasanya cara standar (nomor satu) dan kadang cara lain... sesuai mood. Nomor satu dan dua, biasanya ^^


1. Mulai dari Plot terlebih dahulu
Catatan : Kalian bisa melihat tutorial hasil request Menulis Plot disini! [LINK]

Memulai dari plot memiliki banyak keuntungan dan (secara teknis) lebih sempurna. (walaupun secara pribadi, aku tidak nyaman dengan cara ini XD) Dengan plot, kamu akan mendapat kisah lebih mendetail dan bisa mendesain karakter, masalah, dan hampir semuanya lebih mudah... hampir.

Keuntungan :
1. Bisa memprediksi awal sampai akhir cerita - sehingga resiko cerita berhenti di tengah jalan menjadi lebih kecil.

2. Resiko 'ketidakmasukakalan dalam cerita' juga berkurang

3. Lebih detail.

4. Standarnya memang seperti ini. Dengan plot di-desain terlebih dahulu, kisahmu tidak akan terasa flat.

Kekurangan :
1. Tidak bagus untuk yang benci terikat pada peraturan.

2. Membosankan. (Boo)

Saran :
1. Jangan terlalu terikat pada plot. Kalau kalian mendapat alur baru, hapus saja beberapa bagian dan ganti.

2. Coba desain cerita itu semasuk akal mungkin. Plot yang enggak masuk akal juga menghancurkan segalanya.

3. Hindari menggunakan komputer dalam plotting. Kusarankan untuk menggunakan pensil dan kertas untuk mendesain plot-nya. Dengan cara itu, kamu bisa melihat selembar ide dalam sekali lihat... dan tidak perlu di-scroll untuk membaca semuanya.

4. Jangan lupa konflik.


2. Mulai dari Karakter terlebih dahulu

Banyak penulis yang memilih untuk menulis karakter terlebih dahulu dalam membuat kisah. Dengan cara itu, kamu bisa mendapat skema karakter yang baik dan sebuah kisah yang lebih terasa nyata. Dengan karakter yang bagus, kamu bisa menunjang isi ceritamu!

Kelebihan :
1. Pertama, sudah disebutkan - karakter biasanya menjadi posisi tengah dalam ceritamu. Dia penting untuk menjadi yang terbaik.

2. Kupikir cara ini lebih menyenangkan~

Kekurangan :
1. Mary Sue alaret. Kau bisa jadi tanpa sengaja menulis seorang karakter yang membosankan dan membuat semuanya HANCUR.

2. Bisa jadi, karaktermu 'pas' dengan dunia. Padahal, karaktermu harus berusaha untuk diterima oleh dunia, bukan sebaliknya!

Saran :
1. Biarkan karaktermu menderita kalau dibutuhkan.

2. Beri mereka emosi seorang manusia. Marah, kesal, sedih, tertawa, dendam, penyesalan, APAPUN!! Jangan membuatku membaca kisah robot atau kardus yang dipotong. Kumohon. Cukup.

3. Untuk membuat ceritanya, jajarkan saja masalah internal (hati, pikiran, logika) dengan masalah luar yang mengganggu (kerajaan perang, keluarga dalam bahaya, dsb). Tapi, pastikan itu masuk akal.

4. Sekali lagi, jangan membuat karaktermu seakan dia bisa menggerakan dunia seenaknya. Biarkan dunia menggerakannya. Biarkan emosi membuatnya menjadi lebih kuat. Biarkan tantangan menempa jiwanya. Biarkan- (distop sebelum kepanjangan)


3. Mulai dari Dunia-nya terlebih dahulu

Aah, Dunia! Sebuah panggung dimana karaktermu hidup dan tumbuh. Yap. Itulah kelebihan dan kekurangan dalam membuat dunia terlebih dahulu.

Kelebihan :
1. Kamu sedang mendesain hal kedua (atau pertama) yang pembaca perhatikan.

2. Dengan mendesain dunia, kamu tahu konflik apa yang bisa jadi karaktermu temui. Kamu juga bisa memperkirakan tradisi dan bagaimana karaktermu tumbuh, sehingga

3. Lebih terasa fantasi-nya ^^

Kekurangan :
1. Bisa jadi, kamu bakal buntu di tengah jalan...

2. Mendesain dunia terlalu detail, bisa berakibat :
  a. Pembaca tidak mengerti
  b. Terlalu panjang sehingga kisah nyaris terabaikan

Saran :
1. Mungkin lebih baik merelakan beberapa bagian tidak dikisahkan, jika itu tidak ada hubungannya dengan kisah yang menimpa karaktermu.

2. Coba biarkan karaktermu berkeliling duniamu. Dengan matanya. Dengan kemampuannya.


4. Mulai dari Konflik-nya terlebih dahulu

Karena konflik membuat kisah menarik, bagaimana kalau kita membuat hal-hal tersebut terlebih dahulu?

Kelebihan :
1. Lebih menantang

Kekurangan :
1. Sulit menentukan kisahnya seperti apa (harus pake imajinasi dua kali)

Saran :
1. Ini memang bukan untuk menulis cerita seratus persen, tapi cara ini membantumu mengembangkan ide. Coba saja sendiri! Kamu mendapat sebuah konsep masalah yang akan dialami. Mudah, kan? (Pernah sekali aku menggunakan cara ini, kok!)

Senin, 21 Juli 2014

Referensi Kisah [Mayat, Pistol, Amunisi]

These are reminder and... things.


For the sake of goods : Coba tulis pembunuhan se-realistik mungkin!!
Kalau kalian perhatikan kejadian kecil ini, ada buku Fantasteen yang enggak realistik, tapi overall, bagus. Oke, nama disensor. Aku takkan menyebutkannya. Tapi biar kusebut saja satu-satu.
1. Mencekik orang butuh tenaga.
2. Pisau dan pistol memang berguna, tapi berantakan.

Dan maksudku, kau tidak langsung mati saat ditembak di pundak. Kau tidak langsung mati kalau ditembak di badan... eh, tergantung pelurunya, deng. Ada peluru yang 'pecah' menjadi beberapa bagian di dalam tubuh, ada juga yang cuma 'numpang lewat'. Cek google, ya. Dijelasin nanti kepanjangan (eh).


WAKTU KEMATIAN

Part 1 : MAYAT
Apa aku sudah membahas tentang mayat? Seingatku belum lengkap, jadi aku lanjutin... sekarang edisi plus-plus.

Kecamkan dalam diri kalian : Mayat bisa bercerita. Mayat bisa mengatakan apa yang tidak sempat dikatakan olehnya sebelum meninggal. Aku tidak menakuti kalian. Aku bukan penulis kisah hantu (susah...) jadi aku tidak tahu apa-apa. Tapi mayat bisa berbicara. Tidak secara harfiah namun mereka bisa mengatakan fakta.

 1. Mayat / Tubuh Orang Mati Cepat Berubah
Ayo kita list : membusuk. Tubuh manusia akan membusuk seiring dengan waktu. Inilah konsep 'mayat bicara' yang kusebutkan. Mayat bisa memberitahu waktu kematiannya sendiri. Nah, bagaimana? Mulai dari warna, tingkat pembusukan, aroma, serangga yang berkembang biak di dalam mayat (belatung - aku serius), pengendapan darah, dan lain-lain. Aku akan coba cari indikator lebih lengkapnya lagi, tetap di Referensi Kisah bersama Rohaluss!

  2. Memperkirakan Waktu Kematian Korban
Could be weird. Tapi ini salah satu metode yang kutemukan di internet :

Suhu tubuh manusia pada normal kurang lebih 37.5 derajat celcius. Setiap jam setelah kematian, suhu tubuh akan berkurang sekitar 1.5 derajat celcius. Namun, suhu tubuh bisa lebih cepat menurun jika mayat direndam dalam es atau dibiarkan di luar saat musim salju.

Tapi tenang, sod. Panas di dalam tubuh masih bisa diukur dari suhu hati (HATI bukan JANTUNG). Soalnya, hati terletak di dalam tubuh dan menyimpan suhu lebih banyak.

[p.s : kalau kutemukan komentar : 'Kalau aku dibunuh, aku gak bisa ngasih tahu kapan aku mati karena hatiku dingin tak ada pasangan hidup' siap-siap ditabok pake pisau]

Teknik lainnya adalah menggunakan serangga. Yap. Anda membaca dengan tepat. Serangga. Misalnya, jika lalat baru datang, berarti belum terlalu lama. Kalau sudah ada telur di luka si korban, itu beda lagi, berarti sudah beberapa hari. Kalau sudah menetas dan menjadi belatung (hoek) berarti sudah lebih dari sehari. Jumlah belatung dan lalat bisa menentukan, loh!

Nanti akan ada pembahasan bagaimana serangga membantu penyelidikan. Stay tuned!

Lalu, kalian bertanya sekali lagi : Ada cara lain, enggak? Mayat di ceritaku direndam dalam air, alias dihanyutkan supaya orang-orang enggak tahu!

Jenius.

  3. Mayat-mayat yang Tenggelam
Benda ringan mengapung, benda berat tenggelam. Manusia itu berat. Kita tenggelam dalam air. Itulah alasan mengapa banyak pembunuhan yang badannya dipotong-potong terus dihanyutin di Sungai Ciliwung. Sungai keruh gitu... (eh)

Tapi, untuk mayat, beberapa langsung tenggelam dan tidak muncul lagi, beberapa lainnya mengapung dan tak pernah tenggelam.

Oke, kalian butuh penjelasan ilmiah. Setelah kita mati, proses pembusukan langsung terjadi. Proses itu bisa menyebabkan udara di dalam tubuh dan membuat tubuh mengapung. Simple.

Tapi kalau tenggelam dan akan mengapung, berapa lama?!

Berapa lama, ya? Hm... tergantung suhu air. Semakin dingin, semakin lama, and vice versa. Semakin panas suhu air, semakin cepat proses pembusukan terjadi. Tapi, takaran untuk perbandingan (resep?) yang tepat adalah, jika suhu air sebesar 15 derajat celcius, mayat akan mengapung 3 hari kemudian.


Oke, kembali ke laptop. Saatnya beraksi. Bawa pistolmu kemari, pembunuh! Kita akan (sekali lagi) membahas tentang senjata api dan peluru. Entah mengapa. Aku hanya ingin memberitahu kalian semua.

Nb. yang gamer, yang ayahnya tentara atau yang tentara, tolong, perbaiki aku jika ada kesalahan.

PELURU AMUNISI

Ayo kita lihat bagian-bagian dari amunisi :


Oke, maafkan kekeliruanku. Seharusnya aku mengatakan bahwa aku membahas tentang amunisi. Kesalahan orang awam (aku termasuk) adalah dengan mengatakan bahwa itu adalah 'peluru'. Nah, sekarang, kalian sudah tahu cara mengucapkan benda itu, sekarang kita lanjut ke macam-macam pis...

Eh, tunggu. Macam-macam amunisi... ah, males nge-translate-nya. Nih, sumber bahasa inggris terbukti oye dan lengkap [LINK] Aku akan translate kalau ada yang request

Aku bohong, deng. Silahkan nikmati wikipedia tentang kaliber peluru disini [LINK]

MACAM-MACAM HANDGUN/PISTOL

Single-Shot
Pistol kecil sekali tembak yang dapat disembunyikan di saku. Yap. Sekali tembak. Ada beberapa jenis yang sebenarnya dua kali tembak, tapi masih satu kategori. Salah satu gambar untuk referensi :
Kecil, kan?

Revolver
Nama revolver diambil dari nama silinder yang dapat berputar (revolve). Silinder itu dipakai untuk menaruh peluru. Saat ditembakan, tergantung mekanisme-nya. Ada jenis yang otomatis berputar setelah menembak, ada juga yang harus menekan hammer dengan jempol, baru berputar.

(btw, hammer ada di dekat jempolmu saat kamu memegang pistol. Itu buat 'memukul' atau 'menyulut' amunisi supaya peluru meluncur. Kecuali kalau kamu Death the Kid dari Anime, dia gak butuh hammer...)

Penembak harus mengeluarkan selongsong sebelum mengisi ulang senjatanya. (Nah, loh... bagian-bagiannya sudah dijelaskan tadi) Pistol jenis ini tidak dapat di-silence dengan peredam suara yang dipasang pada bagian ujung pistolnya. Soalnya, suara berisik revolver datang dari silinder tempat kamu menaruh amunisi. Contoh gambar :

Semi-Automatic Handgun
Yang main game FPS (first-person-shooter) pasti tahu perbedaan antara pistol biasa dan SAG (semi-automatic gun). Semi Automatic Gun berbeda dengan pistol lainnya. Setelah menembak, pistol ini mengeluarkan selongsong dari kamar peluru, lalu mengambil amunisi baru dari magazen secara otomatis. Jadi, saat kamu mengisi ulang senjata, tinggal memasukan peluru baru. Pemain FPS game lebih sering menggunakan ini ketimbang Handgun biasa (itupun kalau gak ada machine gun atau long gun lain XD) karena lebih hemat waktu dalam mengisi ulang.

Nih, penjelasan bagian-bagiannya :

Sights :
Bagian pistol yang digunakan untuk membidik. Untuk mendapat bidikan yang oke, sights bagian depan dan belakang harus sejajar dan lurus.

Muzzle/Moncong :
Moncong pistol. Apa lagi yang harus kujelaskan?

Slide :
Hanya terdapat pada SAG, bagian ini bergerak ke belakang untuk mengisi ulang secara otomatis. Kalau pistol ini kosong, maka bagian ini akan tetap ada di belakang, enggak maju lagi. Makanya, yang pake SAG gak bakal ada adegan 'wah-pistol-ini-kosong-ternyata'. Get your realism together, sir.

Cylinder/Silinder : (kurang yakin istilah indo-nya... cek google aja, deh)
Hanya terdapat pada revolver. Tempat menaruh amunisi pada revolver berbentuk silinder.

Trigger Guard :
Untuk menghindari kesalahan, (kalau kepeleset, nyawa orang tak berdosa taruhannya, loh) biasanya jari ditaruh di sana sampai ada perintah menembak.

Trigger / picu :
Kalian yang awam pasti tahu gunanya apa. Gak usah dijelasin, deh.

Hammer :
Sudah kujelaskan sebelumnya...

Magazine / Magazen :
Aku juga heran kenapa nama indonesianya Magazen. Tapi, setelah dilihat dari sumber katanya masuk akal. Magazen diambil dari kata 'Makhazin' (eg. Gudang, bahasa Arab). Itu digunakan untuk menaruh banyak amunisi untuk nantinya ditembakan.

Episode berikutnya : Long Gun (riffle dan Shotgun) dan Machine Gun : Stay tuned for next 'Referensi Kisah bersama Rohaluss'!

Sabtu, 19 Juli 2014

Tips Menulis : Menciptakan 'Suara' Karakter [feat: FantasTeen Characters]

Hey~heloo, bertemu (lagi) dengan Rohaluss. Sudah lama aku tidak menulis apa-apa, jadi aku coba yang lain...  Another tips yang... (dammit) aku belum terapkan ke tulisan sendiri sepenuhnya. Aduh... aku cuma pake setengah dari tips ini...

Tapi semoga kalian bisa bereksperimen.


Perlu diketahui bahwa saat membaca buku, kalian tidak dapat mendengar suara karakternya.
Tantu saja aku tahu hal itu. Kalian pikir aku ini orang gila?

Tapi yang kumaksud 'suara' di sini adalah bagaimana cara karaktermu berbicara dengan keunikannya.
Aku sering membaca cerita yang... oke, kalian harus tahu walau bakal sakit... kisah yang setiap orang berbicara dengan cara yang sama. Hayoloh, siapa yang pernah melakukannya? Jangan khawatir. Aku yakin setiap penulis pernah melakukannya.

Without futher ado, aku akan menggunakan karakterku, Caroline Alessa Wells si Detektif Topi Merah (my character), Christoper Robin (seri Fantasteen : Lucid Dream by Ziggy) sebagai 'kebanyakan' yang dibahas, dan masih banyak lagi. Tadinya, sih, mau satu karakter lagi, tapi aku kehilangan bukunya. Hm... oke, langsung saja contoh. Berikut adalah hal-hal yang mempengaruhi cara karaktermu berbicara.

Nb. Aku kebanyakan pakai Chris karena dia mencakup hampir semuanya.

Bintang tamu *karakter* FantasTeen di kisah ini :

Absolute Zero : Fauzi
Lucid Dream : Ziggy
The Legend of Hell's Sword : Wheza
Time Capsule : Sartav
And many more...


Status Sosial :
Karena kebanyakan karakter FantasTeen tidak memiliki status sosial, (hampir semua latar waktu Fantasteen modern :v) kita langsung saja menuju penjelasannya. Tentu saja orang setingkat raja atau presiden tidak akan berbicara kasar seperti anak jalanan. Basic thinking.

Yah, kalian bisa baca Fantasteen Absolute Zero dan membandingkan cara bicara karakter biasa dengan pimpinan, atau baca cerita lain tentang kerajaan/history fiction novel. Too bad I hardly find some book like that.

Tapi dalam Book of Black Spell, semuanya berbicara monoton walau ada ketuanya. Cara penyampaian penulisnya sangat cukup baku, jadi memang harus seperti itu... (rohaluss digampar karena menyebar info gak penting)

Kepintaran :
Tingkat kejeniusan orang mempengaruhi cara orang berbicara. Cara berbicara profesor dan murid jauh berbeda, kan? Carol, karena dia detektif yang 'kurang' pengalaman, ia lebih sering bertanya pada partnernya dengan sopan (yah, masalahnya partnernya malah...).

Soal Chrisoper (Lucid Dream), yang baca pasti tahu, saking jeniusnya ia menggunakan kata berat dan istilah... yang mengerikan.

Latar Belakang :
Carol, karkaterku, adalah imigran dari Inggris yang tinggal di Indonesia sejak ibunya menikah (lagi) dengan pengusaha perhotelan di Jakarta. Dia kesulitan dalam bahasa gaul (dan alay) namun sudah dapat berbicara dengan lancar. Aku berusaha menulis kalimat Carol dengan kaku. Tapi susah...

Nah, aku gak bisa bahas latar belakang karakter orang lain. Tapi supaya adil, HARIS, KEMARI!! Keluar kau dari buku The Legend of Hell's Sword. Peranmu di bab pertama menjanjikan.

Sebagai remaja yang mulai berpikir logika, Haris sudah tidak percaya lagi pada legenda pedang terkuat yang selalu diceritakan oleh neneknya. Dia bahkan mengeluh, dan mulai berbicara soal ketidakmasukakalan (harus di-spasi gak sih?) kisah itu. Yah, untuk lebih lengkapnya, beli bukunya sendiri. (#Promosi)

Ekstrovert / Introvert :
Buat yang belum tahu apa itu introvert/ekstrovert... Introvert adalah orang yang 'lelah' saat berbicara dengan orang. Mereka sangat sulit mendapatkan 'energi' berbicara, dan rasanya tidak betah saat berbicara dengan orang tidak penting. Ekstrovert, kebalikannya, mengisi 'energi' dengan berbicara dan sangat menyukai berada di sekitar orang.

Intinya, pendiam dan pembicara, lah.

Kebanyakan karakter FantasTeen adalah Ekstrovert. Mereka suka berbicara dan tidak menghindari sebuah pembicaraan yang bahkan tidak ada gunanya. (Kuakui, memang lebih mudah menulis kisah orang-orang ekstrovert karena terkesan tidak monoton dan menarik)Tapi, yang *sedikit* melawan tradisi tersebut, ada Time Capsule (Sartav) yang bercerita tentang anak yang agak pendiam.

Serius atau Tukang Bercanda :
Untuk karakterku sendiri, Carol, dia benci sekali saat partnernya mulai mengoceh atau bercanda. Pertama, karena dia tidak mengerti joke orang asli Indonesia (kembali ke bagian latar belakang). Dua, dia diajari serius oleh orangtuanya. Dia hampir tidak mengerti apa itu bercanda.

Dan soal Christoper (lagi?), karena logika dan kepintarannya, dia sulit diajak bercanda. SANGAT berbeda jika dibandingkan Haris dan kawannya, Aga.... [reminder : TLHS] kesannya lebih ceria. Apalagi, ya? Oh, Jawa Jejawen, mungkin kalian akan menemukan banyak contoh 'serius' atau 'tukang bercanda'.

Panjang Lebar atau Singkat Padat dan Jelas :
(OOT : Yang membaca Anne of The Green Gables tanpa melewati satupun kata, You are the real MPV reader. Aku sendiri gak kuat baca satu paragraf berisi curhatan Anne. Btw, satu paragrafnya 2 halaman lebih satu baris dalam format 'tulisan doang'. Gak ada ilustrasi dan space margin-nya cuma satu)

Oke, karakterku lebih suka to-the-point. Karaktermu?

Chris menjadi contoh sebagai karakter berpanjang lebar. Well, here goes the rest... dalam Terrible Mission, (walau agak monoton) karakter-karakter di sana bahasanya lebay. Dalam Absolute Zero, karakternya berbicara padat-seadanya. Kalau dibahas satu-satu, mataku bisa pecah. Langsung ke topik selanjutnya!

Asbun atau 'Pikir sesuai logika' :
Ada karakter yang asal ceplos, ngomong jujur dan seadanya, seenak dengkul... ada juga yang berpikir sebelum berkata, merasakan kata-kata itu sebelum diludahkan keluar, dan semacamnya.

Sekarang, kita membahas Alex dari Wonderworks (wow, buku jadul) yang beneran sering 'nyembur' dalam bicara. Tidak dalam maksud sebenarnya.

Lalu, buat yang mikir-mikir dulu... karakterku enggak terlalu [evil smirk]. Siapa, ya...

Bagaimana Karakter Menghiraukan Lingkungannya :
Oke, saatnya membahas Arus Revoir secara eksklusif! Kemari, Arus. Russs... sinisini... (kucing?)

Absolute Zero bercerita tentang lingkungan yang berubah, terutama cuaca. Arus terlihat sangat peduli terhadap hal itu. Yap. Baca aja bukunya. *Rohaluss ditabok Arus*

Bagaimana Karakter Mengambil Keputusan :
Oke, karena tutorial ini sudah kepanjangan... aku tidak akan membuat contohnya.

Apa yang Karakter Pedulikan


Oke, akhirnya selesai juga! Terima kasih untuk Chris yang hampir menjadi contoh di tiap poin, Haris yang sudah berkunjung, Arus yang... oke, jangan lemparkan pisau itu, Tuan Revoir. Aku kehabisan durasi. Terima kasih juga untuk Ziggy, Wheza, Fauzi, Tsabita, dan semua penulis yang terlibat tanpa izin! Sampai jumpa di tips menulis lainnya!!

Jumat, 11 Juli 2014

Menghilangkan 'Malas' Saat Menulis (Sambungan)

Someone just ask me : Bagaimana cara menghilangkan malas saat menulis?

Dang, it's an hard question. Seriously. Bagaimana? Kadang kita merasa malas menulis kisah padahal kisah hampir selesai atau memang mau menulis sungguh-sungguh. Malas. Yah, manusiawi. Sangat manusiawi... tapi sifat manusiawi yang harus disingkirkan.

SECEPATNYA.

Berikut adalah hal yang mungkin (hasil akhir bergantung pada anda) bisa membantu kalian untuk mengatasi kemalasan saat menulis.


Tapi sebelum itu...

TURN OFF YOUR F**CKIN INTERNET!! (sengaja pake bahasa kasar supaya jelas XD)
Internet adalah magnet yang bisa membuatmu mati teralihkan saat menulis! Matikan handphone, internet, apapun yang bisa membuatmu teralih dari aplikasi pengolah kata. Sekarang juga. Facebook, Twitter, apapun itu, singkirkan dari kepalamu. Kepalamu harus diisi dengan ceritamu. Cerita, plot, dan karakter.


1. Keep Yourself Motivated
   Kau harus punya motivasi untuk meneruskan novelmu. Motivasi bisa didapat dari keinginan pribadi dan kesungguhan. Tapi kalau kalian tidak dapat... berikut adalah hal yang bisa memotivasimu untuk menulis

  A. Chalange Yourself
   Cobalah menantang dirimu sendiri. Tantangan seperti 30 Days Novel Writing Chalange, 15 Days Story Chalange, atau kalian bisa ikut NaNoWriMo (National Novel Writing Month) setiap Oktober? Eh, NaNoWriMo bukan indo, tapi lumayan biar menulis berjama'ah (bareng-bareng).

 Skema 30 days novel chalange kurang lebih seperti ini :

(Lebih memudahkan jika kalian menjadwalnya dengan kalender)

1. 2 hari merencanakan novel (termasuk plot, karakter, dan menggali ide)
2. Hari pertama menulis bab pertama (JANGAN menunda bab pertama. Semakin lancar kamu menulis bab pertama, semakin mudah kamu menulis sisanya)
3. Setiap 2 atau 3 hari sekali, istirahat sambil menenangkan kepalamu.
4. Karena novel 100 halaman memiliki -/+ 50.000 kata (punyaku bahkan lebih -/+ 9.000 kata :v), cobalah bagi dalam 30 hari. Kalian minimal menulis 1.500 - 2.500 kata sehari. Tergantung betapa sering kalian menulis.
5. Sisakan 3 hari terakhir untuk mengedit kata-kata.

 Atau bentuk lain dari 30 days STORY chalange (Akan di-pos di rohalussjournal.blogspot.com : Tunggu aja tanggal tayangnya!) untuk melatih tanganmu. Ah, OOT! Kembali ke leptop sekarang juga!

   B. Cita-cita
Yang bercita-cita menjadi penulis, kecamkan pada diri kalian sendiri bahwa kalian takkan menjadi penulis jika tidak menulis (ya iyalah -_-") Pokoknya, buat itu menjadi sebuah motivasi.

   C. Find your Purpose
Sekarang, boleh aku bertanya? Kenapa kau menulis? Setiap orang memiliki alasan untuk menaruh jarinya di keyboard dan mulai bercerita. Ada alasan yang sangat berat seperti 'Aku menulis untuk terbebas dari dunia nyata' atau 'Karena aku sering di-bully di sekolah. Dalam kisahku, tidak ada yang bisa beritahu aku bagaimana aku bertindak. Ditambah dengan aku bisa menjadikan orang-orang melakukan apa yang kuminta' atau yang paling klasik? 'Menulis untuk royalti' (wow, terus terang sekali~)

Well, banyak yang bilang 'It's my passion'. Tapi ada pula yang berkata 'Aku tidak pernah dipuji selain saat aku menulis'. 'Aku menulis supaya terkenal'. Oke, apapun tujuan kalian, jadikan itu hal yang memotivasi dirimu untuk menulis!


   2. Overcome your fear
Siapa tahu, itu bukan kemalasan namun ketakutan. Ada banyak jenis rasa takut pada penulis. 'Takut Naskah Ditolak' (aku banget -_-) 'Takut Gagal' 'Takut Salah' dan masih banyak lagi. Sudahlah! Acuhkan itu semua. Kau menulis. CUKUP. Gunakan motivasi diri. Aku ditolak penerbit dua kali, kalian mau bilang apa sekarang?


   3. (Sekali lagi) BUNUH MATIKAN SEMUA HAL YANG MENGGANGGU
Kusebut dua kali karena ini sangat penting. Matikan internet, kunci kamar dan tinggalkan handphone dan alat elektronik (selain buat menulis) di luar kamarmu. Just write. It's just you, your hand, and your story...


   4. Temukan Tempat yang Nyaman
'Sarang' menulisku ada di depan kamar. Sebuah pantri mini di lantai dua, terbuat dari kayu dan terkesan moderen-minimalis. Pantri ini memiliki tiga rak yang bisa kugunakan untuk menaruh kertas, dan ada satu wadah tabung dari kawat perak untuk menaruh pensil dan pulpen. Tiap kali ada ide bagus, aku tinggal mengambil kertas dan menulis. Kursinya juga empuk. Kalau gelap, di atas pantri ada lampu yang indah, (gak penting) dan kalau aku capek, aku bisa berjalan dulu menenangkan diri muter-muter di depan tivi dan... yah, begitulah.

Ada tempat dimana inspirasimu mengalir deras seperti sungai dan ada tempat dimana inspirasimu diam seperti genangan air. Itu tempatku, bagaimana dengan tempatmu?

Jumat, 20 Juni 2014

Referensi Kisah Fantasy | Part 1

Karena Referensi Kisah Detektif sudah 2 part, maka kupersembahkan... REFERENSI KISAH FANTASY!! Jeng-jeng-jengg... Kali ini membahas (kurang) lengkap soal keadaan darurat.

KEADAAN DARURAT


a. Nature Disaster (Bencana alam)
Percayalah, ini keadaan darurat paling merepotkan. Aku enggak tahu banyak soalnya aku belum pernah mengungsi, tapi melihat keadaan di TV bencana alam seperti hal buruk, kuasumsikan bahwa hal ini mengerikan.

Hal pertama yang membuat Bencana Alam menjadi berbahaya bagimu dan bagi karakter novelmu adalah Nature Disaster bukanlah perang : mereka tidak dapat diprediksi kapan datangnya. Tentu, ada beberapa hal seperti BOMG dan media yang dapat memperingatkan di jaman seperti ini. Tapi bagaimana dengan duniamu? Apakah ada orang-orang yang dapat memperkirakan seperti itu? Atau bencana alam bagaikan sarapan sehari-hari? Atau kejadian langka yang dapat membuat krisis ekonomi jika terjadi?

  1. Gempa Bumi
Sulit memperkirakan kapan gempa bumi akan datang. Hal pertama, mungkin aktifitas gunung berapi. Lalu, bagaimana jika tidak ada gunung berapi di sekitar rumah karaktermu?

1.) Hewan dapat mendengar getaran atau suara lebih peka dari manusia. Kalian bisa menuliskan bahwa beberapa hewan bertingkah aneh sebelum gempa bumi terjadi.

2.) Gempa kecil dapat terjadi beberapa kali sebelum gempa 'yang sebenarnya' terjadi. Setelah itu, bisa jadi ada gempa susulan.

3.) Di dunia fantasi, gempa tidak hanya disebabkan oleh alam. Coba bereksperimen dengan raksasa dan orang marah. Enjoy and have fun.

  2. Tsunami
Tsunami sangatlah berbahaya bagi karaktermu yang tinggal di pesisir pantai. Aku tidak tahu banyak soal tsunami karena aku anak gunung. Tapi pada dasarnya, tsunami terjadi karena gempa di bawah laut.

1.) Laut akan mendadak surut secara cepat saat tsunami akan terjadi

2.) Tsunami juga hampir sama dengan gempa. Tsunami memiliki gelombang pembuka dan gelombang susulan. Biasanya gelombang pertama tidak parah, namun yang selanjutnya dapat berakibat fatal. Jarak waktu antar gelombang kurang lebih 5 menit sampai satu jam.

3.) Tsunami bisa mengalir ke sungai! Jauhi sungai dan pantai, atau suruh beberapa karaktermu tanpa sengaja mendekati sungai saat tsunami. Lihat efek sampingnya. (huehehehehehe...)

  3. Badai
Badai bisa terjadi di mana saja dan bisa berkembang menjadi tornado. Apa saja tanda-tanda badai? Langit kelabu, angin kencang, awan hitam menggulung di langit dan suara petir dari kejauhan.

Kadang memang aneh membuat bencana alam di dunia fantasi, tapi bukan berarti itu membosankan. FantasTeen : Absolute Zero by kak Fauzi (he's older than me) menggunakan cuaca ekstrim sebagai faktor penghalang luar. Cuaca buruk seperti badai salju.


b. War (Perang)
Perang adalah sesuatu yang paling akan dihindari sebuah kerajaan - bahkan betapa menyebalkannya negara lain, perang adalah pilihan terakhir. Sering peperangan di banyak buku penulis pemula karena hal sepele. Aku kadang tidak setuju tentang hal itu.

Tapi kesalahan terburuk yang Rohaluss temukan adalah : rakyat seakan invicible. Maksudku, dimana rakyat yang mati? Terbunuh? Penderitaan harusnya dimana-mana. Pasti ada beberapa orang yang ketakutan sebagai rakyat. Rasa takut itu seakan hilang. Seperti hukum III newton! (perbaiki aku jika aku salah) 'Hukum timbal balik'! Semakin kuat energi (perang), semakin kuat pula timbal balik (efek).

Apa efek terburuk dari perang? Berikut adalah list dari rohaluss.
  1.) Nyawa orang tak berdosa (rakyat) banyak yang melayang
  2.) Gugurnya para prajurit
  3.) Krisis ekonomi
  4.) Kerusakan kota
  5.) Mental Breakdown bagi penerus selanjutnya
  6.) Tragedi dimana-mana
  7.) Kelaparan
  8.) Kehilangan harta
  9.) (beritahu rohaluss kalau ada tambahan : comment di bawah)


c. Critical Wounds (luka parah)
Percayalah. Kalian suka ini. Maksudku, luka berat itu cukup parah jika kalian tak tahu cara mengobatinya, bukan? Kalian juga mau menulis ini se-realistik mungkin. Sekarang, apa saja yang harus dilakukan saat karaktermu terkena luka parah?

  1. Luka Tusukan
   a.) Tekan luka untuk mengurangi pendarahan. Jika luka itu berat atau dalam, tekan bagian arteri terdekat supaya pasien tidak kehilangan darah (setidaknya sampai healer di tim-mu datang).

   b.) Jika memungkinkan, jauhkan posisi luka dari jantung. Misalnya luka di tangan dan kaki, maka harus diangkat. Jika di bagian perut atau dada, posisi setengah duduk. Jika mata yang ditusuk, tutupin dua-duanya karena mata bergerak bersama-sama. Ini berguna supaya darah tidak mengalir terlalu deras. Karaktermu (or U) bisa mati kehabisan darah.

   c.) Baringkan tubuh korban dan jangan suruh bergerak. (Kalau memungkinkan, jangan bicara dan jangan napas :v LOL. Btw, soal jangan bicara terlalu banyak aku serius)

   d.) Tutupi dengan kain steril. Atau kalau enggak ada, minimal bersih. Panggil bantuan secepatnya.

Catat bahwa saat karaktermu ditusuk (berlaku juga untukmu) dan pisau itu masih bersarang di tubuhnya, JANGAN DICABUT. Jangan dicabut sampai para healer datang. Kalau kamu cabut, darah akan mengalir lebih deras. Apalagi dengan pedang panjang, karena benda itu dapat memotong kulit di sekitar luka saat dicabut. Resiko karaktermu akan mati lebih banyak. Serius. Untuk menutup lukanya, cukup tekan luka itu di sekelilingnya.

Gross and hurting XD.

BTW, tutupi luka dengan perban lalu jika memberat, tambahkan perbannya. Jangan dilepas, tapi jangan terlalu ketat. Terlalu ketat dapat membuat sirkulasi darah putus dan menyebabkan amputasi bagi karaktermu. Terlalu longgar dapat menyebabkan kematian karena kekurangan darah. PUAS, TAH. Susah, kan?

Korban luka tusuk akan merasa dingin karena kehilangan banyak darah. Biarkan dia tetap hangat dengan caramu. Kunci dari menyelamatkan orang dari luka tusuk adalah TETAP BUAT DIA TERJAGA. Jangan sampai pingsan atau tidur (yaelah, sapa juga yang mau tidur pas ditusuk?). Kalau dia merasa akan batuk atau muntah, tekan luka itu untuk menghindari luka untuk lebih terbuka lagi.

  2. Luka Tembak
   a.) Pertama, karena luka tembak biasanya terjadi di dunia fantasi moderen, maka hal pertama yang harus kau lakukan adalah hubungi polisi dan ambulans. Jelaskan apa yang terjadi. Lalu, lihat luka tembakannya. Luka yang besar menandakan kondisi kritis.

   b.) Jangan, kuulangi, JANGAN merubah posisi korban terlalu banyak bila memungkinkan. Kecuali di medan perang, (jangan gila kalian XD).

   c.) Tekan luka itu dengan tangan atau handuk. Kalau bisa, lapisi dengan plastik untuk menghindari udara masuk ke dalam peredaran darah.

   d.) Jika korban tidak bernafas, beri CPR a.k.a nafas buatan. Jangan mikir yang macem-macem. Ini darurat. Tapi berhati-hatilah karena nafas buatan yang tidak perlu akan menjadi shock bagi korban.

   e.) Jangan kasih minum. Berbahaya. Jangan angkat korban bila ia tak sadar.

  3. Luka Bakar
   a.) Luka bakar ringan akan sembuh dan mengelupas dalam satu sampai dua hari. Warnanya merah dan menjadi putih saat ditekan. Cara menyembuhkannya dengan merendam luka bakar dengan air lalu beri obat-obatan, seperti aloe vera (lidah buaya)  atau kalau kalian bikin Modern Fantasy, Neosporin. Kalau besarnya lebih dari 10 cm, segera cari healer atau dokter. Tenang saja karena akan sembuh dalam kurang dari satu minggu.

   b.) Luka bakar biasa bisa membahayakan. Tapi jika hanya sedikit, rendam dalam air selama lima belas menit lalu beri obat. Balut dengan kain yang tidak lengket (jangan pakai hansaplas) dan cari petolongan healer. Lama-lama tempat ini kayak pelajaran dokter aja :v

   c.) Luka bakar parah hampir tidak terasa sakit sama sekali karena membakar habis kulit (saraf peraba kita ada di kulit, jadi...). Pokoknya langsung cari dokter. Boleh dibalut kain, tapi hati-hati, jangan sampai kain menempel di kulit.

   d.) Luka bakar karena serangan listrik bisa merusak bagian lain selain kulit. Sekedar info.

   e.) Luka bakar kimia : cuci bersih dan cari dokter. Masih sekedar info.

  4. Other Tips
   a.) Jangan menuangkan alkohol pada luka. Alkohol itu untuk mensterilkan tanganmu atau menstrerilkan peralatan pengobatan. Menuangkan alkohol pada luka dapat mengakibatkan luka terbuka kembali. Bila tidak ada air dan sabun, cuci tanganmu dengan alkohol sebelum menyentuh luka.

   b.) Pastikan daerah sekitar luka bersih. Infeksi bisa terjadi (dan membahayakan karaktermu.)

   c.) Jangan ikut-ikutan ngobatin pasien kalau kamu punya luka di tangan. Setidaknya pastikan kamu menggunakan sarung tangan atau sihir tertentu XD


d. Mental Breakdown (Shock berat)
  Mental breakdown dapat membuat karaktermu tidak dapat menggunakan akal sehat. Banyak hal yang dapat menyebabkan mental breakdown terjadi. Untuk melihat sebab-akibat mental breakdown, kusarankan kalian menonton/membaca Shingeki No Kyojin (Attack on Titan).


Kalau kalian mau minta referensi, silahkan ketik satu atau beberapa topik di komentar! Semoga di sela-sela waktu menulisku, aku bisa menuliskan apa yang kupelajari dan kutemukan, lalu kurangkum dalam Referensi Kisah!

OOT : Gila, aku kayak lagi ngajarin penulis P3K sama hal-hal gak penting :v

Kamis, 12 Juni 2014

Tips Memberi Nama Karakter

Hey-HO! Bertemu lagi dengan Rohaluss, si gila yang suka nulis tapi gak berani nerbitin (loh?). Kali ini, karena ada yang pernah nanya, (nama disensor) aku akan memberikan beberapa tips mencari nama karakter!

Kalian pasti ada yang kesulitan memikirkan nama karakter. Ya, kan? Aku juga gitu. Terkadang aku malah sengaja ngasih nama 'kayak kembar tapi bukan' supaya ada yang disangka... gituuu...

Tapi kalian menginginkan nama unik yang baik. Keren dan tidak membosankan. Hebat dan- kebanyakan pembukaan, nih! Langsung saja kita ke.... cara pertama!


1. DICTIONARY STYLE
Ini cara teraneh, namun paling efektif dalam membuat nama tokoh fantasi yang enggak mainstream. Kalian bisa menggunakan sifat, peran, kekuatan, atau apapun yang menyenangkan dan berhubungan dengan karaktermu! Simple!

Beberapa contoh bagus dalam beberapa buku yang menggunakan Dictionary Names :

FantasTeen : Solvite by Hilmy AN :
Mooie (karakter pendamping) : Dari bahasa belanda, artinya Cantik/Indah (dia menggunakan kata sifat)
Mijn Ziel : Mijn = milikku | Ziel = Jiwa/Soul. Masih bahasa belanda. (dia menggunakan peran dalam cerita)

Hiro Mashima

RAVE Master : Karakter utamanya bernama Haru (Jepang, artinya musim semi)

FAIRY Tail : Karakter utamanya bernama Natsu (Jepang, artinya musim panas)

Enggak akan aneh kalau nama berikutnya memiliki arti musim dingin dan musim gugur. Siapa tahu, loooh...

Dan tidak jarang juga, beberapa tokoh diberi nama simple seperti : Shadow (bayangan), Dark (gelap), Amber (fosil getah), Lily (Lili), Rose (Mawar), Grace (elegan), Ash (debu), Storm (badai), dan lain-lain.


2. LETTERSWAPING and ADD or REMOVE
Letterswaping alias mengubah tata letak huruf. Cara paling gak ribet, tapi sering digunakan dalam komik/manga, dan juga beberapa nama karakter. Berikut contoh dari letterswaping :

Soul Eater Manga :
Mizune Sisters : Kemungkinan dari kata Ne-Zu-Mi dibaca dari belakang, yang artinya tikus. Kalau kalian lihat karakternya seperti apa, kalian akan tahu kenapa dia dipanggil begitu...

Grey Garden by Deep Sea Prisoner (Game) :
Banyak banget soal yang satu ini. Contohnya adalah : Etihw, Kcalb, Emalf. Bahasa inggris. Dari mana aku tahu? Hm. Baca nama mereka dari belakang.


3. NAME GENERATOR
Nah, bagi yang enggak mau ribet, kalian bisa membuka name generator yang banyak jenisnya di Google. Caranya mudah! Kalian cukup tekan generate dan nama secara random akan muncul. Nih, salah satu link-nya. [LINK]


4. BABY NAMES
NOTE : Buat penulis cewek yang belum punya pasangan hidup, kurasa kalian jangan membuka web ini di depan orang tua atau dapat menumbulkan kesalah pahaman yang serius (true story temen ane). Contoh kalimat yang bisa kalian cari di Google :

a. Japan Name with Meanings List

b. Baby Name based from Nature

c. (ect, pikir sendiri)

GO GOOGLE IT!!


5. CURI NAMA ORANG LAIN (em, tidak begitu disarankan...)
Buat yang males, super, sampai enggak kuat menggerakan jari sendiri mungkin kamu coba nyuri nama temen kamu dan gabungkan menjadi satu. Atau nama artis kesukaanmu? Hehe.


6. COMBINE IT ALL!!
Kamu bisa menggabungkan cara pertama dengan cara ke dua. Misalnya, aku mau menamai seorang karakter misterius, yang akan kuberi nama Gravity. Aku akan menghilangkan huruf terakhir dan menggantinya dengan huruf A. Gravita. Dan karena huruf V terlalu anggun, aku ganti menjadi huruf F. Lalu, untuk nama belakangnya, karena ada botol kayu putih di atas mejaku, aku beri nama Woodheat+ern

Grafita Woodheathern.

Kalau kalian punya cara sendiri, silahkan tulis di bawah! (Baca komentar, siapa tahu ada yang bagus juga!) Happy writing, enjoy!

Rabu, 11 Juni 2014

Antara Hero, Grey Hero dan Anti Hero

Hero, Grey Hero dan Anti Hero
3 Jam menggunakan SAI
Ps. Hero: bukan Nadine Harper!!

EDITED 17 Juni 2014 [Tambahan jenis-jenisnya]

Halooooooo!! Ketemu lagi dengan... ROHALUSS! (...kamu pemilik blog ini... You don't say?!)

Kali ini, Rohaluss terinspirasi oleh Deoh (Check www.deoheaven.com for details) dan berencana menjelaskan tiga hal. Anti Hero, Hero, dan Grey Hero.

A. HERO
Hero adalah jenis 'main character' pertama yang terbayang saat kamu mendengar kata 'tokoh utama'. (Sama aja, Roh) Dia baik, tegas, pemaaf, dan biasanya rela mengorbankan dirinya sendiri demi kepentingan banyak orang. Dengan segala kekurangannya, dia berusaha menumpas antagonis yang berusaha mengambil alih dunia.

Demi keadilan, kejayaan, dan kebebasan dunia!! [Pasukan ikut berteriak]

Untuk contoh dari Hero sendiri... wah, banyak banget! Perlu dibabat disini? Jangan, ah. Ngabisin kuota. Kalau kalian mau contoh... Tuh, babat aja cerita anak. Banyak, kan? Yaudah.

Kebanyakan dari penulis tidak berencana menulis Grey ataupun Anti Hero. Pikiran mereka tertuju pada hero(ine) penumpas kejahatan. Berikut jenis-jenis Hero pada umumnya

A. Clasic Hero
Pahlawan yang biasa kalian temukan di buku cerita anak-anak. Mereka membantu yang lemah dan bla-bla-bla (Dasar gak niat :v)

B. The Choosen One
The Choosen One atau 'Yang Terpilih' adalah pahlawan yang ditakdirkan menyelamatkan dunia. Beberapa buku FantasTeen memilih tipe Hero seperti ini, namun digabungkan dengan Tragic dan Super Hero. Biasanya, orang-orang akan bertanya-tanya mengapa dia dapat melakukannya. Jawabannya sederhana, 'Takdir'. Kadang hero jenis ini bagus, tapi kebanyakan bikin mual karena... yah, kata 'Takdir' itu universal.

C. Super Hero
Bisa aku skip penjelasan yang satu ini? Kalian pasti pernah nonton Superman atau Batman. Itu mereka.

D. Tragic Hero
Tragic Hero adalah pahlawan dengan kekurangan fatal. Berbeda dengan Choosen One dan Classic, mereka pernah mengalami kekalahan dan berusaha menghilangkannya. Perjuangan dalam menempuh hal-hal tersebut dapat membuat pembaca merasa simpati pada Hero macam ini.

Pro :
a. Pembaca akan disuguhi dengan kisah klasik perjuangan seorang pahlawan.
b. Jika benar, maka dia menjadi seorang pahlawan yang memoriable di mata pembaca.

Cons :
a. Kalau salah, un-realisticment akan terlihat. Jelas.
b. Terlalu sering digunakan


B. GREY HERO
Grey hero adalah tokoh utama yang 'melakukan satu kejahatan untuk dua kebaikan'. Mereka tidak segan melumuri senjata mereka dengan darah demi mayoritas banyak orang. Jika dia melihat pahlawan yang korupsi, potong lehernya. Jika dia berpikir bahwa raja yang baik itu harus mati demi keluarganya, dia juga... takkan segan.

Dia tahu dia salah, tapi dia tetap melakukannya. Demi hal yang ia pentingkan.

Grey hero adalah salah satu jenis protagonis yang mendekati sifat manusia, jadi Grey hero adalah salah satu protagonis yang realistik.

Contohnya? Aku tidak dapat menemukannya, tapi mungkin yang mendekati (Aku gak yakin bener)... pernah menonton anime Shingeki No Kyojin? (Finnaly! I watched a season to end!) Mereka mengorbankan banyak orang demi kepentingan bersama. Tapi... kejam. Nah, nonton aja sendiri.

EDIT!
Maaf, tapi karena ada yang bertanya definisi Grey Hero lebih tepatnya apa : Sebenarnya Grey Hero itu diantara Hero dan Anti-Hero. Kebanyakan dari mereka tahu mereka salah, tapi tetap ia lakukan untuk mencapai tujuan yang lebih baik. Itu saja. Kadang mereka juga 'aduhai-gua-gak-mau-tau-yang-penting-dunia-selamat-walau-raja-baik-hati-itu-mati'. Itumah tergantung penulisnya.

Kalau Hero itu kisah klasik dongeng anak, Grey Hero ini adalah hero setelah kalian remaja. Pengorbanan dibutuhkan.

Pro :
1. Pembaca dibawa pada masa lalu kelam (biasanya)
2. Emosi pembaca dibawa naik-turun karena pertimbangan Grey Hero yang lebih mementingkan prioritas utamanya
3. Lebih realistik

Con :
1. Awas gamparan pembaca
2. Untuk membuat grey hero, kamu harus menunjukkan pihak yang dirugikan (dan biasanya, Rohaluss malas menulis bagian ini)
3. Prioritas yang salah bisa membuat Grey Hero satu langkah lebih dekat dengan Anti-Hero. Juga sebaliknya, jika dia terlalu baik, malah terlihat seperti Tragic Hero.


C. ANTI HERO
Anti HERO!! Dia adalah kebalikan dari semuanya. Dia kejam, dia ganas, dan dia berusaha membunuh semua orang demi mendapatkan yang ia mau. Tapi, kalian bilang, itu namanya antagonis? Salah. Protagonis adalah orang yang diceritakan olehmu. Apa salahnya menceritakan tentang perjalanan membalaskan dendam seorang pria? Apa salahnya menceritakan hantu yang membalas dendam pada jutaan orang? Apa salahnya menceritakan usaha koruptor dalam menyerap uang rakyat?

Definisi lainnya adalah : Orang yang bingung memilih antara baik dan buruk, selalu berakhir pada hal buruk karena itu adalah pilihan termudah.

Soal contoh, wah, aku tahu satu buku yang cocok! Tapi takut spoiler... oke. Kuberitahu satu petunjuknya : FantasTeen Bestseller Januari 2014. (Wink-wink, penulisnya mana, ya?)

ANIME : Silahkan baca Death Note! Contoh bagus, tuh! (Thank you, Fathrui Akira!)

Ada banyak jenis Anti-Hero yang kutemukan di internet. Berikut adalah beberapa contohnya :

A. Classic Anti Hero
Mereka jahat, mereka menuntut balas dendam... mereka cukup menarik untuk diceritakan! Hal-hal klasik di sana bisa membuat kisah menarik.

B. Anti Hero Realistik
Mereka memiliki tujuan penting. Dan jika mereka butuh orang untuk dikorbankan... okelah kalo begitu. Kalau mereka harus melawan kerajaan... okelah kalo begitu. Kebanyakan orang di kisah ini akan mati di tangan anti-hero macam ini. Perbedaannya dengan Grey Hero hanya sekedar density dari banyaknya orang yang dibunuh di tangannya.

C. 'Pahlawan' Sekedar Nama
Pahlawan sekedar nama itu yang paling mendekati Grey Hero (atau dia MEMANG Grey Hero, tapi aku tak tahu dengan jelas). Dia ada di bagian orang-orang baik. Mereka jenis Anti-Hero yang akan melakukan apa yang 'orang-orang baik' suruh tanpa mengeluh. Tapi terkadang, ia bosan dan membutuhkan leher orang untuk digorok dengan silet yang ia beli dari toko kelontong. Sejenis Hero yang menjunjung tinggi prioritas sendiri dan kepuasan pribadi. Kalian bisa mendukung orang ini sambil tidak setuju dengan apa yang ia lakukan. Caranya menyelesaikan masalah itu lebih dari mengerikan.


Pro :
1. Anti-Mainstream
2. Kamu bisa menyembunyikan tujuan awal sang Anti Hero dan membuat what the **** expression buat reader kalian (Disensor biar greget)
3. Mereka menarik untuk dibaca.
4. Kamu bisa membuat bad end buat tokoh utama macam ini dan tidak mendapat kecaman dari banyak pembaca

Con :
1. Susah buatnya karena sedikit referensi
2. Copas dari komentar Fathrui Akira : Lihat di komentar bawah


Other pro and cons atau jenis hero lain yang aku lupa sebut? WRITE YOUR COMMENT BELLOOOOOWWWWWW~

Orang-orang yang berpartisipasi dalam membuat tutorial ini semakin baik :

1. Fathrui Akira | Google+ Profil Link [LINK]

2.