Jumat, 17 Juli 2015

Plot Twist : Ciri-Ciri Plot Twist yang Bagus dan Buruk

Selamat Hari Raya Idul Fitri, Guys!

;)

Maaf tidak bisa memberikan tips yang panjang, akhir-akhir ini aku sibuk nulis novel.

Enjoy this short information, and good luck!



Plot Twist yang bagus :

1. Melewati ekspektasi pembaca

2. Tidak terduga tapi masuk akal dan tidak tiba-tiba. Bisa dibilang, ada petunjuk dari awal kisah sampai akhir yang tersembunyi.

3. Unik, baru, dengan ide yang masih segar dipetik dari pohonnya.

4. Didapatkan tanpa menipu pembaca.

5. Menggerakan cerita

6. Membuka kemungkinan-kemungkinan baru, memperluas cerita

7. Menjadi bagian dari cerita tersebut


Plot Twist yang Buruk

1. Bisa diprediksi, terbaca jelas

2. Aneh, tiba-tiba, absurd.

3. Cliche

4. Pembaca merasa tertipu

5. Tidak mempengaruhi kemajuan cerita

6. Agak 'maksa'

7. Merusak plot utama

Jumat, 10 Juli 2015

Jenis-Jenis Ujung Pedang/ Pisau/ Apapun

Another 9gag inspired : knife tips!

Buat yang susah baca bahasa inggris, my translation bellow:
(And correct me if i wrong, aku gak pake google translate soalnya)
(DAN TRANSLATE-NYA GAK AKURAT KARENA AKU UBAH BANYAK)

1. NORMAL BLADE
Memiliki satu sisi rata yang tidak tajam sementara sisi lainnya berliuk (eh). pengguna pisau bisa menaruh jarinya di sisi rata sehingga pisau ini kuat, tidak peduli seberapa besar bentuknya. Pisau ini juga lebih berat dari pisau biasa. Biasa digunakan untuk potong, mencongkel dan menyayat.

2. TRAILING POINT CURVED BLADE
Sisi tajamnya meliuk ke luar, memberikan jangkauan sabetan lebih bagus. Bentuknya dioptimalkan untuk menyabet musuh, dan juga menguliti mayat hewan. Eh, manusia bisa dikulitin juga gak? Tau deh.

3. CLIP-POINT BLADE
Kayak normal blade, cuma bagian ujungnya 'dipotong' sehingga mengurangi bagian yang enggak tajemnya. Karena ujungnya lebih tipis, ini bisa dipake 'ngecungkil' (nyongkel mata, anyone?) dan memotong di wilayah sempit. Bagian belakangnya bisa dipertajam untuk mata pisau kedua. Pisau ini bagus untuk menusuk, terutama di bagian chainmail dan sela-sela armor.

4. DROP-POINT BLADE
Sama kayak Clip point, cuma ke luar bukan ke dalem. Lebih kuat daripada Clip-point dan enggak gampang patah, tapi itu jadi susah merusak chainmail-nya.

5. SPEAR-POINT BLADE
Spear point blade adalah pedang simetris yang memiliki penyangga (Spine = tulang punggung, dan tulang punggung untuk menyangga) di bagian tengahnya, selurus dengan ujungnya. Pisau/pedang jenis ini bisa dipertajam di satu sisi, kedua sisinya, atau salah satu sisinya tidak dipertajam sempurna.

6. NEEDLE-POINT BLADE
Tajam dan tipis, pedang ini rentan patah. Bentuknya simetris dan sering kalian lihat dalam pisau bertarung. Sayangnya, ini kalau kena serangan berkali-kali bisa jadi bakal... yah, kusebutkan tadi. Patah. Desain ini kadang disebut dagger atau silleto karena bentuknya dan kegunaannya untuk menusuk.

7. SPEY BLADE
Spey blade biasa dipakai berburu. Karena bentuk desainnya, ujungnya yang agak 'minim', benda ini susah tembus badan orang. Soalnya, ini khusus buat menguliti.

8. KAMASU KISSAKI BLADE
Pedang ini ujungnya mirip alat ukir, membuat strukturnya luar biasa kuat. Biasa dijumpai di pedang panjang maupun pendek. Ini teknik pembentukan pedang asli dari jepang. Seringkali ujung pedang ini ujungnya lurus. Tapi ada juga yang agak membelok saat hampir ke bagian ujungnya.

9. SHEEPSFOOT BLADE
Kayak Normal Blade cuma bagian tajemnya ketuker.
Biasanya dipake sama orang-orang lautan untuk menghindari sesuatu terjadi saat kapal terombang-ambing di lautan. Soalnya, bagian yang enggak tajem itu memungkinkan kontrol yang luar biasa.

10. WHARNCLIFFE BLADE
Kayak sheepsfoot blade, cuma bagian yang enggak tajamnya lebih meliuk. Lebih tebal daripada semua pisau yang ukurannya sama.

Jumat, 26 Juni 2015

Anti Hero : Apa dan Siapakah Dia?

EDIT : setelah diperingati pembaca saya sendiri, saya mengedit beberapa kata dan menambahkan video dari Sekai-no Owari (literally means End of the World) yang berjudul "ANTI HERO", (Theme song of 'Attack on Titan' Movie) menjelaskan tentang karakter Anti-Hero sendiri.

Tenang, walaupun mereka orang jepun, mereka nyanyi pake bahasa inggris dan lumayan jelas.

Oh, dan tambahan contoh karakter. ;)
__________________________________________________


(Stay in lines, don't make a scene)

Heroes try to tell us what's right
But when the push come to shove, you know what I mean
I'm ready to start a fight

I'm gonna be an anti-hero
Feared and hated by everybody
I'm gonna be an anti-hero
So I can save you when the time comes

Sekai no Owari : ANTI HERO



Anti Hero adalah seorang rebelist, jika suatu hal atau suatu peraturan tidak sesuai keinginannya, dia tidak acuh. Serius. Mungkin menghancurkannya, tergantung seberapa menyebalkan dan merepotkan peraturan itu.

Anti Hero adalah karakter yang realis.

Dia selalu ada di sisi yang bersebrangan dari hukum yang ada, entah dia sengaja atau tidak.

Dia lebih memilih untuk menghindari konflik, benci pertarungan face to face dan lebih menyukai strategi diam-diam.

Dikendalikan/dimotivasi oleh keinginan manusiawi, (hasrat dan nafsu) tapi mungkin berubah di ujung akhir dari cerita.

Anti Hero tidak perlu paras yang cakep/cantik. Mungkin wujudnya aneh, enggak normal, tapi mereka enggak ganteng.

Anti Hero enggak tertarik dengan cinta. Lagian, cinta itu menyebalkan. Membuatmu lemah. Untuk apa? No love interest needed.

Anti Hero enggak punya kekuatan dewa. Bisa jadi dia seperti manusia pada umumnya. Spesial? It's a hero things, dammit. Dia hanya manusia biasa.

Dia punya moral dan nilai hidup yang hanya dimengerti dirinya sendiri. Oh, dan temannya. Dan pengikutnya. Jika dia punya, sih. Biasanya dia gak punya tapi kalau punya... terpaksa atau emang mengakui moral yang ia anut.

Biasanya Anti-Hero adalah kriminal di kisahmu. Penjahatnya. Pelanggar hukumnya. And who cares if I kill the lord for the greater needs?

Sifatnya pasif, lebih sering 'terpeleset' masuk ke dalam konflik. Sebenarnya dia memang tidak mau masuk ke dalam konflik... sudah kukatakan. "Hei, aku enggak mau terlibat- oh, sialan. Salah deh. Elu sih."

Lebih sering berperan sebagai 'Fallen Angel'

Dia bisa menyumpah, nyabu, minum, apapun, terserah, yang penting hepi. Serius. Emangnya melakukan itu salah? Salah, tapi dia gak peduli.

Lebih sering bernasib gagal, atau keberhasilan kecil, sial, atau enggak berubah nasibnya.


Contoh karakter Anti Hero
1. Yagami (Kira) dalam Death Note

2. Nadine Harper dalam FantasTeen : Lucid Dream

3. Alice Pleasance Lidell dalam FantasTeen : Saving Ludo

4. Tom Rowley dalam FantasTeen Scary : Black Reminiscence


Ah, udah ya? Segitu aja dulu penjelasannya. Enggak sempet ngapa-ngapain. Daah~

Minggu, 24 Mei 2015

6 Jenis Konflik Kisah Fantasy : Dilihat dari Hal yang Dihadapi



Konflik apa yang seru?

That, my ladies (and gentleman), is depending on what do you want to make. Berikut, saya copas dari sumber yang tertera di atas (cuma di translate doang, lolz) tentang 6 jenis konflik yang bisa kalian pakai untuk konflik utama kalian.

...eh, aku belum ngasih tau konflik utama dan konflik mini ya...

...sudahlah.


1. Character vs Lingkungan
Mau petualangan yang mendebarkan? Nah, mungkin kalian harus menaruh karakter kalian di tempat antah berantah, dan mereka harus survive di sana selama beberapa hari. Chances are, mereka bisa mati kebakar, mati karena sarang lebah, mati karena hewan buas, mati karena dehidrasi, mati keracunan, mati lainnya, deh. Atau alternatif lainnya, seperti diculik dan harus kabur. Itu juga survive dari kejaran musuh.

Survive di dunia baru, anyone?

Enggak banyak penulis FantasTeen yang pakai tema survival sebagai main conflict-nya. Meskipun Absolute Zero (by Fauzi Maulana) menggunakannya sebagai konflik latar.


2. Character vs Another Character
Ini bisa berujung pada rivality atau romance story. Seorang karakter melawan karakter lain demi mendapatkan hal yang diinginkannya. Bisa barang, cewek, atau bahkan kekuasaan (tapi kalau kekuasaan, kayaknya lebih pas kalau kita bilang konfliknya agak menjurus ke politik dan negara). Let's war. Roar.

Adik-kakak? Sahabat yang terkoyak? Permusuhan? Ah, how cute...

Kebanyakan PBC menggunakan tema ini (vs keluarga sendiri atau vs teman tukang bullying.) sampai aku enggak bisa sebut satu-satu. Wonderworks (Ziggy Z) menggunakan ini untuk klimaks dari kisah tersebut. GDiParis juga. Ah, ini mah hampir semua cerita ada ding. Ini konflik paling mainstream soalnya!


3. Main Character vs Dirinya Sendiri
Karena novel Indo masih kurang character development, contohnya jadi sedikit, eh?

Selamat datang di main topic yang paling seru buat ditulis : Main Character vs Self. Dimana karaktermu akan bertarung dengan sifatnya, keras kepalanya, dan juga perasaan dan akal sehatnya, untuk menyelesaikan apa yang harus ia selesaikan. Terdengar rumit? No. Konflik jenis ini memperdalam karaktermu.

Sungguh. Kau membiarkan pembaca berpetualang dengan pikiran karaktermu. Jadi seru, kan?

Kasus yang kurang sering ditemukan di dalam buku. Despration emang gak ada di novel FantasTeen. Cih. Tapi kalau mau gambaran, Lucid Dream (by Ziggy Z... again) menggunakan ini untuk main road dari konflik yang dijajarkannya. Mencari alasan kenapa hal ini terjadi padanya mereka. Ini juga yang membuat Nadine Harper jadi karakter yang lebih hidup!

"No one ever wish to die," right? :v

Contoh lainnya adalah penulis yang baru naik daun(?), Tessia di Alive, yang memainkan keinginan karakter utamanya untuk menciptakan plot twist di tengah kisah. Ehe, no spoiler. Support the authors by buying their book. Please?


4. Character vs Masyarakat
Ini sih, sedikit. Mungkin konflik seperti ini ditulis dalam novel berat seperti Negeri di Ujung Tanduk (the first serious fiction, 350 pages book I ever read) dan Absolute Zero (Iya, itu FantasTeen. Walaupun kisahnya cukup berat, tapi itu seru).

Aku tidak menyarankan ini ke penulis muda, tapi sekedar pengetahuan saja, Main Character vs Masyarakat ini seperti kritik pada pemerintah, kritik sosial, juga tema yang agak nyepet-nyepet lah. Agak. Bisa juga seperti tawuran, atau juga membela KPK. Atau membela teroris macam ...bla-bla-bla Advanced Warfare... FPS game yang itu loooh... aku lupa namanya.

Ya... contohnya kita ambil deh, buku FantasTeen yang ngasih tema konflik utamanya pembodohan media. Konspirasi media yang melibatkan teroris, pembela dunia dan global warming. Kurang berat apa coba buku itu?


5. Character vs Supernatural Things
Hantu, vampir, makhluk astral!! That's quite ridiculous, but that's a great conflict! Ini lagi populer di kalangan masyarakat pembaca FantasTeen, dan mengalami puncak di tahun kemarin. Semoga enggak lagi. Aku udah mau baca Fantasy dan petualangan, tapi FantasTeen berubah jadi HorrorTeen.

Cih. Contoh kasusnya adalah pembunuhan makhluk astral, penghisapan darah, pembantaian oleh arwah penasaran, dan masih banyak lagi.

Contoh karya yang diterbitkan dengan tema ini adalah adalah Alive by Tessia, Ghost Dormitory series, Haunted School by Akbar, Terrible Mission, dan masih banyaaaaaaakkkk lagi. Keburu malem kalau aku sebut satu-satu. Cari aja sana sendiri.


6. Character vs Technology
Tapi aku juga gak bisa nulis ini banyak-banyak!! Huweeee...

Ini juga anti-mainstream di Indonesia, apalagi di dunia kepenulisan anak-anak dan remaja. Aku sendiri pernah bikin dan hasilnya gak bagus. Ya... gimana cara jelasin yang ini?

Karakter vs Teknologi bisa kayak Final Fantasy VII, atau bisa kayak pertarungan android melawan manusia, menggunakan Cyborg. (Hayo, bedanya apa hayooo) juga bisa seperti teknologi mulai mengancam umat manusia perlahan-lahan.

Butuh rencana matang di konflik jenis ini. I hope you can do it.


See you later, Ladies and Gentlemen!

Rohie out.

Sabtu, 23 Mei 2015

Ayo Menulis Dunia Fiksi! : Part 1 (Seputar Tradisi dan Keluarga)




Menjalin Hubungan

1. Jawab : Apakah menjalin hubungan dengan keinginan sendiri itu normal?

   a. Apa ada peraturan khusus? (Ex : Islam ada peraturan muhrim)

   b. Apa itu sulit, atau terasa berat bagi beberapa orang?

   c. Bagaimana kalau seandainya terjadi pernikahan antara kakak-beradik?

   d. Seandainya ada pernikahan yang berbeda ras, bagaimana masyarakat memandang mereka?

   e. Apa hubungan sesama jenis (Lesbian, Gay, homoseksual) diperbolehkan?



Lamaran

1. Apa yang akan dilakukan seseorang saat ingin melamar? (dan kita berbicara tentang menjalin keluarga dan hubungan, jadi aku tidak berbicara tentang lamaran kerja) *captain obvious is obvious* Tulislah dengan jelas.

2. Gender mana yang biasanya melamar? Pria atau wanita? Atau seimbang?

3. Apa yang terjadi bila seseorang ditolak? (Wat, apaan sih, Rohie, aneh aneh aja)

4. Apa barang atau hal yang diberikan untuk melamar seseorang? (Ex : di Harvest Moon FoMT, kamu ngelamar pake bulu biru seharga 1000G di supermarket) Atau modal mulut juga cukup?

5. Apakah ikrar suci (cailah) diucapkan saat pernikahan, atau saat lamaran diterima?
   a. Biar sekalian deh : Sumpah suci-nya kayak gimana, tuh?



Pernikahan

1. Oke, pertanyaan serius, apa sebuah perayaan dilakukan? (Skip seluruh pertanyaan di bawah jika jawabannya tidak, lompat ke kehamilan)

   a. Kalau iya, bagaimana dan berapa lama sebuah perayaan penggabungan dua insan yang berbahagia ini dilakukan?

   b. Bisakah kamu menuliskan rangkaian perayaan dan tradisinya?

   c. Apa saja yang wajib dilakukan, apa saja yang sunnah dilakukan, apa juga yang tidak boleh dilakukan saat merayakan sebuah pernikahan?


2. Pihak mana yang biasanya merencanakan penggelaran pernikahan? Pihak dari keluarga pria atau wanita, atau pemegang marga?

3. Siapa yang biasanya diundang dalam sebuah pernikahan, selain pihak keluarga?

4. Apa tradisi pernikahan mengalami perubahan? Apa yang membuatnya berubah dan kenapa hal itu bisa terjadi? (Hint : Asimilasi, Akulturasi, ect)
  a. Jadi, tolong ulangi pertanyaan di poin 1 dari a-c kalau jawabannya iya.


Kehamilan

Note : Aku enggak tau, ya, apakah ras yang kalian ciptakan bertelur atau beranak (hwat), jadi kalau yang bertelur, aku minta maaf, aku enggak masukkan ke sini... soalnya agak gimana, gitu. Aku gak pernah nulis ras yang berkembang biak dengan bertelur sih.

1. Bagaimana status wanita yang mengandung di mata masyarakat?

2. Apa ada hal yang harus dilakukan dan tidak boleh saat seorang wanita mengandung? (Ex : JANGAN MAKAN NANAS! *wut*)

3. Apa yang terjadi jika seorang wanita mengalami keguguran? Bagaimana masyarakat memandangnya, dan bagaimana keluarga memperlakukan sang Ibu dan sang bakal bayi tersebut?



Anak-Anak

1. Apa ada diskriminasi antara anak laki-laki dan perempuan, atau mereka diperlakukan sama?

2. Jawab pertanyaan di bawah dengan ya atau tidak. Jika ya, maka jelaskan sejelas-jelasnya. Adakah kepercayaan khusus, saat anak lahir;

  a. Hari yang sama dimana seseorang meninggal

  b. Kondisi cacat fisik

  c. Kembar identik

  d. Kembar non identik

  e. Saat bulan purnama

  f. Saat terjadi gerhana

  g. Tidak menangis saat lahir

  h. Sempat tidak bernafas

  i. Pada bulan tertentu

  j. Lainnya....

  k. Kombinasi dari A, yaitu :
    h.a. Hari yang sama dimana seseorang meninggal, memiliki cacat fisik
    h.b. Hari yang sama dimana seseorang meninggal, kembar identik
    h.c. Hari yang sama dimana seseorang meninggal, Kembar non identik
    h.d. Hari yang sama dimana seseorang meninggal, Saat bulan purnama
    h.e. Hari yang sama dimana seseorang meninggal, Saat terjadi gerhana
    h.f. Hari yang sama dimana seseorang meninggal, tidak menangis saat lahir
    h.g. Hari yang sama dimana seseorang meninggal, sempat tidak bernafas
    h.i. Hari yang sama dimana seseorang meninggal, lainnya...

 l. Kombinasi dari B, yaitu :
   l.a. Memiliki cacat fisik, kembar identik
   l.b. Memiliki cacat fisik, kembar non identik
   l.c. Memiliki cacat fisik, saat bulan purnama
   l.d. Memiliki cacat fisik, saat terjadi gerhana
   l.e. Memiliki cacat fisik, tidak menangis saat lahir
   l.f. Memiliki cacat fisik, sempat tidak bernafas
   l.g. Memiliki cacat fisik, lainnya...

  m. Kombinasi dari C, yaitu :
   m.a. Kembar Identik, saat bulan purnama
   m.b. Kembar identik, saat terjadi gerhana
   m.c. Kembar identik, salah satu tidak menangis saat lahir
   m.d. Kembar identik, keduanya tidak menangis saat lahir
   m.e. Kembar identik, salah satu sempat tidak bernafas
   m.f. Kembar identik, keduanya sempat tidak bernafas
   m.g. Kembar identik, salah satunya mati saat persalinan
   m.h. Kembar identik, lainnya...

  n. Kombinasi dari D, yaitu :
   n.a. Kembar non Identik, saat bulan purnama
   n.b. Kembar non identik, saat terjadi gerhana
   n.c. Kembar non identik, salah satu tidak menangis saat lahir
   n.d. Kembar non identik, keduanya tidak menangis saat lahir
   n.e. Kembar non identik, salah satu sempat tidak bernafas
   n.f. Kembar non identik, keduanya sempat tidak bernafas
   n.g. Kembar non identik, salah satunya mati saat persalinan
   n.h. Kembar non identik, lainnya...

Udah ah, rohie capek. :P


Masa Remaja

1. Apakah ada sejenis Sweet 17 atau proses kedewasaan, dimana anak dianggap sudah mapan dan cukup kuat untuk mengambil keputusan sendiri? (HUBUNGANNYA SAMA MAPAN DAN KUAT APA SIH ROHIE?!)

2. Apa yang menandakan seorang remaja sudah dewasa?

3. Tradisi apa yang sering dilakukan oleh anak-anak yang mencapai masa remaja?

4. Apa tuntutan/hal yang harus dimiliki anak-anak remaja?

5. Perkerjaan apa yang biasanya dilakukan oleh anak-anak remaja?


Udah ah. Rohie capek bikinnya. Daah.

250 Kata Pertama untuk Ditulis di Novelmu

Ada yang pernah nanya ke Rohie : "Gimana sih, cara bikin paragraf pembuka yang baik?"

Kenapa nanyanya gitu ya?

Soalnya aku pernah bilang kalau penerbit gak mungkin baca semua buku yang sampai di penerbitan. Chapter pertama gak jamin bakal dibaca mereka. Chapter pertama gak akan dibaca kalau kalimat pembukanya jelek.

Nah, dia nanya lagi : berapa kata kira-kira?

Aku bisa bilang, 1000 kata pertama. Tapi untuk jaga-jaga, emang minimal 1/4 dari itu udah menarik pembaca. Jadi, 250 kata pertama harus menarik pembaca untuk tetap membaca buku itu.

Soo... emangnya 250 kata itu isinya apa aja?


Perkenalan karakter : Ini loh, karakter yang bakal menemani kalian untuk menjelajah dunia dan menjadi mata kalian. Tunjukkan karaktermu, jelaskan dia secara mendasar. Beri pembaca gambaran dasar tentang karaktermu.

Apa yang pembaca rasakan saat pertama kali bertemu karaktermu sangat penting. Pembaca akan mulai bertanya-tanya, memperkirakan, dan membaca karaktermu, jadi kenalkan dan buat first impression yang baik, ya!


Dunia/Lingkungan : Ini adalah keadaan yang dihadapi karakterku. Dunia ini kayak gini, secara keseluruhan seperti ini, dan juga, masalah di dunia ini yang akan dihadapi karakterku seperti ini. Dengan cara ini, pembaca akan masuk ke dalam dunia tanpa disuruh terjun tiba-tiba. Enggak enak didorong gitu aja ke dalam Dubisi *dunia bikinan sendiri*. Buatlah pintu masuk yang menarik pembaca!


Hint-hint konflik utama : Ah, ya. Nanti di klimaks, dia akan menghadapi ini semua, jadi kamu siap-siap aja ya, pembaca. Setidaknya, kalian memberikan pembaca sesuatu untuk ditebak, sesuatu untuk membuat pembaca penasaran bagaimana ia akan menghadapi konflik (yang pembaca tebak sendiri). Hint-nya juga agak obvious dikit boleh lah. Yang penting, bikin pembaca penasaran.


That's it! I hope you had taken one or two things from here.

Sekarang mungkin aku mau tanya-tanya Wheza lagi soal es krim yang terkenal di Singapura.

Rohie out.

Sabtu, 02 Mei 2015

Cara Rohaluss Mengidentifikasi dan Menilai Karakter

Aku sering mengkategorikan karakter menjadi 5 saat menjadi First Reader, dan aku sebut dengan istilah aneh. Karton, Boneka, dan 'OH MY GOD KARAKTER INI BAGUS BANGET *(^86(*&%^(*&^868*^*(^(*', dan... ya, baca aja deh.

Catatan bahwa ini bukan tips ataupun tutorial, tapi ini bisa membantu kalian menilai karakter kalian sendiri. Enjoy!


1. KARTON
Karakter ini hanya punya wujud, ciri-ciri fisik tanpa sifat. Bahkan, terkadang mereka tidak punya hal yang menonjol sama sekali. Mungkin karakter ini memang manis, cantik, baik, tapi kadang dia buruk hanya untuk 'menarik simpati pembaca' dan 'membuatnya (gagal) berwatak'.

Misalnya, dia dibilang pintar, tapi cuma ditunjukin belajar sekali, terus atribut pinternya itu entah dibawa kemana. Kelakuannya dan juga gayanya tidak menunjukan atribut 'pintar' sama sekali.

CONTOH : Banyak kisah FantasTeen, PBC, dan KKPK memiliki karakter ini. YA, SEMUA BUKU SIH, BUAT KARAKTER SAMPINGAN YANG MUNCUL SEKALI. *ohok*

Rohaluss, you don't say?

Lagian penulis apa yang bikin karakter dengan serius kalau munculnya sekali-dua kali?



2. PATUNG
Mereka memang punya wajah nanganteng, dan karakternya kelihatan dari cara mereka berpakaian dan berpose. Tapi apa mereka punya sifat asli?

Karakter patung biasanya cuma dideskripsikan sebagai 'orang yang cool', Atau 'wajah yang superganteng', dan sejujurnya gak ada hubungannya sama cerita. Cuma, ya, penulis butuh cowok/cewek yang bisa di-fangirl dan dia enggak berpengaruh sama plot karena... ya, cuma patung, apa yang kau pikirkan?

CONTOH : Karakter sampingan yang pada akhirnya tidak melakukan apa-apa demi kemajuan plot. Oh, sorry, I can't say who wrote that and which book is it. Tapi kalau karakter itu cuma pajangan, dan tidak membantu kemajuan cerita, dia patung.

Karakter kayak gini sih, disingkirkan gak akan jadi masalah. Malah mempersingkat cerita.


3. BONEKA
Karakter boneka hanya satu level di atas karakter Patung. Mereka memang punya wujud, sebuah karakter, namun sayang, bukan dia yang mengendalikan dirinya sendiri. Keinginannya tidak ada. Kalaupun ada, itu diberikan oleh penulis supaya dia menyelesaikan ceritanya.

Karakter boneka tidak dikendalikan oleh keinginan dan perasaan dirinya untuk menyelesaikan kisah, melainkan arahan sepenuhnya dari penulis. Saat kamu membaca karakter seperti ini, rasanya seperti penulis berkata pada 'karakter' miliknya seperti berikut;

"Kamu ke sini supaya plotnya jalan, Ah, masa bodo kamu penakut. Ke sini sekarang,"

atau...

"Kamu harus suka sama dia. HARUS. Alasan? Alasan apa, ikutin aja sih!"

Jadi, meskipun karakter itu punya sifat, tingkah, wujud dan juga masa lalu yang menarik, karakter boneka beneran sering OOT (Out of Character) dan membuat pembaca mempertanyakan sifatnya yang sebenarnya.

CONTOH : Ya... Baca deh kisah FanFiction di Fanfiction dot net atau di Wattpad. Banyak banget sumpah.

Tolong bedakan karakter boneka dengan Kepribadian Ganda dan Character Development. Tiga hal itu walaupun serupa tapi tak sama. Kepribadian Ganda adalah dimana karakter memang punya sisi lain dari dirinya dan DIJELASKAN KENAPA. Character Development adalah perubahan sifat karakter akibat hal yang terjadi seiring kisah berjalan.


4. Seorang Karakter
Seorang karakter memiliki perasaan, keinginan, hubungan dengan karakter lain, masa lalu (walaupun dia amnesia) juga sebuah peran dalam membuat kisah berjalan. Mereka punya kisah sendiri. Mereka punya cara berbicara yang berbeda dengan karakter lainnya. Entah kenapa, peran kecilnya bisa menarik perhatian. Mungkin karena dia... sama seperti pembaca? Tidak, itu bisa jadi mendekati karakter Sue, tapi kenapa, ya?

Ini adalah karakter 'pas' dan cukup untuk karakter utama. Kadang bikin pembaca penasaran, atau juga simpati tanpa harus terluka, dan membuat pembaca tetap menaruh buku di pangkuannya untuk menggali lebih dalam karakter tersebut.


5. *Fangirl scream* AAAAAH!! YA AMPUN DIA KEREN BANGET!
Karakter ini punya caranya sendiri untuk berkesan di hati pembaca. Aku sering merasakan karakter ini dari karakter pembunuh. Maksudku, hei, dia pintar dan jenius, dan dia membunuh demi hal yang ia pentingkan. Itu udah bervolume. Karakter lainnya adalah di beberapa buku yang keren (Seperti yang ada di Negeri di Ujung Tanduk, atau dua penulis epic di FantasTeen yang udah sering aku mention di sini)

Kalau kalian bsia bikin karakter seperti ini, aku enggak mau ngasih jempol. Nanti aku menekan spacebar pake apa kalau aku kasihin. *eh*

Tapi segitu aja deh.

Daah~