Senin, 24 Agustus 2015

Bumbu Menulis : Romance dan Hubungan Sesama Karakter

Bukan hubungan sesama jenis. I really, really allergic to Yuri. Yaoi is fine for me, but still a nope. Seriously, guys. Actually, I had enough friend that who is Fudanshi/Fujoshi... and if you are too, I suggest you leave my book alone. I had too much crack-shipping because I like this writing seasoning.

Hubungan antar karkater jauh lebih efektif untuk menunjukkan dimensi pada lebih dari satu karaktermu, tidak secara individual namun secara kelompok.

Tentu saja, tips menulis Relation(shit) akan kujelaskan disini. Ya, kenapa enggak?

Ini adalah beberapa peraturan menulis relationship dan First Impression. Enjoy~


1. So, "I Do" or "I Don't"? Your Reader Decide!

Ingat, bukan kalian yang nge-couple-couple in karakter kalian, tapi pembaca kalian.

Ada alasan kenapa Naruto sama Sakura lebih banyak di-ship daripada Naruto dan Hinata. Itu karena, meskipun kerjaan mereka berantem, meskipun mereka enggak ada koneksi cinta, Sakura dan Naruto tetep aja karakter yang sering berinteraksi satu sama lain.

Inget saat Sakura minta bantuan Naruto biar Sasuke cepet balik?

Inget pas Sakura ngobatin tangan Naruto pas dia belajar Rasengan Shuriken?

Inget pas Naruto dihantam Sakura? Kalau enggak, kalian keterlaluan.

Aku mengerti kekecewaan pembaca karena Naruto jadian sama Hinata (Meskipun aku netral, oke? NETRAL) karena hal di atas. Semakin banyak karaktermu menghabiskan waktu dengan karakter lain, kedekatan dan keakraban mereka semakin terlihat. Sakura jauh terlihat lebih deket sama Naruto daripada Naruto sama Hinata. Hal itu yang menyebabkan salah kapal-kapalan dari pembaca terjadi.

"Eh, Rohaluss, gimana kalau karakter aku bilang 'duh, aku suka dia nih'. Soalnya dia emang suka gitu..."

Kenapa? Aku tanya, kenapa? Kok gitu? Kenapa enggak sama gurunya yang bantu dia setiap hari? Kenapa enggak sama temen ceweknya yang bikin dia deket sama terkatakan 'cowok-yang-dia-suka'? Kenapa dia bisa suka begitu saja? Pasti ada alasannya, bukan?

Cinta pada pandangan pertama itu bullshit di mata pembaca. Adanya First Impression, dan kadang First Impression itu enggak kuat. Kecuali dia punya level lust yang tinggi kepada lawan jenis.

Kalian harus membuat pembaca nge-ship. Jangan terlalu maksa kayak calon buku aku. (Soalnya gak fokus ke romance, terpaksa aku bilang karakter ini suka sama karakter ini buat menghemat halaman. Fantasteen sih, batasnya cuma 100 halaman!) Bagaimana caranya?

Buat mereka bersama. Gitu aja. Tapi jangan cuma omong kosong doang, okeh? Flashback, membicarakan konflik kisahmu bersama, merencanakan sesuatu, kabur bersama, berteriak, bermain, bercanda... banyak hal yang bisa kamu lakukan!


2. Biarkan Mereka Bertengkar

Pertengkaran tidak selamanya buruk. Mereka bisa menunjukkan kekesalan mereka, amarah mereka, bahkan tendangan dan pukulan enggak masalah!

Kenapa?

Untuk pairing, saat mereka dapat melompati tantangan setelah pertengkaran besar, mereka bisa mencintai lebih dari sebelumnya. Pernah denger istilah tarik-ulur? Enggak? Bagus, aku juga gak pernah sih. Rohaluss kan gak bisa pacaran.

Untuk sahabat, pertemanan, atau rival, pertengkaran bisa menjadi bumbu percakapan. Percakapan juga membantu persahabatan dan kadang memicu amarah. Buatlah realistik, biarkan mereka salah paham karena kalimat ambigu dan... oh, tidak. Aku tidak bermaksud berkata ambigu, dasar ambigu. Biarkan... biarkan mereka bertengkar dan kalian carilah jalan supaya mereka baikan.


3. Keren? Cantik? Badass? DI PERTEMUAN PERTAMA? Kata Macam Apa Itu?

Hapus kata itu. Kalian jangan bilang dia 'cantik', dia 'keren'... apapun lah. I mean, SHOW NOT TELL.

Kenapa dia dibilang keren? Apa yang keren dari dirinya? Apa cara mereka berpakaian, atau saat dia melakukan hal heroik? Atau karena dia memiliki wajah mahaganteng (?) dan superkeren? Kan banyak kemungkinan kenapa dia dibilang keren.

Kedua, cantik itu relatif dan photoshop itu alternatif. Orang-orang mungkin bilang Yuna cantik, tapi menurutku sih enggak begitu. Nah, makanya, jelaskan. Apa yang membuat dia cantik di mata karaktermu? Tidak perlu terburu-buru. First Impression mungkin hanya akan mencakup warna mata dan cara berbicara... so you should not REALLY overdo it.


4. Mushy Fluffy Chit-Chat

Percakapan. Percakapan membantu menunjukkan hubungan antar karakter. And I guess I need another page about this, CHAT and TALKS.


Ada lagikah hal yang membuat hubungan karakter manis dan semakin hebat? Tulis di komentar dan bantu orang lain!

Support all author, be a critical reader!


 LATIHAN

1. Pilih salah satu karaktermu. Pertemukan dia dengan sisi lain kepribadian/wujud/jenis kelamin dari dirinya sendiri dan buatlah percakapan yang panjang dan bagus.

2. Buatlah pasangan kalian bertengkar hebat dan... buat mereka bersama lagi.

3. First impression time! Tulislah karakter yang memperkenalkan diri pada karakter lain. Bagaimana respon mereka?

4. Gang Hangout! Karaktermu dan semua teman-temannya pergi ke sebuah acara dramawisata/ hangout/ acara apapun yang enak buat diceritain/ rumah hantu yang dibunuh karena selingkuh sama pacar. Apa yang terjadi? Apa yang kalian akan lakukan? Apa yang karaktermu di sana lakukan, berantem, berbicara, bermain, bercanda... LAKUKAN!

ROH out!

Bumbu Kegagalan : [LINK]
Hubungan Sesama Karakter : You are here

Jumat, 21 Agustus 2015

Bumbu Menulis : Kegagalan

Kegagalan adalah konflik kecil yang memberi rasa tambahan pada novelmu. Dan, hei, kegagalan membuka kesempatan dan kemungkinan baru bagi karaktermu membuat keputusan baru. Kenapa kalian tidak membuatnya?

Karena karakterku adalah karakter terbaik, pintar, tercantik, terkuat, dan dia tidak mungkin sal-- (langsung digampar Rohaluss) NOPE. DON'T MAKE ME RANT ABOUT SUES, I MEAN IT GIRLS.

Kenapa aku merekomendasikan gagal untuk bumbu konflik? Sederhana saja :

1. Realistik
...dan manis. Kalian tahu, kegagalan memang sering terjadi. Kenapa tidak? Kesalahan kecil seperti lupa kata tertentu dalam bahasa asing yang baru dipelajari, lupa membawa buku, ketiduran di kamar adik (ya, untungnya kamar adik bukan kamar orang lain, lel), membeli spidol yang salah dan masih banyak lagi.


2. Membuka kemungkinan baru
Misalkan, karaktermu tidak sengaja membentak seorang bangsawan. Sekarang nyawanya terancam. Padahal dia bisa saja tidak berkata apapun dan menyelamatkan dunia dengan cepat, tapi dengan si-pasukan-berjubah-hitam-yang-misterius dan pasukan pemerintah mengejar... wait, what?

hal tersebut memungkinkan ribuan hal untuk terjadi, seperti adu domba, lari dari 2 kubu yang mengincarnya, kehilangan anggota tubuh, dan masih banyak lagi! Walaupun kalian harus menutup satu kemungkinan dimana tokoh utama dibantu oleh bangsawan kota, it's worth it!

Yah, enggak bisa bikin yang rumit kayak gitu? Tenang. Rohaluss ada solusi : Buatlah versi skema kecil yang terjadi sehari-hari!


3. Ada Sesuatu yang Dipertaruhkan (dan ini jujur saya lumayan suka)
Anggaplah (versi penuh klise-nya) karaktermu melakukan kesalahan kecil dan sekarang bukan hanya nyawa orang-tercintanya yang dalam bahaya, melainkan seluruh warga kota... dan dunia *boooom*

Tapi anggaplah hal kecil dulu deh. Misalnya, tugas kelompok ada satu bagian yang seharusnya dikerjakan olehmu. Lalu masalahnya, itu nilai buat ulangan matematika yang kalau tidak dikerjakan maka soalnya akan ditambah sebanyak 15 soal. Yah, gitu aja.


Sekarang, raciklah kegagalan untuk novelmu.

Now excuse me while I write another writing seasoning!

Failure : Kau sedang membacanya
Romance : I do or I don't? [LINK]

Rabu, 12 Agustus 2015

KADAL TERBANG / Naga dan Makhluk Mitologi Menyerupai Reptil Lainnya


Ahahaha...

Sayangnya, ini gak guna. Soalnya kalau kalian mendeskripsikan Amphiptere dan kalian sebut itu Dragon, pembaca enggak ada hak protes karena ITU DUNIAMU.

Tapi tetep aja yang mau agak spesifik harus tau. Bener gak?

Berikut adalah jenis-jenis makhluk mitologi menyerupai kadal berserta deskripsinya.

1. DRAGON

Ini adalah bayangan pertama saat kalian mendengar kata 'naga'. Sayap kelelawar, tubuh kadal/berpostur hewan buas yang awesome abis.

2. WYVERN


Sekarang kita deskripsiin Wyvern dengan cara mudah karena kalian sudah mengenal naga biasa.

Bayangin naga dengan kaki depan digantikan dengan tangan, dan tangannya satu struktur sama sayap. Atau gini deh. Naga dengan sepasang kaki belakang dan sayap. No arm. Done.

3. AMPHITHERE
LINK for better picture here
Credits : DawnFrost on DeviantArt
Amphithere adalah naga dengan bulu. Bayangin Wyvern tanpa kaki dan bersayap burung, atau bayangin Lindwurm tapi sayapnya burung.

Mereka kelihatan anggun sih, menurutku.

4. LINDWURM
Oke. Ini 100 persen kebalikannya Wyvern. Naga. Tanpa kaki belakang. Mungkin enggak bersayap tapi enggak selalu. Oke, kadang kalian mau bilang ini naga cina, tapi aku enggak mau rasis.

...Maaf.

5. WYRM

Bentuk lain dari naga eropa. Biasanya tidak berkaki dan tidak bertangan, mereka merayap kayak ular.
Here's for better size
Sandara on DeviantArt
Atau ada sumber kedua yang menyatakan bahwa WYRM adalah naga undead, zombified, dan mengandung unsur gelap.

6. DRAKE
Jujur, aku capek nyari gambarnya

Drake itu nama lain naga, tidak bersayap dan berkaki empat.

...

CAPEK AH, SAYA NYERAH. TERSERAH KALIAN MAU NYEBUT NAGA TERBANG KALIAN APAAN AKU ENGGAK PEDULI. ROHIE OUT.

Rabu, 05 Agustus 2015

Gimana Sih Rasanya Tertembak?

AND BY 'TEMBAK', BUKAN COWOK BILANG AISHITERU ATAU APA YA. *eh*
Copas dari postingan di internet HERE.

And, mungkin itu bakal di-block sama Ipo-chan (Internet positip) karena iklannya...
Ah, si mbak
Saya kan sama Abang Proxy

6 Hal yang Dirasakan jika Tubuhmu di Tembus Peluru



Ini adalah sebuah kesaksian dari beberapa orang yang pernah merasakan tubuhnya ditembus peluru dan nyaris kehilangan nyawa oleh karenanya. Mereka akan memberi tahu Anda bagaimana rasanya tertembak.


1. Perasaan Panas dan Basah

Jika Anda melihat di TV jika tertembak badan Anda akan terpental dan terlontar mundur. Tapi yang sebenarnya hal itu tak akan terjadi. Ketika tertembus peluru yang terjadi Anda akan langsung terjatuh
Pertama kali yang akan kamu rasakan adalah PANAS, lalu kamu merasakan Basah. Tubuhmu kesulitan mencerna apa yang baru saja terjadi padamu. Nyeri luar biasa (yang mungkin Anda bayangkan) bukanlah hal pertama yang bakal Anda rasakan saat baru saja tertembak.


2. Shock Berat

Kemudian Anda shock sesaat. Anda merasa bingung, tak percaya apa yang terjadi. Anda bertanya tanya dalam hati "Apa yang baru saja terjadi?"


3. Kombinasi Adrenaline dan Ketakutan

Anda menyadari Anda sedang tertembak. Kemudian mulai muncul kombinasi antara adrenalin dan ketakutan yang begitu kuat. Anda akan begitu tegang,
ketakutan memenuhi Anda, Anda mulai berpikir tentang kematian. Di satu sisi otak Anda dipenuhi dengan insting untuk survive.


4. Anda Tak Merasakan Luka

Anda tidak akan merasakan luka tembak tersebut sampai beberapa detik atau menit terakhir, tergantung pada adrenalin dan ketakutan yang Anda alami. Bahkan ada orang yang tidak meyadari parahnya lukanya selama 30 menit setelah ditembak.


5. Nyeri Luka Mulai Datang

Lalu di titik inilah rasa sakit mulai datang. Anda mulai menyadarinya, nyeri yang berdenyut denyut datang dari luka Anda. Rasa sakit bisa bertahan sangat lama dan Anda akan merasa sangat menderita. Mungkin disini Anda akan berteriak kesakitan atau meminta tolong.


6. Anda Menyerah

Anda akan mulai merasa kedinginan, dan mulai menyerah dengan nasib. Anda hanya ingin berisitrahat dan berbaring. Jika luka Anda serius mungkin Anda akan taksadarkan diri.

Jumat, 17 Juli 2015

Plot Twist : Ciri-Ciri Plot Twist yang Bagus dan Buruk

Selamat Hari Raya Idul Fitri, Guys!

;)

Maaf tidak bisa memberikan tips yang panjang, akhir-akhir ini aku sibuk nulis novel.

Enjoy this short information, and good luck!



Plot Twist yang bagus :

1. Melewati ekspektasi pembaca

2. Tidak terduga tapi masuk akal dan tidak tiba-tiba. Bisa dibilang, ada petunjuk dari awal kisah sampai akhir yang tersembunyi.

3. Unik, baru, dengan ide yang masih segar dipetik dari pohonnya.

4. Didapatkan tanpa menipu pembaca.

5. Menggerakan cerita

6. Membuka kemungkinan-kemungkinan baru, memperluas cerita

7. Menjadi bagian dari cerita tersebut


Plot Twist yang Buruk

1. Bisa diprediksi, terbaca jelas

2. Aneh, tiba-tiba, absurd.

3. Cliche

4. Pembaca merasa tertipu

5. Tidak mempengaruhi kemajuan cerita

6. Agak 'maksa'

7. Merusak plot utama

Jumat, 10 Juli 2015

Jenis-Jenis Ujung Pedang/ Pisau/ Apapun

Another 9gag inspired : knife tips!

Buat yang susah baca bahasa inggris, my translation bellow:
(And correct me if i wrong, aku gak pake google translate soalnya)
(DAN TRANSLATE-NYA GAK AKURAT KARENA AKU UBAH BANYAK)

1. NORMAL BLADE
Memiliki satu sisi rata yang tidak tajam sementara sisi lainnya berliuk (eh). pengguna pisau bisa menaruh jarinya di sisi rata sehingga pisau ini kuat, tidak peduli seberapa besar bentuknya. Pisau ini juga lebih berat dari pisau biasa. Biasa digunakan untuk potong, mencongkel dan menyayat.

2. TRAILING POINT CURVED BLADE
Sisi tajamnya meliuk ke luar, memberikan jangkauan sabetan lebih bagus. Bentuknya dioptimalkan untuk menyabet musuh, dan juga menguliti mayat hewan. Eh, manusia bisa dikulitin juga gak? Tau deh.

3. CLIP-POINT BLADE
Kayak normal blade, cuma bagian ujungnya 'dipotong' sehingga mengurangi bagian yang enggak tajemnya. Karena ujungnya lebih tipis, ini bisa dipake 'ngecungkil' (nyongkel mata, anyone?) dan memotong di wilayah sempit. Bagian belakangnya bisa dipertajam untuk mata pisau kedua. Pisau ini bagus untuk menusuk, terutama di bagian chainmail dan sela-sela armor.

4. DROP-POINT BLADE
Sama kayak Clip point, cuma ke luar bukan ke dalem. Lebih kuat daripada Clip-point dan enggak gampang patah, tapi itu jadi susah merusak chainmail-nya.

5. SPEAR-POINT BLADE
Spear point blade adalah pedang simetris yang memiliki penyangga (Spine = tulang punggung, dan tulang punggung untuk menyangga) di bagian tengahnya, selurus dengan ujungnya. Pisau/pedang jenis ini bisa dipertajam di satu sisi, kedua sisinya, atau salah satu sisinya tidak dipertajam sempurna.

6. NEEDLE-POINT BLADE
Tajam dan tipis, pedang ini rentan patah. Bentuknya simetris dan sering kalian lihat dalam pisau bertarung. Sayangnya, ini kalau kena serangan berkali-kali bisa jadi bakal... yah, kusebutkan tadi. Patah. Desain ini kadang disebut dagger atau silleto karena bentuknya dan kegunaannya untuk menusuk.

7. SPEY BLADE
Spey blade biasa dipakai berburu. Karena bentuk desainnya, ujungnya yang agak 'minim', benda ini susah tembus badan orang. Soalnya, ini khusus buat menguliti.

8. KAMASU KISSAKI BLADE
Pedang ini ujungnya mirip alat ukir, membuat strukturnya luar biasa kuat. Biasa dijumpai di pedang panjang maupun pendek. Ini teknik pembentukan pedang asli dari jepang. Seringkali ujung pedang ini ujungnya lurus. Tapi ada juga yang agak membelok saat hampir ke bagian ujungnya.

9. SHEEPSFOOT BLADE
Kayak Normal Blade cuma bagian tajemnya ketuker.
Biasanya dipake sama orang-orang lautan untuk menghindari sesuatu terjadi saat kapal terombang-ambing di lautan. Soalnya, bagian yang enggak tajem itu memungkinkan kontrol yang luar biasa.

10. WHARNCLIFFE BLADE
Kayak sheepsfoot blade, cuma bagian yang enggak tajamnya lebih meliuk. Lebih tebal daripada semua pisau yang ukurannya sama.

Jumat, 26 Juni 2015

Anti Hero : Apa dan Siapakah Dia?

EDIT : setelah diperingati pembaca saya sendiri, saya mengedit beberapa kata dan menambahkan video dari Sekai-no Owari (literally means End of the World) yang berjudul "ANTI HERO", (Theme song of 'Attack on Titan' Movie) menjelaskan tentang karakter Anti-Hero sendiri.

Tenang, walaupun mereka orang jepun, mereka nyanyi pake bahasa inggris dan lumayan jelas.

Oh, dan tambahan contoh karakter. ;)
__________________________________________________


(Stay in lines, don't make a scene)

Heroes try to tell us what's right
But when the push come to shove, you know what I mean
I'm ready to start a fight

I'm gonna be an anti-hero
Feared and hated by everybody
I'm gonna be an anti-hero
So I can save you when the time comes

Sekai no Owari : ANTI HERO



Anti Hero adalah seorang rebelist, jika suatu hal atau suatu peraturan tidak sesuai keinginannya, dia tidak acuh. Serius. Mungkin menghancurkannya, tergantung seberapa menyebalkan dan merepotkan peraturan itu.

Anti Hero adalah karakter yang realis.

Dia selalu ada di sisi yang bersebrangan dari hukum yang ada, entah dia sengaja atau tidak.

Dia lebih memilih untuk menghindari konflik, benci pertarungan face to face dan lebih menyukai strategi diam-diam.

Dikendalikan/dimotivasi oleh keinginan manusiawi, (hasrat dan nafsu) tapi mungkin berubah di ujung akhir dari cerita.

Anti Hero tidak perlu paras yang cakep/cantik. Mungkin wujudnya aneh, enggak normal, tapi mereka enggak ganteng.

Anti Hero enggak tertarik dengan cinta. Lagian, cinta itu menyebalkan. Membuatmu lemah. Untuk apa? No love interest needed.

Anti Hero enggak punya kekuatan dewa. Bisa jadi dia seperti manusia pada umumnya. Spesial? It's a hero things, dammit. Dia hanya manusia biasa.

Dia punya moral dan nilai hidup yang hanya dimengerti dirinya sendiri. Oh, dan temannya. Dan pengikutnya. Jika dia punya, sih. Biasanya dia gak punya tapi kalau punya... terpaksa atau emang mengakui moral yang ia anut.

Biasanya Anti-Hero adalah kriminal di kisahmu. Penjahatnya. Pelanggar hukumnya. And who cares if I kill the lord for the greater needs?

Sifatnya pasif, lebih sering 'terpeleset' masuk ke dalam konflik. Sebenarnya dia memang tidak mau masuk ke dalam konflik... sudah kukatakan. "Hei, aku enggak mau terlibat- oh, sialan. Salah deh. Elu sih."

Lebih sering berperan sebagai 'Fallen Angel'

Dia bisa menyumpah, nyabu, minum, apapun, terserah, yang penting hepi. Serius. Emangnya melakukan itu salah? Salah, tapi dia gak peduli.

Lebih sering bernasib gagal, atau keberhasilan kecil, sial, atau enggak berubah nasibnya.


Contoh karakter Anti Hero
1. Yagami (Kira) dalam Death Note

2. Nadine Harper dalam FantasTeen : Lucid Dream

3. Alice Pleasance Lidell dalam FantasTeen : Saving Ludo

4. Tom Rowley dalam FantasTeen Scary : Black Reminiscence


Ah, udah ya? Segitu aja dulu penjelasannya. Enggak sempet ngapa-ngapain. Daah~